眼遇 设为首页 登陆

“牢记嘱托 出彩中原”系列述评反响:以改革实现“强农美村富民”

2017年09月12日04:41来源:大河网-河南日报

  □省政府发展研究中心农村处处长朱攀峰

  最近一直关注河南日报大型系列述评,特别是看到《风卷红旗过大关》后非常激动,令人振奋。文章恢宏大气,站位高远,系统阐释了全面深化改革“为什么改”“往哪儿改”“为谁改”“怎么改”“如何改到位”等一系列重大问题,展现了我省在全面深化改革这一宏大主题中的主动作为和生动实践。

  近年来,我省坚持以新发展理念引领经济发展新常态,加快转变经济发展方式、调整经济发展结构、提高发展质量和效益,着力推进农业供给侧结构性改革。在“四优四化”引领下,不但粮食生产能力稳步提高,农业综合效益和竞争力也在快速提升,农业“大而不优、多而不强”的结构性矛盾得到有效缓解。

  惟有改革增动力,惟有改革增效益。在新常态下,我省推进农业供给侧结构性改革,一二三产业融合发展已经进入快车道,形成了一大批具有旺盛生命力的现代农业产业化集群,培育了一大批具有强劲竞争力的涉农龙头企业。农业产业链条快速拉伸,新产业、新业态、新模式快速孕育,农村产业融合发展的广度和深度都有了质的提升。特别是从“中原粮仓”到“国人厨房”,再到“世界餐桌”,我们在融合发展的道路上探路前行,一二三产业融合发展正在成为供给侧结构性改革的新动力。新业态、新模式的不断涌现,激发出发展新动能,促进了农业增效农民增收。

  山越高越难爬,车越快越难开。正如文中所说,“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”随着改革进入“深水区”,我们要坚持用新理念引领“三农”发展,围绕改革持续发力,不断深化农业供给侧结构性改革,早日实现“强农、美村、富民”。

编辑:郭同欢

相关新闻