眼遇 设为首页 登陆

史海钩沉:10纵12纵先后挺进大别山

2017年09月12日09:44来源:大河网-河南法制报

史海钩沉:10纵12纵先后挺进大别山

 光山县史志研究室原副主任袁宗文(中)在向记者讲述接应第10纵队的情景

  □记者马国福/文通讯员汪海/图

  核心提示

  刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力千里跃进大别山后,为排除孤军深入的危险,中央军委即令刚刚成立的晋冀鲁豫野战军第12纵队一路跟进。刘邓大军进入大别山后,迅速在国民党反动统治的心腹地区南京、武汉之间插进了一把利刃。虽然连续取得胜利,但环境十分恶劣,后勤给养严重不足。为了援助大别山的解放军,中央军委派刚组建不久的晋冀鲁豫野战军第10纵队携带物资南下。第12纵队、第10纵队于10月底、11月初先后进入大别山地区后,在刘邓的统一指挥下,南征北战,为重建大别山根据地作出贡献。

  挥师南下

  “晋冀鲁豫野战军第12纵队(以下简称第12纵队)是由中原军区第2纵队发展而来的。”大别山干部学院大别山精神研究中心主任董绍富说,“1947年5月,李先念任新的中共中央中原局(以下简称中原局)第二副书记、晋冀鲁豫野战军副司令员。按照中共中央军委1947年7月命令,中原局和晋冀鲁豫军区将太岳、太行、冀南、冀鲁豫军区部队主力与原中原军区部队合编而成5个新纵队,第12纵队便是其中一个。”

  1947年8月3日,第12纵队成立,赵基梅任司令员。1947年8月5日,刘邓大军挺进大别山后续部队,第12纵队8300余人,在中原局副书记、晋冀鲁豫军区副司令李先念的率领下,从山西晋城出发,向大别山挺进,挥师南下,剑锋所指,攻无不克,战无不胜,先后攻克河南通许、扶沟等县城。

  第12纵队于1947年11月22日,由息县县城过淮河,而后过信潢公路经光山北向店东侧和泼陂河到光山南部地区活动。24日,在光山西南文殊寺与刘邓大军会合。“李先念的到来,给刘邓大军指挥机关增添了新的活力。此后,李先念负责率领中原局一部分机关人员与刘邓一起指挥大别山的斗争。”对红色文化颇有研究的光山县文殊乡文化站站长从平说。

  身负重任

  1947年9月1日,晋冀鲁豫野战军第10纵队(以下简称第10纵队)在安阳以东的陈家寨召开了成立大会。纵队机关由冀南军区机关抽调人员组成,下辖第28旅、第29旅、第30旅。第10纵队集中了冀南军区独立第4旅、第5旅及冀南3个分区的独立团和基干团,另接纳了高树勋起义改造部队官兵6000余人,成为一个拥有19800名官兵的大纵队。

  “第10纵队是晋冀鲁豫军区新组建的5个新纵队中组建最晚的一个。当时,中央军委给其的命令就是在一个月内作好政治、军事、干部、资金方面的准备,立即出发接济大别山。刚刚作完阑尾炎手术的晋冀鲁豫军区副司令员王宏坤自告奋勇,担任了司令员。”省军区军事志办公室主任李强说。

  28旅是第10纵队战斗力最强的一支劲旅,王宏坤特地从太岳军区要来了杨秀坤前来担任这个旅的旅长。10月14日,部队接受了中央调拨来的大批物资,开始踏上南下的漫漫征途。10月20日,第10纵队抵达濮阳,接收了一批南下干部工作团和1200人的原刘邓部队伤兵,再加上地方调拨的随行民工,形成一个庞大行军队列。10月21日,在华野部队的掩护下,第10纵队于范县南部渡过黄河,11月9日,在华野第8纵队的掩护下,突破国民党第五军封锁越过陇海路,11日抵达豫皖苏解放区,11月15日,越过黄泛区南下,11月26日抵达光山北部孙铁铺,27日,在第12纵队的接应下进入大别山。光山县史志研究室编辑袁登国带领记者奔走在光山这片红色土地上,他说:“接应第10纵队的是第12纵队34旅,接应时打了两场激烈的战斗。”

