眼遇 设为首页 登陆

因为忠诚所以“吉利” ——记洛阳市吉利区检察院反贪局局长张宪锋

2017年09月12日09:45来源:大河网-河南法制报

  因为忠诚所以“吉利” ——记洛阳市吉利区检察院反贪局局长张宪锋

  张宪锋在研究案情

  洛阳市吉利区位于太行之南,黄河之滨。在这片生机勃勃的土地上,有一名这样的检察官,他忠于职守,勇于奉献,高擎法治利剑,惩贪治腐激浊扬清维护社会公平正义,用无限忠诚担当谱写新时期人民检察官的正气之歌,他就是吉利区检察院反贪局局长张宪锋。

  从检22年来,张宪锋先后被荣记个人三等功四次,受到上级检察院嘉奖三次,连续多年被评为先进个人、优秀检察官、优秀政法工作者,并被评为2016年度“感动吉利十大人物”;他所在的部门多次被评为“五好科室”“优秀反贪局”,两次被上级院授予集体嘉奖。他的家庭和睦,曾两次被评为“五好文明家庭”和“平安建设示范户”。

  规范执法弘扬公平正义

  “我们执法办案不仅要注重法律效果,更要注重社会效果。要让犯罪嫌疑人真正悔悟,达到‘办理一案教育一片’的效果,让公平正义温暖民心。”这是张宪锋经常说的一句话。

  2016年,在查办洛阳市某县安监局受贿窝案时,犯罪嫌疑人段某被逮捕后心理落差极大,情绪十分低落。为稳定其情绪,使其对自己的行为有正确的认识,在提审过程中,张宪锋和他唠家常说往事,避免过多涉及案件问题,尽力帮他重新拾起面对现实的信心和敢于承担的勇气。一句句暖心的话语,一声声真诚的问候,让段某的态度慢慢转变,由对抗到主动配合,案件迅速得到突破。案件结束后,段某诚恳地说:“谢谢你,张检察官,是你让我对人生的价值有了更多的领会,对生活有了更多的感悟。”

  在查办辖区一村会计任某挪用征地款案件时,张宪锋发现其情绪很不稳定。原来,任某和妻子离异,和父母、兄妹关系不和,在羁押期间生活上无人关心。得知此情况后,张宪锋和其他办案干警一起在看守所给任某办了一张卡,每隔一周就给他存上200元的生活费。这个小小的举动暖了任某冰冷的心。释放当天,任某到检察院找到张宪锋他们,声泪俱下地说,以前我误入歧途,在最需要关心时,朋友亲人都离我而去,是你们给了我改过自新的机会和面对生活的勇气,我一定痛改前非,不辜负你们的期望。

  任某真诚悔悟的泪水,是对检察干警的认可,更是对检察事业的礼赞。

  反腐肃贪书写忠诚奉献

  严谨、细致、认真、执着。这是同事对张宪锋的一致评价。

  2015年5月,张宪锋领办的一起某国有企业部门负责人受贿案件即将到期,但仍有近10名行贿人没有做询问笔录,张宪锋看在眼里急在心里,和办案干警一起奔赴外地取证。刚到上海的第二天,他就接到父亲突发疾病的电话。由于时间紧任务重,他只能委托邻居将居住在老家的父亲送入医院,而他则一直坚守到取证工作全部结束。当他赶到医院时,父亲已经住院一个星期。

  2015年6月,张宪锋总是感觉腰不舒服,刚开始他以为是小毛病,扛一扛就好了,就自己买了点儿药吃。由于一直不见好转,在妻子和院领导的再三催促下,他去了医院。可怕的是,他腰椎上长了瘤,压住了神经,医生说如果治疗不及时有可能导致瘫痪。在家人的坚持下,他不情愿地住院接受手术治疗。住院期间,他天天打电话询问案件情况。刚做完手术一个星期,当得知一起贪污、挪用公款案的嫌疑人拒不交代的时候,他在医院待不住了,不顾医生和家人的劝阻,毅然走进了审讯室。而医生给他的建议是卧床静养一个月。

  2017年7月3日,张宪锋接到线索,该院立案侦查的一起职务犯罪案件嫌疑人尹某在珠海出现。尹某在潜逃两年之久后浮出水面,绝不能让这条漏网之鱼再次逃离法网。接到线索后,张宪锋就带领反贪干警赶赴珠海,顶烈日冒酷暑,看监控、找车辆、查房产,3次往返于珠海与郑州之间,终于在某大型小区找到尹某住所,蹲点守候两昼夜后成功将其抓捕归案。

  张宪锋自担任反贪局局长以来,先后主办及参与办理各类职务犯罪案件15件15人,其中涉及处级干部2件2人,涉及科级干部6件6人,法院均作出有罪判决。

  廉洁从检牢记使命初心

  办案是检察机关的立身之本,拒腐是检察干警的常筑防线。多年来,张宪锋以他独特的真诚,让无数说情人变成普法人。尤其是成为反贪局局长之后,面对说情送礼者,他总是说:“我们的职责就是监督,监督别人的前提是先要端正自己。人情不能违背原则,金钱不能买卖法律。不是我不懂人情世故,而是我不能亵渎法律的神圣。职责所在,法不容情啊!”

  张宪锋深知,检察工作使命特殊,责任重大。他时刻提醒自己,绝不能人在前面走,背后留骂名。在张宪锋心目中,一名共产党员,一名检察干警,在任何时候都应该经得起诱惑、守得住清贫,在任何时候都要堂堂正正做人、清清白白做事。

  反贪干警处于反腐败的第一线,作为“班长”更需以身作则,引导干警树立正确的人生观、执法观、权力观、利益观,不断改进执法作风,增强严格执法、正确执法的理念。

  2016年,张宪锋在办理孙某挪用公款案时,拐弯抹角找关系来讲情的人接踵而至,均被张宪锋严词拒绝。其中一人将事先准备好的高档烟酒存放在一商店内,让商店老板打电话告诉张宪锋前往领取。“请通知存放礼品的人,3天内取走,丢失概不负责。”得知消息后,张宪锋严厉地说。近年来,他拒收的“礼品”不计其数,因此也得罪了不少朋友、同学、亲戚,但他却坦然地说:“只有这样才能对得起自己的良心,无愧于胸前的检徽。”

  “他是干工作、带队伍的行家里手,多年来,长期坚守在检察工作第一线,忠诚奉献。在他身上,集中体现了新时期共产党员、人民检察官践行宗旨、不辱使命的精神风范。”谈到张宪锋,吉利区检察院党组书记、检察长卢致远这样说。

  张宪锋就是这样,凭着检察卫士的赤胆忠心,凭着共产党人的忘我奉献,在反腐肃贪的道路上砥砺前行。他说,既然选择了胸前的检徽,那就用忠诚铸就神圣的检魂!

编辑:谭敏

相关新闻