眼遇 设为首页 登陆

河南高速交警全警动员 中南五省联动严查“两客一危一校”违法行为

2017年09月11日20:15来源:大河网

  大河网讯(记者 宋向乐)9月11日,大河网记者从河南省高速交警总队获悉,从9月11日至24日省高速交警将组织开展为期两周的中南片区(湖南、河南、湖北、广东、广西)联合整治行动,联动、联防、联治、联控重点道路、重点车辆、重点违法,全力消除交通安全隐患,为党的十九大胜利召开创造良好道路交通环境。

河南高速交警全警动员 中南五省联动严查“两客一危一校”违法行为

  本次集中行动的重点道路为京港澳、连霍、大广、二广等高速路。重点车辆为公路客车、旅游客车、危化品运输车、校车及接送学生车辆、面包车。严查的重点违法包括超员、超速、疲劳驾驶、客运车辆凌晨2时至5时等违规运行。

河南高速交警全警动员 中南五省联动严查“两客一危一校”违法行为

  省高速交警总队相关负责人介绍说,全省高速交警执法站全部启动,省际执法站实行24小时勤务,加强对“两客一危一校”重点车辆检查,对客运车辆要上车检查,认真核查驾驶人和载客、载货情况,并提醒乘客规范使用安全带。相邻高速交警执法站要联合执法,建立健全信息共享、情况通报、联动拦查工作机制,切实把重点车辆动态安全隐患消除干净。

  实施路面联勤联控

  全省高速交警加强分析研判,根据辖区交通事故和违法规律特点,最大限度把警力部署到事故易发的重点路段、重点时段、重要节点。要提高重点道路的见警率和管事率,在高速公路服务区、主要收费站口处设立临时执勤点,全线联动,全线联查,统一行动日全警上路,强化路面管控。

河南高速交警全警动员 中南五省联动严查“两客一危一校”违法行为

  开展严重违法联惩

  全省高速交警严查对“两客一危一校”严重交通违法,依法严格执行罚款、记分、扣证、拘留等处罚措施,涉嫌危险驾驶罪的一律立案侦查。在严厉处罚的同时,要将重点车辆违法情况通报监管部门,督促相关部门对相关企业再次进行行业处罚处理,推动落实主体责任。

  深化安全宣传联播

  加强与电视、电台、网络、报刊等媒体的联动,利用微信、微博等自有媒体,加强宣传报道。要积极协调当地主流媒体,在统一行动日采取随警作战、现场采访等方式,集中开展清除隐患和严查违法的“大联播”、“大直播”,扩大专项整治的震慑作用。

  加强恶劣天气联防

  针对雾霾天气逐渐增多的情况,加强与气象部门的沟通,提早做好预测预警预防工作。高速公路一旦发生大范围雾霾天气,要紧急启动应急工作机制,协调相邻高速公路公安交管部门互通路况、天气、管控信息,联合采取远端控制、多点分流、主线容留等措施,严防长时间、长距离交通拥堵。(线索提供:杨军政)

编辑:张馨予

相关新闻