眼遇 设为首页 登陆

法院院长独任审判 当庭宣判简单案件

2017年09月12日09:23来源:大河网-河南法制报

  本报汝州讯(记者赵国宇通讯员武丹)无证醉酒驾驶无牌照机动车辆,被交警查获后,经教育深刻认识到自己行为的危险,认罪态度较好,但他的行为已构成危险驾驶罪,终被起诉至法院。9月8日下午,汝州市法院院长杨长坡独任审判,公开开庭审理被告人张某涉嫌危险驾驶罪一案,并当庭宣判,以危险驾驶罪判处被告人张某拘役1个月,罚金4000元。

  汝州市法院经审理查明,2016年6月24日20时许,被告人张某酒后无证驾驶一辆无牌照两轮踏板摩托车,沿汝州市双扶街由北向南行驶至双扶街与丹阳路交叉口处时被执勤交警查获。经司法鉴定,张某血液中乙醇含量为

  108.6mg/100ml。

  法院审理认为,被告人张某在道路上无证醉酒驾驶无牌照机动车辆,其行为已构成危险驾驶罪。被告人张某在归案后及庭审中认罪态度较好,且能积极缴纳罚金,对其可酌情从轻处罚,遂依法作出上述判决。

  被告人张某当庭表示对判决结果无意见,不上诉。

  名词解释

  独任审判是指简单的案件由一名法官独自审判。根据最高法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》的解释,“事实清楚”是指当事人双方对争议的事实陈述基本一致,并能提供可靠的证据,无须法院调查即可判明事实、分清是非;“权利义务关系明确”是指谁是责任的承担者,谁是权利的享有者,关系明确;“争议不大”是指当事人对案件的是非、责任以及诉讼标的争执无原则分歧。之所以规定中级以上法院不能适用独任审判,其中一个重要理由就是中级以上法院审理的案件绝大多数都是复杂、疑难的案件,适用独任审判难以保证裁判的公正性。

编辑:谭敏

相关新闻