眼遇 设为首页 登陆

从选秀到造星的痛与乐

2017年09月12日05:31来源:大河网-大河报

从选秀到造星的痛与乐

□王不动

自“超女”为中国内地娱乐事业提供一条成名途径后,选秀就成为这些年来乐坛新人的重要来源之一。《中国好声音》等中生代音乐选秀类节目的崛起,将大众的关注度重新拉回到歌唱上来,尊重个性声音、尊重歌手、尊重作品逐步成为大众意识。这虽然是一个好的趋势,但随之而来的是“造星”成了这些选秀节目难以言说的痛。选秀节目的成才率之低大家有目共睹,反观目前在歌坛占据一席之地的选秀歌手,大抵还是李宇春、张靓颖、周笔畅、谭维维、张杰、陈楚生这些名字。

一档优秀的音乐节目要让青涩的学员成长为能够独当一面的成熟音乐人,这是以前的《中国好声音》现在的《中国新歌声》一直贯彻的理念。日前,梁博、张碧晨、周深、张磊出现在《中国新歌声》第二季的录音棚中,为那英战队组内导师冠军战担任帮唱嘉宾,也上演了一出“门生回归”。事隔多年,他们虽未成为超级巨星,但都是有不少作品傍身的成熟音乐人,鲜明的音乐风格和态度也在各自的作品中显示出成长的痕迹。

乐评人“爱地人”认为,不管是嗓音还是自身的条件,现在对于张碧晨来说是一个黄金时期。和张碧晨同一年的“小二班”成员周深也在近年来成绩斐然。除了《大鱼》《小小》这些广为人知的曲目,邓柯还特意提到了《玫瑰与小鹿》这首空降各大音乐榜前三位置的歌曲。高晓松不仅钦点周深演唱这首《玫瑰与小鹿》,更盛赞周深的嗓音是“介乎童声与女声之间的魔音,一个人的唱诗班”。

梁博恐怕是《中国好声音》最具争议的学员了,虽然是第一季的冠军,但成为冠军后却就此抽身而去,继续过着自己淡泊明志、以音乐为主的生活。如今梁博已经成为一名优秀的音乐唱作人,本次回归演唱的两首歌曲都是他自己担任词曲的作品。“爱地人”评价梁博是一名“真正的音乐人”,《灵魂歌手》《男孩》这些极具个性和音乐态度的歌曲让大家看到了梁博作为一名音乐制作人的天赋。除了优质的音乐作品,梁博的性格也很能沉得住气。外表低调、内心硬朗,近年来梁博以生动新鲜的面孔、极具创作性的摇滚乐风,给听众以彻底的震撼,让人们重燃了对摇滚乐的希望。

事实上,不管是何种类型的选秀节目,本质都是一档全民娱乐的电视节目,要想让它们为唱片工业输送人才是难上加难。虽然会有一些歌手由于卓越表现被经纪公司挖掘,但大多都会随着节目的结束而销声匿迹。

这是因为,对于国内选秀节目而言,造星不是主要目的,收视率才是王道,所以虽然选秀节目和音乐产业有一定关联,但从本质上来讲终究是节目方自己的游戏。当音乐选秀类节目成熟之后,如何建立一个完善的造星机制就成为各节目方的当务之急。虽然选秀是在短期内刺激歌手的成长,但从某种意义上讲它给了音乐新人更多的机会来展示自己,也为音乐产业输入了更多新鲜血液,很多成熟的超级巨星都是从选秀成长起来的。在这方面,曾经打造行业爆款《中国好声音》的灿星虽然未做到行业顶尖,但经历过“梦想强音”的探索,《中国好歌曲》的遗憾,却依然能够在“挖掘人才”上做出持续的探索。

不管是《中国新歌声》还是其他音乐类真人秀,都是华语音乐产业的一针针兴奋剂,究竟能否源源不断地输送人才,还要看整个产业链是否健康顺畅。

编辑:郭同欢

相关新闻