  策应之战

  “第12纵队刚到光山,就接到中央命令,在光山附近活动待命,准备在信潢公路接应第10纵队。”袁登国告诉记者。

  第12纵队首长立即命令34旅6000人回转信(阳)潢(川)公路侧翼,出击牵制敌第10师罗广文部。

  27日,34旅一部由光山泼陂河附近地区向北进到冷寨村西边时,敌人进到冷寨西北附近的公路上。34旅立即在冷寨和山冈上观察敌人动向,结果发现,敌人只有一个团的兵力。12时许,敌人兵分两路,向我军阵地发起进攻。”

  “我军前面两个团,每团近一个营的兵力,其主力主要是在山冈南侧隐蔽待命。”同行的光山县史志研究室原副主任袁宗文说,“开始,敌人还是比较猖狂的,火力比较强。当敌军进攻到距我军前200米至300米附近时,旅长吴世安同38团团长曾广太、39团团长汪昌桂研究决定开始向敌人发起反击。同时,命令旅预备37团包围敌人。战斗从上午10时战至下午3时,终将敌击溃。34旅作战参谋、代理营长杨鸿清不幸牺牲”。

  “与此同时,34旅另一部在光山仙居店北部一带阻击敌军,战斗打得异常激烈。”袁登国边说边带领记者赶往仙居店。激战从27日11时打到17时,歼敌近两个团,敌被迫撤退。解放军乘胜追击,又歼敌一部,俘敌780余人。战斗中,34旅亦伤亡200多人,105团团长吴琨、100团参谋长马凯光荣牺牲。

  “我军占领信(阳)潢(川)公路一个小时左右时,第10纵队的大部队就通过信潢公路。原来通知28日刘邓首长要在此地向第12纵队营以上干部讲话。后来中央来电报称,我军所在地周围有敌人8个师向我们包围过来了,令我军赶快撤离,所以会也不开了。34旅接收第10纵队带来物资后,赶快往部队分发。”袁宗文兴奋地说。

  分兵何畈

  11月29日,第10纵队到达光山文殊寺西南一带,进驻何贩村。

  何畈村位于光山县南向店乡北部青龙河西岸,这里有刘邓大军领导人何畈会面旧址。据袁登国介绍,得到第10纵队来了的消息,刘伯承、邓小平和野战军总部于11月25日由黄安七里坪到达光山泼陂河西部的傅家窑。11月27日,在傅家窑,刘伯承、邓小平、李先念等领导人会面。11月28日,第12纵队进驻泼陂河,35旅于泼陂河西南进钟鼓楼阻敌。11月29日,刘伯承、邓小平、李先念和野战军总部经沙石湾到达南向店张家凹。当晚,刚刚到达何畈的第10纵队司令员王宏坤、政委刘志坚即赶张家凹来向刘伯承、邓小平、李先念汇报南下情况。11月30日,刘伯承、邓小平、李先念和野战军总部又移驻南向店东的刘家店,总部领导人到何畈同第10纵队指战员会面。第10纵队在何畈召开了纵直各部会议,总结检查了南下行军情况,部署部队休整任务,向总部移交了补充主力部队的人员和携带各种物资,并协助野战军总部对随军南下的地方干部进行分配。“这些金银纸币及弹药等各种物资对于刘邓大军来说可真是雪里送炭呀!”从平动情地说。

  此时,国民党军队已经开始了对大别山的清剿,刘邓首长遵照中央军委指示,决定内外线配合粉碎国军围剿计划。按照部署,刚刚进入大别山的第10纵队将西去平汉路西的桐柏山。12月3日,刘伯承、邓小平、李先念来到第10纵队驻地何畈,召开连以上干部会议。刘邓首长分别作了创建中原解放区的动员报告。会议上,邓小平号召,第10纵队干部战士要“敢于斗争,敢于胜利,英勇杀敌,发动群众,分配土地,创建根据地,立足桐柏,打好向江南进攻的基础”。

  野战军总部当即命令第10纵队于当晚9时由何畈地区出发,到桐柏区开辟根据地。与此同时,野战军总部命令第12纵队开辟江汉区根据地。

编辑:何心悦

相关新闻