眼遇 设为首页 登陆

打击雇佣公司剥削行为 澳大利亚维州政府再出重拳

2017年09月11日18:25来源:中国新闻网

  中新网9月11日电 据澳洲网报道,为打击劳工雇佣公司剥削工人的行为,澳大利亚维州政府将引入更为严厉的新立法,规定公平工作专员有权对劳工雇佣公司进行突击检查并提起刑事指控,同时被发现存在剥削行为的劳动雇佣公司将面临更严厉的制裁等。

  或为澳大利亚最严厉立法

  据费尔法克斯传媒(Fairfax Media)披露,维州政府将于今年稍晚时引入一项改革劳动雇佣行业的新立法,而且这项立法有望成为澳大利亚最严厉的同行业立法。

  根据维州政府即将引入的这项新立法,一个由一名公平工作专员领导的法定机构将负责对一个证件审批项目进行监督,该项目将禁止某些“不合适且不恰当”的人经营劳动雇佣公司。同时,违反劳动或移民法规的公司将被吊销营业执照,甚至面临民事或刑事制裁。

  维州劳资关系厅长哈钦斯(Natalie Hutchins)在声明中指出,这一机制将给劳动雇佣行业带来必要的透明度。同时,企业将需付诸行动,证明他们给与员工的待遇公平公正,如此才能获得营业许可,否则将面临巨额罚款。

  剥削或为系统性行为

  在维州政府宣布该计划之前,费尔法克斯传媒与澳大利亚广播公司(ABC)新闻栏目Four Corners 此前进行的一系列调查发现,劳动雇佣公司剥削工人是一种行业性的普遍行为,一些雇佣公司在州或国家边境附近运营,受有组织犯罪集团管辖,与一些大型公司的劳动力供应链存在长期性的合作关系,尤其是零售与建筑行业的大型公司。

  调查还发现,在维州农业领域,有上万名证件不全甚至无任何合法证件的马来西亚工人通过劳动雇佣公司的介绍,在当地农场打工,包括那些向超市供应农产品的农场。

  去年11月,位于Swan Hill地区的一家大型核果种植商曾被发现在知情情况下,雇佣了被劳动雇佣公司克扣工资的海外劳工,这家种植商将面临与涉嫌剥削劳动雇佣公司进行交易的指控。

  专家吁出台全国性机制

  墨尔本皇家理工大学(RMIT University)商业和法律研究生院教授福赛斯(Anthony Forsyth)去年曾针对维州劳动雇佣行业进行了广泛调查,发现农业与家禽行业存在系统性的剥削行为。他称,维州政府此次改革要比他预想的更进一步,因为新法案并不局限在高风险的行业内。如此一来,未来将有更多工人受益于此。

  不过,他还表示,维州此次改革将比南澳和昆州计划在劳动雇佣行业进行的改革更加严厉,但受此影响,一些劳动雇佣公司可能被迫转移至其他监管相对较松的州,从而加剧那些地区的剥削行为。因此,他认为,一个全国性的机制尤为重要,如此才能更有效地打击剥削行为。

  尽管如此,维州政府的改革举措依然得到了工会组织的热烈欢迎。来自全国工人联合会(National Union of Worker)马斯(Gary Maas)表示,维州的改革可降低该州最弱势工人群体所面临的“痛苦”。

编辑:祝萍

相关新闻