眼遇 设为首页 登陆

重庆万州警方破获冒充消防人员推销书籍诈骗案 500余单位受骗

2017年09月11日22:15来源:央广网

  央广网重庆9月11日消息(记者陈鹏)冒充消防工作人员,电话推销消防法律书籍,然后把书籍快递到受害单位,500余家单位受骗,涉及重庆、四川、云南、贵州、湖南、等6个省市,诈骗金额累计超300余万元……

  近日,重庆万州区公安局刑警支队经过3年连续不断侦查,先后辗转4省市,最终在河北省沙河市抓获主要犯罪嫌疑人,随后顺藤摸瓜,捣毁了这个专门冒充消防工作人员,利用电话和快递非法销售消防类书籍的特大诈骗团伙。目前,该团伙已有13名犯罪分子先后获刑,另有5名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,即将移送检查起诉。

  女老板遭遇快递卖书

  2014年3月的一个早上,一名中年女士来到万州区公安局刑警支队报案。女子姓冉,是万州一家公司的老板,当时正在装修筹备一个新门面。

  冉女士说,20多天前,她接到一个声称是万州红光消防队“张队长”的电话。“张队长”在电话里要求冉女士的公司配置购买由消防队指定的消防器材,还要参加相关的消防培训,同时,“张队长”称会用快递给冉女士寄一些相关的材料,待冉女士收到资料后付款。

  4月1日上午,冉女士收到了《中华人民共和国团体企业单位实用法律汇编》一套共三本书,标价为4800元。同时,附书一起邮寄过来的还有一个银行卡号。

  4月4日上午,“张队长”又打来电话,先是问冉女士收到书没有,得知张女士收到了书,“张队长”就要求冉女士按照书上的价格,把钱打过去。

  当天中午,冉女士就把4800元钱汇进了与书一起邮寄过来的银行卡号。一直到了4月9日,冉女士听说很多人都接到类似的电话,觉得不对劲。于是,她就到万州公安消防支队询问,结果得知,消防部门从来没有强迫任何商家购买过培训资料。这时,冉女士才发现自己被骗,于是来到刑警支队报案。

  两年持续不断侦查首名嫌犯终落网

  接到冉女士的报案后,刑警支队迅速立案进行侦查。侦查中,民警发现,这是一个有组织的诈骗团伙,使用的是比较老套但侦查难度很大的通讯网络诈骗案件。不过,经过大量的信息筛查,民警还是获得了一个犯罪嫌疑人的信息,贵州人余某某。

  但是,这类案件中的嫌疑人通常都很敏感,稍有风吹草动,就可能打草惊蛇。因此,如果没有确实的把握,民警不能冒然采取抓捕行动。

  转眼间,快两年时间了,刑警支队一直没有嫌疑人余某某的消息,但办案民警从来没有放弃寻找余某某行踪的努力。

  去年4月中旬的一天,刑警支队民警在办理一起诈骗案件时偶然发现,他们一直在苦苦寻找的嫌疑人余某某在河北省沙河市出现。

  民警迅速与沙河市警方取得联系,请求当地警方立即将余某某控制。随后,民警迅速赶到河北省沙河市,对余某某进行讯问。

  骗了500余家单位300余万元

  余某某对诈骗万州冉女士4800元的犯罪事实予以承认,却不肯交待其他诈骗事实。但是,民警在余某某身上查获了三张银行卡,且都是以某某公司法人名义申办的对公账户的银行卡。这三张卡的银行交易流水显示,两年多以来,一共有500多家企事业单位的银行账号往这三张银行卡上汇款,合计金额高达300余万元。同时,余某某又将这些钱按不同的比例转账给了十余个私人银行账户。

  随后,民警加大了对余某某的审讯力度,同时,迅速对这500多个企事业单位和10余个私人的身份信息展开了艰苦细致的调查与分析。

  结果,民警发现这500多家企事业单位都是以高价购买了余某某团伙假冒消防工作人员推销的书籍,有的向当地警方报了案,有的则选择了忍气吞声。而那十余个私人账号的主人都与余某某有着千丝万缕的联系。

  奔波数千公里抓获18名嫌犯打掉诈骗团伙

  在随后的侦查和审讯中,民警发现,这是一个以余某某为首的通讯网络诈骗团伙。这个诈骗团伙非常狡猾,具有相当程度的反侦查能力,他们在甲地生活、乙地作案、丙地取款,而受害人却在丁地。这给民警的侦查工作带来了很大的工作量和很多困难。为此,刑警支队决定另外抽调10名民警对该案成立专案攻坚。

  去年7月,专案组民警克服了重重困难,辗转奔波数千公里,查到这个以贵州省石阡人余某某为首的通讯网络诈骗团伙13名嫌疑人的身份信息。

  随即,专案组民警在统一调度指挥下,分别赶赴河北、广东、贵州以及浙江,对涉案人员展开抓捕行动,先后抓获了12名犯罪嫌疑人,并成功劝说一名嫌疑人从贵州来到万州投案自首。

  今年7月,这13名犯罪嫌疑人分别被判处了2年到12年不等的有期徒刑。

  随着13犯罪人员全部获刑,按说这个案子就该结束了。但是,就在这13名罪犯去监狱服刑之际,万州又有一名女子因为与三年前的冉老板同样的受骗经历,来到刑警支队报案。民警侦查发现,涉案线索中竟有多处与去年破获的余某某案有交集。民警立即对此案的涉案人员进行重新排查。很快,民警不但发现已获刑的13名罪犯中还有两人涉及另外的团伙诈骗,而且那个团伙的另外5名嫌疑人还在疯狂作案。其团伙头目姓陈,也是贵州石阡人。

  上月中旬,刑警支队民警再次赶往贵州,将以陈某为老板的5名嫌疑人全部抓获。经查,这5名嫌疑人从2014年以来,先后骗了50多家企事业单位,涉案金额25万余元。

  目前,这5名嫌疑人均被刑事拘留,等待他们的将与他们的13名同伙一样,受到法律的惩罚。

编辑:祝萍

相关新闻