眼遇 设为首页 登陆

“牢记嘱托 出彩中原”系列述评反响:让改革动力澎湃中原

2017年09月12日04:40来源:大河网-河南日报

  □省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办副主任曾德亚

  《风卷红旗过大关》这篇述评文章,以大思路、大气势、大手笔,全方位地展示了党的十八大以来特别是十八届三中全会以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下河南坚定不移推进全面深化改革的生动实践,具有很强的引导力、感召力、凝聚力。全文立意高远、气势磅礴,通篇体现着河南坚定跟着中央令旗走的“四个意识”、为发展解难题的责任担当、狠抓改革落地生根的非凡勇气;且叙且议,说理深刻,不仅系统总结了我省全面深化改革取得的突出成绩、明显成效,而且清晰描述了河南“为什么改”“怎么改”“改什么”的问题;文风清新朴实,既有宏大的历史叙事,也有微观的细致描述,寓理于事、以事说理,必将更加坚定全省上下推进全面深化改革的信心决心,凝聚起决胜全面小康、让中原更加出彩的澎湃力量。

  改革开放是决定河南前途命运的“关键一招”。近年来,河南认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持“一跟进两聚焦”的总体思路,强化责任担当,狠抓改革落实,推动各项改革举措在河南落地生根,重点领域和关键环节改革取得重大突破,激发了全省经济社会发展的动力活力。

  将改革进行到底,让改革落地生根,下一步我们要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,不断把全面深化改革向纵深推进,让河南改革在全国改革大局中有地位、有声音、有形象。一要高举改革旗帜,在新的起点上谋划和推动改革。党的十九大召开在即,在中央深改组第三十八次会议上,习近平总书记强调要继续高举改革旗帜,坚定不移将改革进行到底。总体上,我省改革已经站在了新的起点,即将迈入新的阶段,一方面对党的十八大以来中央部署的改革举措,要查漏补缺,加压推进,把既定改革任务继续做实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开;一方面要以学习贯彻党的十九大精神为契机,着眼于新阶段新征程,明确下一阶段改革的时间表、路线图,力求取得更大突破。二要自觉对标对表,坚定改革方向。提高政治站位,增强“四个意识”,把落实中央改革要求作为向以习近平同志为核心的党中央看齐的具体行动,在大局下谋划、在大势中推进、在大事中作为,主动与中央制定的改革方案、部署的改革任务、提出的改革要求对标看齐,坚决推动中央各项改革举措在河南不折不扣贯彻落实。特别是要牢记总书记嘱托,在打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化“四张牌”上,完善改革思路、细化改革举措,激发让中原更加出彩的动力活力。三要突出重点难点,加快改革步伐。围绕统筹推进“三区一群”等改革创新,加快构建改革开放创新支柱;继续深化“放管服”改革、金融和投融资体制改革,坚定不移打好国企改革攻坚战,统筹推进农村改革,有效破除制约经济持续健康发展的体制机制障碍。四要聚焦民生问题,增强改革获得感。聚焦影响人民群众切身利益的突出问题,继续持续加大民生领域改革力度,抓好习近平总书记关心的六件民生实事的落实,努力在教育、医药卫生、社会保障等方面推出更多改革措施,让群众看到变化、得到实惠,不断增强获得感。五要完善工作机制,提升改革实效。适应改革施工高峰期的形势要求,把抓落实作为全部改革工作的重中之重,压实各地各部门主要负责同志亲力亲为抓改革的政治责任,进一步完善领导领衔、“红青黑”管理、考核评价等制度,建立全过程、高效率、可核实的改革落实机制,使改革工作在制度化、规范化的轨道上高效运行,真正推动各项改革举措落地见效。

编辑:郭同欢

相关新闻