眼遇 设为首页 登陆

焦作:好媳妇张玉娥 真情坚守一个家

2017年09月11日09:51来源:大河网-河南日报农村版

  □通讯员高原李太昭本报记者冯佳志

      58岁的张玉娥是沁阳市紫陵镇赵寨村的一名普通农家妇女。多年来,她对重病丈夫不离不弃的故事感动了众多乡邻。她家也先后被评为焦作市和河南省“最美家庭”。

  2011年11月19日,张玉娥的丈夫张小和送货回来突发脑溢血。经过18天的住院治疗,花光了家中所有的积蓄,可丈夫的病情仍不见好转。为了让丈夫重新站起来,张玉娥决定转院到郑州康复医院。她卖掉了家里的货车和冷库,四处筹钱。

  亲戚、朋友都委婉地劝她就此罢手,母亲也眼含热泪地说:“你收手吧,给孩子少留些债务,专心把孩子们的事情办好,以后跟着孩子慢慢过日子。”

  张玉娥坚决不放弃,操心劳碌使她原来110多斤的体重,一下瘦到了80多斤。

  很快,借来的钱用完了。陪着丈夫勉强在郑州康复医院治疗一段时间后,张玉娥决定带丈夫回家慢慢康复,也好方便照顾公公和憨兄弟。

  家中治疗条件虽不如医院,但张玉娥一点儿也不放松。她坚持给丈夫喂药、喂饭、擦屎、刮尿,衣服每天一洗,被褥天天洗换。

  邻居薛玉珍经常到张玉娥家串门。她说,玉娥这些年真不容易!她从来不打牌、不串门,全身心照顾丈夫、公公和憨兄弟三个病人。经常见到她都是肿眼泡,真是没有睡过一个囫囵觉!

  从丈夫住院到现在,已经整整五年多了,张玉娥独自一人整整陪护了近2000个日日夜夜。

  丈夫的病情在张玉娥的精心照顾下终于有所好转。现在,丈夫虽然还不能开口说话,但在张玉娥的搀扶下,已开始康复锻炼。

编辑:何心悦

相关新闻