眼遇 设为首页 登陆

检察官救了俺一家

2017年09月12日09:24来源:大河网-河南法制报

   □记者陈磊特约记者朱剑锋通讯员赵洪友冯春辉

  “张检察官,俺爸的判决书下来了,判了两年两个月,缓刑三年。他的病情现在稳定了,俺妈的抑郁症也不咋犯了,十分感谢您,是您救了俺一家!”两个月前,西平县检察院驻所检察官张凯歌收到了一名女孩的手机短信,感激之情溢于言表。

  发短信的女孩是曾关押在西平县看守所的在押人员薛某的女儿。原来,薛某2009年患上尿毒症做了右侧肾移植手术,为其提供肾源的正是其女儿。术后,薛某每月都要到新农合部门报销门诊抗排斥药费,虽然手术和后续治疗费用报销了一大部分,但为治病薛家仍然欠下高额外债。2014年至2016年,薛某在某医院卫生间墙壁上看到出售门诊发票的小广告后,为了治病和还债,薛某“动了心”,多次购买虚假发票,合计骗取报销款4万余元。2016年11月,薛某因涉嫌诈骗罪被西平县检察院批捕,羁押于该县看守所。

  驻所检察官张凯歌在日常巡视中发现薛某情绪低落、烦躁,经常用手捶打自己。通过谈话,张凯歌得知薛某担心“这一进来,不知道啥时能出去”,无法定期复查和疗养,其妻子也因债务压力和过度担忧而长期失眠,患上了抑郁症,已发生过几次轻生行为。为此,薛某对自己的愚蠢行为自责不已。张凯歌一方面安抚薛某,告知其有申请羁押必要性审查的权利,并建议看守所在生活上对薛某给予适当照顾,密切关注其病情变化;另一方面到有关医院和薛某所在村委进行调查了解,发现薛某所述情况属实,同时说服薛某的女儿帮助薛某退还了赃款。

  之后,依据薛某的申请,西平县检察院决定依法对薛某进行羁押必要性公开审查。公开审查还专门邀请了与案件无利害关系的人大代表、政协委员、人民监督员参加,向他们介绍薛某羁押后的病情及家庭变化和退赃情况,听取意见建议,接受监督。“进行羁押必要性审查,防止不必要的羁押,依法保障犯罪嫌疑人和被告人的合法权益,减少公民与国家之间的对抗,是检察机关促进社会和谐,理性、平和、文明执法的具体体现。”当时参加公开审查会的人大代表安红建说。

  最终,西平县检察院认为薛某病情属实,继续羁押有潜在生命危险,且其犯罪情节轻微、认罪态度好,已退赃,符合变更强制措施条件,遂向公安部门发出了变更强制措施的检察建议。

  今年1月19日,公安部门采纳了检察建议,为薛某办理了取保候审,薛某与家人团聚并接受了后续的术后治疗。在取保候审期间,薛某认真遵守取保期间有关法律规定,其家人也多次给张凯歌打电话表示感谢。

  近日,记者走访了解到,被判缓刑的薛某现在正积极依法接受社区矫正,虽然身体还在进行后续治疗,但能帮家庭和村中做些力所能及的事,一个原要濒临破碎的家庭如今有了生活的信心。

编辑:谭敏

相关新闻