眼遇 设为首页 登陆

“牢记嘱托 出彩中原”系列述评反响:牢记使命以新出彩

2017年09月12日04:43来源:大河网-河南日报

  □本报记者童浩麟

  “系列述评气势磅礴、振奋人心,特别是今天刊发的《风卷红旗过大关》,以令人赞叹的广度和深度聚焦改革,体现了改革是大势所趋、发展所需和人民所盼!”9月11日,河南自贸试验区开封片区常务副主任肖文兴谈起河南日报“牢记嘱托出彩中原”系列述评文章时,对记者说。

  中国(河南)自由贸易试验区在郑、汴、洛三市成功布局,再次把开封推向改革开放的最前沿。启动4个多月来,开封片区入驻企业达到了挂牌前的5倍多,包括国际国内500强企业20多家。在自贸试验区发展效应的带动下,今年前8个月,开封市新登记市场主体同比增长25.1%。

  “替国家试制度,为地方谋发展”是自贸试验区的使命与担当。肖文兴介绍说,在自贸试验区建设中,开封片区通过制度创新与产业发展双轮驱动,充当改革开放的试验田和转型发展的排头兵。

  围绕制度创新,河南自贸试验区开封片区致力于打造完备的“放管服”体系,持续抓好“放管服”三大创新平台建设。进一步深化“多证合一”“证照分离”、企业注册登记全程电子化等改革,深入推进企业投资项目承诺制试点工作。不断优化完善以“双随机”抽查为核心的综合监管平台。推进政策服务平台建设,构建开封片区自贸通126综合服务体系,填补政策服务空白。

  围绕产业发展,开封片区积极拓展新空间、新模式和新增长点,规划了“一心四谷两港”空间布局和234产业集群体系。按照国家赋予的功能定位,谋划引进国际高端医疗机构和外资文化演艺、文化娱乐项目,在医疗旅游和文创产业等方面进行压力测试。同时,按照省“三区一群”战略部署,积极对接省“两枢纽一体系”,做好郑汴自贸联动带发展规划,推进自贸试验区郑、汴两个片区联动发展,实现共赢。

  关于下一步的打算,肖文兴说:“河南自贸试验区开封片区将持续以制度创新为核心,努力打造接轨世界、全国一流的中部营商环境国际化引领区,为出彩中原作出更大的贡献!”

编辑:郭同欢

相关新闻