眼遇 设为首页 登陆

常志霞:践行“四个坚持” 做党和人民信赖的新闻工作者

2017年09月11日13:45来源:大河网

  【编者按】2017年7月6日,河南省新闻工作者协会在郑州召开省会新闻单位学习贯彻习近平总书记“11·7”重要讲话精神经验交流暨专题研讨会。省委宣传部、省记协、中央驻豫新闻单位、省直主要新闻媒体负责同志以及河南省部分中国新闻奖获得者、新闻与传播学院专家等出席会议。座谈会由河南省记协副主席王亚明主持,并传达了中国记协举办的地方记协和专业报记协负责人学习习近平总书记“11·7”重要讲话精神。座谈会上大家踊跃发言,交流学习习总书记“11·7”重要讲话精神经验和体会。与会代表一致认为,在迎接党的十九大即将胜利召开,决胜全面小康、让中原更加出彩的关键时刻,全省新闻战线学习重温习近平总书记“11·7”重要讲话,非常重要,非常必要。习总书记的讲话,站在党和国家工作全局的高度,对新闻舆论工作地位作用作出了新的概括,对新闻工作者职业追求作出了新的论述,是做好新闻舆论工作的科学指南。我们将组织好、学习好、宣传好、贯彻好讲话精神,以“四向四做”为职业标杆,忠诚担当、履职尽责,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。现将座谈会上同志们的部分发言整理出来供大家学习交流。

  河南广播电视台 广播主持人培训中心 常志霞

  2016年11月7日,习近平总书记在会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时,勉励广大新闻工作者:坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。

   “四向四做”深刻阐述了新闻舆论工作的地位作用,高度概括了新时期新闻工作者的职责使命,为新闻工作者树立了崭新的职业标杆,提出了新的更高要求。要求新闻工作者坚持正确政治方向,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全心全意为党和国家工作大局服务,真正把政治方向、政治要求体现到日常新闻采编工作中去,传播好习总书记治国理政、新理念、新思、想新战略在河南的生动实践,在决胜小康的征程中让中原更加出彩;坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,热情礼赞河南省委省政府如何进一步增强四个意识,特别是核心意识和看齐意识,带领全省一亿人民统一思想和行动,大力践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,释放正能量;坚持正确新闻志向,把新闻舆论工作当作崇高的事业,以政治家办台的素养做好新闻报道;坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,把自己的理想追求与党和人民的事业紧密联系起来,发扬职业精神、恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献。

  把握时效度 弘扬主旋律 用讲话精神指导新闻创新创优

  习总书记提出的“四个坚持”给我们指明了方向。作为一名党的新闻工作者要求我们干一行、爱一行、专一行、精一行,提高业务水平,勇于改进创新,练就“火眼金睛”,练成过硬的“笔杆子”。做业务精湛的新闻工作者,创作要以思想精深、艺术精湛、制作精良为目标,做出有高度有深度有角度有温度的好作品。

  2013年,我和年轻记者深入走转改,采写的新闻专题《小村大事》荣获第24届中国新闻奖广播专题类一等奖,这是继栏目《河南新闻96春节特别节目》获得第七届(1996年)中国新闻奖、编排《新闻一小时》获得第十一届(2000年)中国新闻奖、录音新闻《众人联手救助被困池鹭》获得第十四届(2003年)中国新闻奖、新闻专题《女儿本色》荣获第十五届(2004年)中国新闻奖之后,第五次获得中国新闻奖。其中,《女儿本色》《小村大事》获得中国新闻奖一等奖。这完全得益于记者深入基层、吃透两头,能够对新闻价值和典型意义做出准确判断。就在《小村大事》创作过程中“城镇化是主调、农村建设的主题够不够重大”困惑着我时,2013年12月14日,习总书记在中央农村城镇化建设工作会议上指出,城镇建设要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。总书记的论断明确了我们报道的方向,也坚定了我们做好这篇稿子的信心。《小村大事》报道的是信阳平桥郝堂这一小村庄的变化,揭示的是“中国乡村建设良性发展”这一党中央部署的“大战略”。

  作为代表我出席了第 24 届中国新闻奖、第十三届长江韬奋奖颁奖报告会,受到中央政治局常委、书记处书记刘云山、中央政治局委员、副总理刘延东、中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆接见。刘云山接见获奖代表时,强调当代中国新闻工作者最重要的责任,就是讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音。刘奇葆在颁奖报告会上评价说,《小村大事》记录最真实的基层故事,生动反映了最前沿的社会变革,是持续开展走转改涌现出的好作品。

