眼遇 设为首页 登陆

驻马店平舆:“舆”新“舆”好“舆”出彩

2017年09月12日09:35来源:大河网-河南日报农村版

  驻马店平舆:“舆”新“舆”好“舆”出彩

   在第十九届中国农加工洽谈会上,省委副书记、省长陈润儿参观平舆白芝麻展台

驻马店平舆:“舆”新“舆”好“舆”出彩

   国家小企业创业基地、全国农产品加工业示范基地、河南省一星级产业集聚区——平舆县产业集聚区

驻马店平舆:“舆”新“舆”好“舆”出彩

   2017年平舆县防水产业大会现场

驻马店平舆:“舆”新“舆”好“舆”出彩

   广东户外休闲家具产业协会在平舆考察

驻马店平舆:“舆”新“舆”好“舆”出彩

   平舆商务中心区内知名电商争相入驻

  □王昆明李亚超文/图

  一组数据清晰呈现了平舆五年来谋划全域崛起的努力,一个个闪光的荣誉更显现着这座城市不甘落后,奋起赶超的决心。五年来,全县生产总值由2011年的119.7亿元跃升至192.1亿元,年均增长9.9%。五年来,城镇居民人均可支配收入突破2万元,净增12648元。五年来,二、三产业比重由2011年的73.3%提高到80.1%。

  五年来,共签约亿元以上项目92个,合同总投资362亿元,实际利用省外资金居全市前列。

  五年来,规模以上工业增加值87.4亿元,是2011年的2.5倍;规模以上工业企业164家,五年增长1.1倍。

  五年来,平舆先后获得“国家小企业创业基地”、“全国农产品加工基地”、“中原最具投资价值县”、“中国建设工程防水之乡”、“全国县级文明城市提名城市”、“国家卫生县城”、“河南省园林城”、全国粮食生产先进县、全国义务教育发展基本均衡县、全国县级文明城市提名城市、全国法治县创建先进单位、国家第二批农民工等人员返乡创业试点县、全省新型城镇化综合改革试点县等荣誉称号。

  平舆,夏、商时期称为挚国,秦朝时置平舆县。平舆是一块历史厚重的沃土。从奚仲造车到董永与七仙女的神话传说,从周文王姬昌之母太任到东汉名臣陈蕃,诸多历史人物典故,无不自此始。

  平舆是一块投资兴业的宝地,一座孕育希望的城市。崇德向善、兼容并蓄、勇于创新,平舆的崛起正备受瞩目,如今的平舆正紧紧围绕建设驻马店副中心城市的目标,以人的城镇化为核心,以创建全国县级文明城市为载体,积极探索“三化”协调发展之路,着力建设富强、文明、和谐、幸福新平舆。

  三产融合

  产城互动平舆正腾飞

  金秋九月,走进平舆城区,可以感受到整个县城的路网都在优化提速,六纵九横的新区道路网络建设正在形成,县城规划区向西向南大幅度扩展,形成以商务中心区为核心的15平方公里新城区。

  商务中心区内,淘宝、京东、平舆中大门、菜鸟网络物流运营中心、村村乐电商运营中心等86家知名电商企业相继入驻运营,其中规模以上企业达到56家,各类从业人员达4600人。

  这只是近年来平舆赶超发展的一个缩影。借助中原崛起战略之东风,全力推进新型城镇化建设进程,平舆全域发展迈入快车道:打通城区“断头路”,交通体系扩网提速;“四门户”加快升级,进一步释放“交通枢纽”区位红利;科学谋划“两区”布局,亿元项目纷至沓来;新城区建设与老区改造同步推进,城区承载能力进一步增强;围绕建筑防水、皮革皮具、休闲生态家居、电子商务、白芝麻“五大产业”逐步实现“三产”融合发展,产业结构得到进一步优化……

  截至2016年底,县城建成区面积26.8平方公里,县城区人口26.5万人,城镇化率达到38.2%。其中,产业集聚区建设水平迅速提升,建成区面积达9.5平方公里,入驻企业248家,五年累计实现税收7.5亿元;商务中心区建成区面积达到1.4平方公里,2017年上半年商务中心区完成固定资产投资14.51亿元,完成主营业务收入5.92亿元。平舆县先后被中央文明委确定为全国县级文明城市提名城市,被省政府确定为全省新型城镇化综合改革试点县,在创建全国县级文明城市年度验收考评中取得全省第三名的好成绩。商务中心区被评为全省十快,在全省服务业“两区”观摩评比中居黄淮四市第一名,全市“两区”、城市建设和管理观摩评比中分别居第一位和第二位。

