眼遇 设为首页 登陆

【喜迎十九大】漯河“小社区”筑牢党建“大阵地”

2017年09月12日04:35来源:大河网-河南日报

  (记者冯芸 通讯员王婷)“别看俺们是个小社区,可‘管着’不少大单位呢。”9月10日,漯河市源汇区马路街街道办事处建设路社区大党委书记林霞告诉记者,社区大党委成立后,社区工作不再由居委会“一肩挑”,群众成了最大的受益者。

  “每月我们都会举行社区大党委联席会议,集中商讨社区党建、基础设施建设、公益活动开展等工作。”林霞说,社区人手不足,就借助驻区单位的力量;社区有发展需要,就汇聚驻区单位的力量;社区服务需求增加,就整合驻区单位服务资源,“小社区”变成“大家庭”,让老百姓得到了更多实惠。

  从2015年起,漯河市整合利用区域内党政机关、企事业单位、各类组织的资源优势,建立“街道党工委、社区党组织+街道大工委、社区大党委”的“2+2”城市区域化党建工作组织体系,6个街道全部成立了大工委,23个社区成立了大党委,有效整合了460多个机关事业单位、“两新”组织的党组织资源,通过项目共创、党员共管、阵地共享、公益共办等形式,将以往难长效互动的基层党建“多张皮”,拧成合力共促的“一股绳”,实现资源整合,促进服务共享,形成了社区党建新格局。

  漯河市还紧抓“互联网+”机遇,在源汇区试行“互联网+智慧党建”服务模式,探索党建引领社会治理的新路子,激发基层党建工作新活力。

  “以前核查信息跑断腿、磨破嘴,现在只要登录智慧党建手机软件,查询起来非常方便。”老街街道受降路社区网格长李小勉说,对于不能及时处理的问题,通过手机软件直接上传给指挥中心,及时协调驻区单位或相关部门处理。目前,源汇区的区、街道两级指挥中心已建成投用,19个社区全部纳入智慧党建“云”管理服务体系。

  与此同时,漯河市将城市社区活动场所建设列入该市十大民生实事,投入1.2亿元对所有城市社区党群服务中心进行统一规范提升,配套设置党团活动室、老年人活动室、文体活动室、未成年人心理咨询室等8大功能室,拓展社区阵地服务功能。

  “社区是党在城市工作的基础,通过构建社区党建区域化、信息化平台,在‘小社区’上做足‘大文章’,才能充分发挥社区党组织的政治功能和服务功能。”漯河市委常委、组织部部长李思杰说。

编辑:郭同欢

相关新闻