眼遇 设为首页 登陆

平顶山新华区实验小学入学第一课 开笔明礼 启蒙人生

2017年09月11日15:38来源:大河网

IMG_20170907_091150 (1)

新华区实验小学举办传统的开学仪式

  大河网讯 穿汉服、正衣冠、敬拜圣贤……9月7日上午,平顶山市新华区实验小学里热闹非凡,一场别具一格的童蒙开笔之礼正在这里举行,一年级新生身穿汉服,共同感受了古老而传统的入学第一课。

IMG_20170907_092126_副本

“开笔礼”

  据了解,“开笔礼”是我国古代对少儿开始识字洗礼的一种启蒙教育形式,是我国古代人生四大礼之一。为了让孩子们领略中华民族传统的勤学苦习、尊师孝亲、仁爱处世等文化精粹,新华区实验小学“开笔礼”延续传统,传承礼仪。上午9点,庄重肃穆的仪式在国歌声中拉开序幕。在主持人的指令下,300名一年级新生先正衣冠,在倒有净水的铜盆内洗手净心,然后拜先师孔子、朱砂启智、击鼓鸣志、诵读经典、感恩鞠躬。在现场老师和家长的见证下,孩子们开笔写下入学后的第一个字——“人”。

webwxgetmsgimg (1)_副本

孩子们开笔写下入学后的第一个字

  仪式最后,当孩子们带着害羞和腼腆拥抱父母时,现场不少父母眼眶红了。一年级家长韩女士接受采访时表示,由于性格含蓄,她平时很少和孩子有亲昵的动作交流,当听到孩子说“妈妈,您辛苦了,我爱你”并拥抱她时,自己很感动,希望以后学校可以多举办一些普及中国传统文化的活动,让孩子们可以从小学习优良的中华传统礼仪和文化,让他们从中学会做人和传承。”

  新华区实验小学校长安耀伟说:“以往,我们的开学仪式主要是国旗下讲话,给孩子们进行德育教育,今年我们换了种方式。‘开笔礼’意在把孩子们塑造成知书达理、正直善良,对社会有用的人。这样的传统礼仪能让孩子切身体会求学之路的独特意义,使中华礼仪得以传承,国学精神才能发扬光大。(苏丽香 王建勋)


编辑:张龙

相关新闻