眼遇 设为首页 登陆

新野法院与人大代表委员常联系 得到监督理解支持

2017年09月11日13:56来源:大河网

  大河网讯 为拓宽联络渠道,自觉接受人大代表、政协委员的监督,河南省新野县人民法院从9月1日至10日,走访了县人大代表、政协委员并召开了座谈会。征求对法院在队伍建设、廉洁自律、审判执行等工作的意见和建议,以便改进工作,为经济发展和社会和谐稳定作出更大的贡献。

  人大代表、政协委员对法院的工作给予了充分肯定,并对法院工作寄予厚望。希望进一步加强法官队伍建设。不少代表认为,法院要进一步提高干警的政治素质和业务素质,尤其是业务素质,加大对法官的在职培训,树立人民法院和人民法官的良好形象。要严把进口、疏通出口,改变“有用的人进不来,素质差的人出不去”的状况。

  希望加大整治司法不公的力度。有的代表、委员认为,当前司法不公,主要表现在经济案件有地方保护、部门保护;有的代表认为,行政案件中,行政机关的法人代表经常不出庭,随意改变开庭时间,违背了法律面前人人平等的原则。

  希望进一步加大执行力度。人大代表、委员一致认为,几年来,法院加大执行力度,在一定程度上缓解了执行难,但执行难的问题没有从根本得到解决,群众反映仍很强烈,仍需要进一步加大执行力度,建立统一协调的执行新机制。

  希望取消案件请示制。有的代表、委员认为基层法院请示案件,影响基层法院的独立办案,将法律规定的二审制变成了事实上的一审制。

  加强基层基础工作。有的代表、委员认为,上级法院要了解基层法院的苦衷,在加强对下级法院监督指导的同时,在办案经费、物质建设方面要对基层进行倾斜。

  希望进一步开展接受人大监督工作。代表、委员们认为,法院在接受人大监督方面积极主动,多次发出征求意见函,向人大代表征求对法院工作的意见,希望今后能坚持下去。(生俊东 宋豫 张欣)


编辑:张龙

相关新闻