眼遇 设为首页 登陆

贾鲁河“美颜记”飞鸟来了 钓友多了 “朋友圈”大了

2017年09月12日07:47来源:大河网-河南商报
贾鲁河“美颜记”飞鸟来了 钓友多了 “朋友圈”大了
治理前后的模样“判若两人”
郑州市贾鲁河综合治理工程ppp项目总承包部供图

河南商报记者 王乔琪

“与其说是河,还不如说是沟。”

一提起我,身旁的姚店堤村村民老史便开启了吐槽模式:

“十年前,贾鲁河还是条有名的垃圾河,河道也就十米宽,水量少不说,还黑乎乎散发着臭味儿,我们都不敢用它来浇地,庄稼都能被烧死。”

是的,十年前,我生病了,变黑变臭了,丧失了基本的水环境功能,身体几乎无自净能力,没了亲近的朋友,也成了身边人的噩梦。

还好,我没放弃,在我守护的城的帮助下,我终于来了一个华丽的变身。

【曾经】

爹不疼妈不爱

臭臭的我没朋友

曾经因为丑,挨着我的人迁的迁,挪的挪,生怕被我传染得病。

得病后,就没人来找我玩了,大家看到我就像看到瘟疫一样,纷纷绕着走。

在无数个独处的时光里,我一遍遍祈求,希望有人来拯救我。

我的源头在新密市山区圣水峪一带,自西向东,汇集了金水河、索须河、七里河、熊儿河等河流,在郑州流经二七区、中原区、高新区、惠济区、金水区、郑东新区、中牟县。

其实,古时候的我水量充沛,洪水泛滥也不少见,因此古人又称我是“小黄河”。

从上世纪七十年代,我开始“走样”了,在流经城郊的河段,连水库渗水也被利用起来,改造成了鱼塘。而我的下游,也早已干涸成了“记忆里的河”。流经扶沟县、西华县境内的下游,更是成为臭名昭著的臭水沟,水质长期为劣V类。

【转机】

东风渠展新颜

我的好日子还远吗

其实,与我同病相怜的还有居住在我南侧的东风渠兄。

它跟我一样,身体又黑又臭,人们对它也都唯恐避之不及。

不过,它比我幸运。

2004年前后,这个城市的人开始给东风渠兄治病。

输氧除臭,引干净的水做“灌肠除污”手术,不仅如此,还栽上大量名贵苗木和常绿植物,给它换上新衣。

终于,它彻底告别了“臭水渠”的名号,从面黄肌瘦华丽变身为人见人爱的东风渠滨河公园。

看着它在改造者的手中一点点康复,我内心既嫉妒又充满希望。

我何时才能如它一般?它的现在会不会就是我的未来?

【惊喜】

终于等到你

还好我没放弃

2016年初夏,我守护的城终于要对我“下狠手”了。

从《郑州市贾鲁河综合治理工程蓝线外生态景观设计方案》中得知,他们开出了治疗我的“药方”,决定花大力气根治我的顽疾,为我穿新装、换新貌。

终于等到这个消息,还好我没放弃。

这个“药方”里注明了治理方案:改造范围是尖岗水库至中牟大王庄弯道,全长96km。为满足防洪功能,兼顾景观用水需求,对贾鲁河进行河道疏浚、岸坡护砌和堤防修筑。

此外,在河道外50~200米范围的绿地,进行生态景观设计,包括景观、文化、体育、休闲、旅游、绿化等内容。

为了除污,人们还新建了污水处理厂,对周边186个排污口实施治理;为了提高我自净的能力,还给我输入了黄河水进行“换血”,真是了不得。

“药方”中,还加入了明清“郑州八景”中的“汴河新柳、南池荷风、熊桥芦月、金水晴波”等珍贵“药材”,来保留我独特的个性。

此外,人们还打算用“源、界、汇、兴、泽、盛”为主题的6个景观带,给我造件新衣,让我与115处滨河广场、20处大小码头牵手。

【变化】

体量增加5倍

从2017年1月到现在,短短8个月时间,我的身形已经初现,水域面积从之前的2000多亩增加到现在12000多亩,足足胖了5圈!悄悄告诉你,现在的我,体格可是相当于2.5个西流湖大小哦。

我的鸿宝路段已经初愈,成了“标准段”,未来沿线各段都会向它看齐。而在明理路段,点缀我身的龙舟赛道也已成型了。最宽的地方有150米,有3处码头与我做伴,赛道投入使用后,深度可达4米左右。

未来,我的朋友圈里还会加上祥云湿地、贾鲁湿地、象湖以及莆田泽这几个大V,人多力量大,我们足以改变周边的小气候。

而且,一想到未来要“牵手”那么多的滨河广场和码头,我就忍不住笑出声来。有了这群好朋友,我以后的日子一定不寂寞。

郑州市水务局的工作人员说,我的河道内水利工程已开挖97%以上,2018年上半年可完成。两岸景观建设工程目前也在抢工期,争取在2018年内实施完成。

也就是说,我的“绿衣”有望在明年年内制作完成,到时候,会为我增加8200亩的绿地。

其实,这几个月时间,每天对我来说都是新生。

前几天,河南商报记者来看望我的时候,惠济区迎宾路街道弓庄村的张大爷给记者说的几句话我听了印象很深。

那天,河畔有不少钓鱼者,张大爷指着河面说:“你看,河上有飞鸟,多少年没见过了啊。贾鲁河就像是新生儿一般,一天一个模样。”

景观道铺上了红色木头,我能感觉到,张大爷很开心,“俩月前还没有呢,现在连石桌石凳都齐了,‘钓友’也越来越多了。”

我变得越来越好,身旁也越来越热闹。一座座楼房拔地而起,它们依偎着我一字排开,谁也没想到,当初人们敬而远之的臭水沟如今变了样,我从生态洼地变为5A景区,也被赋予了市民居住、商业购物、休闲娱乐、文化旅游等功能,听说身价也涨了不少。

其实,我的心愿很简单,从古至今都想守护好这座城,让城里的人呼吸上更新鲜的空气,活得自在惬意,让城市更好的发展,给它增添活力。

编辑:魏蔚

相关新闻