  学习总书记的讲话精神,结合创优体会,我更深切地感受到“坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向和工作取向”的重要性,今后我要以更坚定立场、百姓情怀、人民本色和创新精神,按照“四个坚持”的要求,切实担负起党和人民赋予的神圣职责使命。用旗帜鲜明的行动说话,用改革创新的成果说话,用优秀鲜活的作品说话,努力做党和人民信赖的新闻工作者。

  做好主持人培训,为培养一支党和人民信赖的主播队伍而努力

  我负责台里播音员、主持人的业务培训工作,如何在这样的岗位上做出符合时代要求、作为以声音为主要手段的广播,播音员和主持人在新闻生产流程中,是最后的呈现者,起着足球场上“临门一脚”的重要作用。提高主播队伍的政治素养、政策水平、理论水准和业务技能,非常重要。

  为提升主播队伍坚守新闻职业道德、提高专业技能、唱响主旋律、传播正能量的业务本本领,台领导把主播的培养和培训放到了战略高度,有计划、分专题、按批次地推进。在台领导支持下,广播主持人培训中心创新培训思路,努力追求“形式更灵活,效果更突出”,我们先后创办了“主播论坛”内训模式、外台观摩跟班上岗培训模式,同时开办高级研修班、主题培训班,此外,持之以恒地开展执业资格培训,不断提高主持人执业资格持证率、普通话一甲通过率。

  开创“主播论坛”内训模式。为加强台内主持人之间的业务学习和交流,使我台年轻主播增强活力、提高实力、形成竞争力,促进业务研习常态化,形成创新共享交流的氛围和风气。2016年,我们探索开展“主播论坛”业务交流的新形式。挖掘台内资源,建立师资库,悉心策划、精心组织,“主播论坛”已举办15期,台内金话筒奖获得者、广播大咖新秀、频率总监、副总监20多人纷纷登坛开讲,900多人次台内外主播踊跃参与论坛学习。“主播论坛”已成为播音员主持人员提升业务水平、加油充电、激发主播创新热情、增强职业自豪感、责任感、凝聚力的有效途径。大象融媒、电视台的一些主播以及不少地市台主动联系,要求参与培训,并学习我们的做法。

   今年的“主播论坛”在去年的基础上,我们注重“质”的提升。把在每月节目听评中名列前茅的节目主播团队请出来,让他们把经验做法、心得收获和大家交流分享,以期更加贴近节目,增强实用性,达到共同提高、共同进步的目的。

   主题培训持续开展。为使播音员、主持人更好地了解媒体发展形势,每年举办2期综合素养提升班,李修平、铁城、靳智伟等20多位业内知名专家学者前来讲学。

   外台观摩学习跟班上岗。向先进台取经,我们开展了“到外台观摩学习跟班上岗”以岗带教的培训模式,有效拓展主持人视野、更新办节目理念。每年我们分主题、设专题、分批次组织各频率赴北京、浙江、江苏、广东、湖南、黑龙江、广西等台跟班上岗、观摩交流。管理上,每批分组,领队要有总结文章,参与者人人要写学习体会,分别在业务期刊和新媒体平台等渠道分享,不完全统计,发表体会文章30多篇。年终召开座谈,进行总结。

   高级研修坚持不懈。连续三年,组织7期参加在北京上海举办的高级研修班,各频率60多位主播参加了“播报技巧、新媒体融合型主持人塑造、主持的话语功力”等课程的研修,还组织参加中国传媒大学“主持人品牌塑造”实战训练营。管理上,指导成立学习小组,设立微信学习平台。结束后,组织学员分享学习成果。

   同时,创办“主播论坛”微信群,入群主播220人,将线下培训向线上延伸;创办电子刊物《主播》,已经发刊12期,成为主播业务交流和思想沟通的重要平台。

   今年是改革之年,也是十九大召开之年,新闻工作者更要不忘初心,常怀新闻理想,保持定力,勇于承担社会责任,不折不扣践行“四个坚持”,就一定能不负党的期待,不负时代召唤,做党和人民信赖的新闻工作者。

编辑:何心悦

相关新闻