眼遇 设为首页 登陆

【砥砺奋进的五年】80后美女被称“电网女神医” 看看“神”在哪

2017年09月12日05:20来源:大河网-大河报

80后美女被称“电网女神医” 看看“神”在哪

  □记者张瞧文图

  核心提示|上医治未病,电气试验能提前发现电网和电力设备存在的缺陷和隐患,从而保证电网平稳安全运行,因此从事这样工作的人被形象地称为“电网医生”。在国网河南省电力公司检修公司(下文简称国网河南检修公司)变电检修中心,就有一位人称“电网女神医”的80后全国技术能手。

  这位“女神医”名叫鲁永,“强迫症”十级,从业多年来拿奖拿到手软,如今在电气试验方面已是大神级人物。

  国网河南检修公司主要承担河南电网直流输电线路、±660千伏及以下直流换流站、500千伏及以上交流输变电设备运维、检修和技术改造等业务。检修现场点多、线长、面广,鲁永也经常开启“5+2”天的工作模式,干起活来不仅巾帼不让须眉,攻坚技术、发明专利更让不少男同事自愧不如……

  这名80后“女人花”,是专利达人兼“神医”

  作为该公司试验专业的专责(即专业技术负责人员)和技术创新带头人,在鲁永的一年365天中,超过200天是在外地度过的。为了让班组的工作更方便高效,在不出差的日子,她便在办公室研究创新项目,设计研发新型工器具。近日,记者在国网河南检修公司见到鲁永时,她就正在琢磨“1000千伏变压器铁芯和夹件接地局部放电检测技术研究与应用”这个新课题。

  “目前这个课题还处于理论研究阶段,我们团队成员有10人,大家分别研究,集思广益,定期开会,这样一来研发课题的成功率会高很多。”鲁永的话语轻柔。这个常年扎根在变电站一线的姑娘皮肤微黑,和人交谈时灵动的双眼带着笑意,从外表很难看出这是一位自身负责的科技和QC项目为企业节约资金3000余万元的发明专家。

  “鲁永就像个女神医!能和冰冷的变压器‘对话’,与一串串数据‘交流’,从刺耳的电晕声‘倾听’设备的状态,拿出诊断方案,她做得得心应手,堪比检测机器人!”在试验班那些事儿中,技术大拿鲁永的形象被神化,甚至和智能机器人也能比上一比。“不敢当!”鲁永称,由于试验对技术和经验的要求很高,测量甚至必须精确到十亿分之一秒,不能放过一点蛛丝马迹,否则隐藏的设备缺陷就可能会带来几十万甚至上百万的损失。

  繁重的任务量和碰到的难题,激发了创新动力

  “若把设备比作孩子,我们就是儿科医生,针对孩子存在的问题,我们出手诊治就要确保疗效,所以前期的试验非常重要。”鲁永说,在现场做电气试验时周围设备大多带有高电压,而供班组作战的阵地只在方寸之间。

  鲁永是如何走上创新之路的?这还得从几年前的一次受挫说起。

  2013年,鲁永和同事在济源500千伏变电站内,为这里的设备进行“体检”,在为GIS组合设备进行特高频局部放电试验时,检测仪器上出现了异常信号。

  “异常信号来源可能有两种,一种是外部干扰,一种是设备内部存在异常放电。若是信号来自设备内部,说明设备存在缺陷或隐患,可能要停电解体检查。而解体将导致部分地区用户停电,一旦判断失误,将对单位和供电地区造成损失,所以判断异常信号的来源至关重要。”鲁永说,以往遇此问题的处理方法有背景干扰排除法和频带选择法,但这两种方法都有弊端还费时费力,她和同事用锡箔纸和屏蔽服将设备包裹住,想以此排除不良信号,但收效不佳。

  难题解决不了,鲁永和同事三人便被“困”在了这一处作业点上,一“困”就是一天。这下,时任电气试验专责的鲁永,沉不住气了。

  “那时我刚从驻马店供电公司调至检修公司,很多工作也是边摸索边实践,但大家当时任务都很重,每天工作时间又有限,根本没时间耗下去!更揪心的是,这一个高压站GIS组合设备特高频局部放电试验搞不定,其他站的设备也会面临同样的问题,那检修就没办法再进行了!”鲁永称。

  离开变电站时的忐忑和心焦,令鲁永夜不能寐。能否有一种装置,可以让试验人员轻松排除外界干扰信号,只倾听设备内部的声音?这个念头开始在她脑海中不断翻腾着。螃蟹总有人吃第一口,鲁永决心要和大家一起搞发明,革新检测技术和试验方法!

