眼遇 设为首页 登陆

居民学法后主动上缴网购气枪零部件,濮阳警方顺线追踪—— 跨省捣毁制贩枪弹团伙

2017年09月11日09:40来源:大河网-河南法制报

   本报濮阳讯(记者李梦扬通讯员宋铁军)近日,濮阳警方从一起居民主动上缴其通过微信在网上购买的两支气枪零部件事件顺线追查,经近两个月的摸排,摧毁隐藏在河北省唐山市高新区某镇内的制造枪支铅弹工厂,捣毁一个制贩枪支弹药团伙,抓获犯罪嫌疑人9名,缴获成品气枪4支、铅弹3.8万余发、各类枪支配件9000余件,并收缴了制枪弹模具、机器等。

  7月9日,濮阳一市民到濮阳市公安局建设分局报案,称其通过微信购买了两把气枪零部件,在社区见到公安机关关于“打击非法买卖、持有枪支弹药”的宣传后,感觉自己的行为违法,遂主动将所购买的气枪零部件上缴。经鉴定,其所购零部件确为枪支零件。为深挖这背后的制造枪支弹药犯罪团伙,建设分局抽调精干警力组建“7·21市城区网络贩卖枪支案”专案组,进行强力攻坚。

  办案民警根据物流线索,一路追查到山西省太原市小店区某物流公司,通过对比物流发货单,锁定真正的发货人为该市的薛某与龙某。专案民警连夜蹲点守候,很快将犯罪嫌疑人薛某与龙某抓获。根据薛某与龙某的供述,濮阳警方在太原市区找到龙某私自存放枪支配件的仓库一处,缴获枪支配件7000余件;找到薛某存放枪支配件的仓库一处,缴获枪支配件2000余件。同时,警方还在太原抓获其他涉案人员5人,缴获成品气枪4支、铅弹若干。

  为彻底捣毁这个制造枪弹团伙,办案民警放弃休息,通过对案情分析研判和对扣押的快递单号仔细筛选,最终查实制造枪支零件和铅弹的地点为河北省唐山市。民警立即赶赴唐山市,经秘密调查走访、逐区摸排,成功锁定了隐藏在该市高新区某镇的枪支弹药工厂。经过严密布控,濮阳警方将犯罪嫌疑人刘某及其妻子于某抓获,当场缴获制造铅弹的机器一台、铅弹8000余发、制造铅弹的原料铅块44.7公斤,并将刘某发往物流公司还未寄出的25件共计2.5万余发铅弹扣押。经审讯,犯罪嫌疑人刘某、于某两人对制造枪支配件、铅弹并进行销售牟利的违法犯罪事实供认不讳。根据两人供述,民警又缴获了其用于制造枪支配件的模具和机器。据悉,刘某、于某通过微信、QQ群等网络平台发布买卖枪支信息,并以五金加工厂、玩具商店等合法生意做掩护,利用快递物流渠道的管理漏洞,对枪支零配件进行伪装后邮寄,再由中间商组装或由买家自行组装。

编辑:谭敏

相关新闻