  “刚下高速时,给人的第一感觉这里不是县城,完全可以和沿海城市的道路相媲美。”扩容提质,成效凸显,平舆面貌大不同,干净整洁的城市街道、如火如荼的项目建设折射出的是县委、县政府的实干精神,平舆产城融合水平及管理成效,令来平舆参观的客商大为赞叹。

  五大发展优势

  托起县域经济新跨越

  区位交通优势:2016年11月1日,“驻马店至宁波舟山港号”正式开通,这是一条承载着平舆县突破区域屏障的关键之路,自开通以来,已发送班列20多班次,运送货物600个标准箱,物流成本降低30%左右。海铁联运班列的开通,为平舆产品走向海外市场搭建了一条经济、安全、快捷的物流通道,也对平舆县开放招商起到重要推动作用。平舆县地处中原腹地、黄淮平原,西距京港澳高速公路、京广高铁、京广铁路、107国道50公里,东距京九铁路80公里,106国道穿境而过,平舆通用航空机场、G328国道启动建设,南北与大广高速公路、东西与新阳高速公路在县城附近交会。以县城为中心,形成了周边至驻马店、漯河、周口、信阳等城市的1小时经济圈,至武汉、郑州、合肥等城市的两小时经济圈。发达的交通优势,为完善的物流体系提供了强有力的运输保障。

  产业发展平台的优势:平舆县产业集聚区分为“两区五园”,即东区为皮革专业园区,西区设有建筑防水产业园区、休闲生态家居产业园区、以皮具皮件加工为主的轻工制造业园区、以农产品加工为主的综合配套园区。总规划面积13.17平方公里,建成区面积10平方公里,入驻企业253家,其中规模以上工业企业达到163家,区内基础设施完善,配套设施齐全,先后被评为国家小企业创业基地、全国农产品加工业示范基地、河南省先进产业集聚区、优秀产业集聚区、最具投资价值产业集聚区、招商引资特色产业园和一星级产业集聚区。

  产城融合的服务优势:平舆县委、县政府在工业集聚区和县城区之间规划建设了平舆县商务中心区,规划面积2.23平方公里,建成区面积达1.4平方公里。2015年被省政府评为“河南省十快商务中心区”,2016年在全省服务业“两区”观摩评比中,荣获黄淮四市第一名,2017年4月被省政府授予“河南省一星级商务中心区”。目前,区内入驻各类商贸服务业企业近200家,规模以上企业达100家以上。县文化艺术中心、圣菲国际酒店、平舆一中和思源学校等已建成投入使用,上河城成功创建为国家3A级景区。一批重点项目的实施,为工业企业发展提供了良好的生活服务保障平台。

  劳动力资源优势:平舆拥有青壮年劳动力58万人,有专门的人力资源服务中心和覆盖全县的招工经纪人队伍,县政府组织有关部门,安排专项扶持资金对企业员工进行培训,被列为全国第二批农民工等人员返乡创业试点县。同时,该县组建了县公共资产管理公司,搭建了产业集聚区投融资公司和华嘉信用担保公司两个平台,出台了鼓励金融机构支持企业发展的意见,定期进行银企洽谈,推进银企合作,为企业的发展提供了良好的融资环境。同时,证监会出台的贫困县IPO绿色通道政策,为企业上市融资提供了难得的机遇。

  政策扶持优势:县政府相继出台了建筑防水产业、户外休闲用品产业、白芝麻产业发展的指导意见及招商引资优惠办法等一系列政策性文件,开辟行政审批绿色通道,对投资项目实行一条龙服务,为产业发展提供了政策保证。

  聚焦五大产业诚邀四海客商洽谈投资

  建筑防水产业:平舆县是著名的“中国建设工程防水之乡”。建筑防水产业起步于20世纪70年代,经过几十年的发展,“平舆防水”已与“林州建筑”、“长垣防腐”齐名,成为河南省发展对外建设劳务的主要品牌之一,成为省委、省政府和省住建厅重点扶持和发展的对象。平舆县委、县政府成立了由县长任组长的县建筑防水产业发展领导小组,设置了县建筑防水产业办公室、建筑防水产业综合服务中心,县防水大厦免费为重点防水企业提供办公场所。目前,规划了面积5平方公里的建筑防水材料产业园,已建成建筑防水材料项目4个,建维网联等7个总投资超亿元防水材料生产企业签约落地,防水大厦入驻施工企业总部48个,e族防水上线人员达30多万人。园区全部建成后,可入驻规模以上建筑防水材料企业超过80余家,年产值超过200亿元,带动各类就业1.5万余人。依托防水产业园和遍布全国各地的防水协会,平舆县着力打造“三个基地”叫响防水品牌,即打造全国建筑防水施工总部基地、建筑防水材料生产基地、建筑防水技术培训基地。

