眼遇 设为首页 登陆

2017青年汉学家研修计划一年开四班彰显“中国”热度

2017年09月11日18:30来源:中国新闻网

  中新社北京9月11日电 (记者 应妮)由中国文化部、中国社会科学院联合主办的2017青年汉学家研修计划(北京)11日开班。这是今年继郑州、上海和西安之后的第四个班。

  此次研修计划共有来自美国、澳大利亚、英国、智利、阿尔巴尼亚、埃及等26国的27位优秀青年汉学家参加,研修方向涉及中国的文学、历史、哲学、艺术、语言、政治、当代社会、国际关系、教育学等诸多领域。

  文化部外联局副局长朱琦表示,青年汉学家研修计划不只是为了提高青年汉学家的学术水平,更是为了让大家零距离观察中国,身体力行地感悟中国的文化风情、社会百态,“北京作为融合了传统与现代的首善之地,为大家了解处于深刻变革中的中国提供了绝佳窗口”。

  他介绍说,2014年在北京举办第一期时只有30多人参加研修,而今年北京、上海、西安和郑州四地分别举办,年度研修人数已近120人。朱琦透露,下一步还将启动针对海外汉学研究的资助计划。

  2017青年汉学家研修计划(北京)学员中,非洲的科特迪瓦、马拉维、尼日利亚等国青年汉学家系首次参加。学员中大部分有过来华学习、生活、工作的经历,与中国有着很深的渊源。

  来自塞尔维亚的约万诺维奇·安娜说,她的“中国故事”早在1992年就开始了,当她还是中学三年级学生时,美国作家赛珍珠的小说《帝国女性》使其对中国着迷。在学习汉学过程中,中国文化、历史的大门也向其打开。智利的玛丽缘从2003年8月来北京后便对中国越来越感兴趣,在她看来,汉学是值得一辈子去研究的博大精深的文化和文明。

  这27位青年汉学家将在北京接受为期3天的集中授课,李国强、金灿荣、葛剑雄、龚文庠四位专家为学员带来主题讲座。之后他们将赴中国社会科学院、中国艺术研究院、北京语言大学等合作单位,与对口领域的研究机构和专家学者开展专题研讨和交流。(完)

编辑:祝萍

相关新闻