  营造创新氛围,科技成果、人才队伍双丰收

  在鲁永和同事们的努力下,2013年底,GIS带电检测屏蔽罩诞生了;2014年,为了深入解决由特高频局部放电衍生出的一系列问题,“GIS特高频局放检测抗电磁干扰技术研究”“带金属封闭罩GIS特高频局放检测技术研究与应用”课题在检修公司成功立项;2015年,在国网电力系统竞赛中,部分项目成果被应用并初见成效;2016年,项目应用及时发现设备缺陷6处,避免损失约1670万元;2017年,项目成果“带金属封闭罩的GIS设备特高频局放检测仪”,彻底解决带金属封闭罩GIS特高频局部放电检测中“测不到,测不准”的难题。该项目目前已取得16项专利,经中电联鉴定为国际先进水平,抗干扰技术达到国际领先水平,并获河南省电力科学技术奖,入选国网公司新技术推广应用目录。

  鲁永说,自己的成绩离不开团队,更离不开公司提供的良好创新机制、便捷的创新服务平台。

  国网河南检修公司变电检修中心主任曲欣表示,创新来源于员工在本职工作中遇到的难题,比如中心曾获得四连冠的国优QC成果,都是为了解决现场难题。“每个创新项目都明确具体责任人,实行项目立项、成果申报、专利申请、成果应用及推广的闭环管理。创新小组的人员不定,可以跨专业、跨部门、跨单位,人数可根据项目的情况而定,十分灵活、机动。”曲欣称,如今检修公司不仅收获了一支综合素质高、技术能力强的创新团队,也收获了一批解决现场难题的方法与经验,推广了一批群众创新成果。

  检修公司成立五年来,拓荒之旅精彩纷呈

  2012年6月8日,伴随着国家电网公司“三集五大”(人力资源、财务、物资集约化管理;大规划、大建设、大运行、大检修、大营销体系)体制机制变革的春风,国网河南检修公司应运而生,开始正式承担守护河南主干电网安全稳定运行的使命。

  “十二五”以来,河南超、特高压电网的发展速度不断加快,网架规模不断扩大,国网河南检修公司乘势而上,实现了业务发展和检修能力飞跃式大提速:从正式接收“两站”(1000千伏特高压南阳站、灵宝换流站)运维管理责任,到接收全省27座500千伏变电站,再到接收500千伏及以上输电线路;从整体秩序初步建立并正常运转,到顺利通过国家电网公司“三集五大”验收和A级检修基地认证,再到高效排除陕州500千伏变电站故障;2016年,在任务交织、工期重叠的情况下,历时17天,高质量圆满完成“两站”年度检修任务,实现检修作业能力从330千伏到1000千伏的全覆盖。提前完成特高压南阳站主变维修厂房建设,国网河南检修公司的拓荒之旅可谓精彩纷呈。

  如今,国网河南检修公司业务版图仍在扩展。截至2016年底,公司负责运维1000千伏特高压站1座,直流换流站1座,500千伏变电站40座,变电总容量7005万千伏安,直流输送功率111万千伏安。负责运维500千伏及以上输电线路146条,其中特高压线路4条,运维线路总长度达9181公里。

  “公司将始终坚持以加强党的建设为统领,牢固树立‘勇立排头’的争先意识,全力推动公司向更高目标发展突破,加快建设安全、高效、领先的国内一流专业化现代公司,为全省主干电网的跨越发展提供坚强的支撑和保障!”国网河南检修公司负责人说。

  人物名片

  鲁永\Lu Yong

  人物小像

  鲁永,国网河南省电力检修公司变电检修中心电气试验专业专责,2015-2016年度电力行业技术能手,获省五一劳动奖章,她和她所带的四个班组获授权发明专利4项,实用新型专利31项,获得国优QC成果4项,1项成果获国家电网青创赛金奖,获得省公司及以上科技进步奖3项。

  五年心声

  检修公司成立于2012年,我十分有幸成为公司一步步成长至今的参与者和见证者。我深爱着我的职业,希望能在岗位上继续担当一名“光明守护者”。

  寄语未来

  希望公司能早日发展成为国内一流专业化的现代公司,而我作为其中的一员,也会在最美好的年华里,和身边的同事一起,筑梦扬帆,辛勤耕耘,让青春在基层闪光。

编辑:郭同欢

相关新闻