  休闲生态家居产业:平舆县是国家级扶贫开发工作重点县,政策扶持力度大,劳动力资源丰富且用工成本低廉,适合发展劳动密集型产业,依据这些县域优势以及产业布局调整的需要,同时抢抓长三角区域休闲生态家居产业转移这一重大机遇,平舆县委、县政府审时度势,把休闲生态家居产业确定为该县的主导产业,并规划建设了休闲生态家居产业园区,到2020年规划面积达两平方公里,主要入驻户外休闲用品、生态环保家具及关联产业项目。目前,建成区面积达到0.8平方公里,已入驻规模以上企业6家。已有河南基业、华东户外、中冠户外、中鑫家具等企业落户,园区全部建成后,厂房及配套设施建筑面积500万平方米,可入驻企业100家以上,实现年产值达150亿元以上,可带动各类就业人员超过3万人。

  皮革皮具产业:皮革皮具产业是平舆县的传统产业,从“庙皮”开始,平舆已有几十年的发展历史,发展皮革皮具产业资源丰富,已初步形成一定的规模和基础。县委、县政府因势利导,抢抓机遇,把皮革皮具作为支柱产业之一进行重点培育,经省政府批准在产业集聚区东区设立了皮革产业园区,是河南省唯一一个以皮革皮具为主导产业的产业集聚区。依托皮革皮具产业园,重点在闽东南、浙江、珠三角等皮革皮具产业集聚地进行招商,成功引进了深圳耀群实业皮革皮具生产项目,同时重点培育中牛、永盛皮革、帕加尼皮业、凯歌皮业等优势企业,实现了皮革皮具产业上档升级,延伸了产业链条。目前,皮革皮具产业园建成区面积达到1.1平方公里,已建成31栋标准厂房、皮革污水处理厂两座,入驻企业46家,年加工毛皮120万张,成品革1000万张。全部建成后,建筑面积超过400万平方米,可容纳规模以上加工企业150余家,年产值超过500亿元,带动就业人员达2.5万人以上。

  电子商务产业:电子商务的发展不受地域限制,该县优良的发展环境和优惠的扶持政策推动了电子商务快速发展,实现了平台、企业、物流、服务紧密结合。建设了近5万平方米的县电子商务运营服务中心,招引“京东”、“村淘”、“云书网”、“中大门”等国内知名电商和“e族防水”、“我爱芝麻网”等44家电商企业入驻。同时,该县积极和杭州颐高集团洽谈对接,签订了平舆县创业小镇电商产业园项目。2016年该县被确定为河南省电子商务进农村综合示范县。

  白芝麻产业:平舆县是中国白芝麻原产地、国家商品油料基地县、国家级白芝麻无公害生产基地县。白芝麻常年种植面积在35万亩以上,种植规模和产量居全国第一,素有“中原百谷首,平舆芝麻王”之称。平舆县委、县政府合理规划白芝麻种植区域,稳步扩大种植面积,打造15个乡镇(街道)以及大广高速等主要道路两侧集中连片白芝麻种植产业带。以康博汇鑫、平舆县蓝天芝麻小镇为依托,大力招引与白芝麻有关的上下游产业链项目入驻该县。目前,已与中原国际商品交易中心有限公司签订合作协议,将投资10亿元建设白芝麻交易市场。同时,规划建设占地8000余亩的芝麻产业园,加大对新品种的研发力度,推进芝麻生产机械化进程,拉长芝麻产业上下游产业链条,形成芝麻深加工产业集群。

  浩荡东风鼓满帆,壮志雄心宏图展。崛起的平舆,已经展开奋然前行的壮美画卷!正值第二十届中国农加工洽谈会开幕之际,开放的平舆,正以全新的姿态,欢迎着四海宾朋,迎接着更加辉煌的未来!

编辑:何心悦

相关新闻