眼遇 设为首页 登陆

《让改革落地生根》第五期解说词摘发

2017年09月12日04:55来源:大河网-河南日报


  9月11日,河南广电大型政论专题片《让改革落地生根》第五期《点燃中原出彩“新引擎”》播出。该集解说词摘发如下:

  如果说创新是中国发展的新引擎,那么改革就是必不可少的点火器。河南紧跟中央,已经点燃起“创新驱动”这个腾飞的“新引擎”。

  2014年5月,习近平总书记调研指导河南工作时,提出要发挥优势打好“四张牌”,其中一张牌就是“以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展”,为我省加快创新发展指明了正确方向。

  为拆除阻碍创新的制度藩篱,党的十八大以来,河南省委省政府围绕科技体制改革这个难啃的“硬骨头”,克难攻坚,相关改革措施密集出台。创新归根到底是人才创新。面对高层次人才缺乏的现状,河南推进全方位开放式创新,瞄准“高精尖缺”,拿出“真金白银”的政策,引进国内一流的高层次人才。以制度环境、政策环境的优化激活人才这一池春水。

  随着一道道障碍被清除,创新能量不断释放,创新实力显著增强。5年来,河南的区域创新能力在全国的排名提升5位,科技对经济社会发展的支撑能力明显提高,全省规模以上高新技术产业增加值增长两倍多,占规模以上工业增加值的比重提高了15个百分点。

  “不日新者必日退”,今天的中国,比以往任何时候都更加需要创新这一强大引擎;今天的中原,也比以往任何时候都更加需要创新这一澎湃动力。

  只有以时不我待的紧迫、锲而不舍的定力、奋发有为的进取,扎扎实实推进创新发展,才能在新一轮全球科技竞争和产业变革中抢占先机、赢得未来!(本报记者)

编辑:郭同欢

相关新闻