眼遇 设为首页 登陆

朱夏炎:做党和人民信赖的新闻工作者

2017年09月12日10:29来源:大河网

  【编者按】2017年7月6日,河南省新闻工作者协会在郑州召开省会新闻单位学习贯彻习近平总书记“11·7”重要讲话精神经验交流暨专题研讨会。省委宣传部、省记协、中央驻豫新闻单位、省直主要新闻媒体负责同志以及河南省部分中国新闻奖获得者、新闻与传播学院专家等出席会议。座谈会由河南省记协副主席王亚明主持,并传达了中国记协举办的地方记协和专业报记协负责人学习习近平总书记“11·7”重要讲话精神。座谈会上大家踊跃发言,交流学习习总书记“11·7”重要讲话精神经验和体会。与会代表一致认为,在迎接党的十九大即将胜利召开,决胜全面小康、让中原更加出彩的关键时刻,全省新闻战线学习重温习近平总书记“11·7”重要讲话,非常重要,非常必要。习总书记的讲话,站在党和国家工作全局的高度,对新闻舆论工作地位作用作出了新的概括,对新闻工作者职业追求作出了新的论述,是做好新闻舆论工作的科学指南。我们将组织好、学习好、宣传好、贯彻好讲话精神,以“四向四做”为职业标杆,忠诚担当、履职尽责,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。现将座谈会上同志们的部分发言整理出来供大家学习交流。

  河南省新闻工作者协会主席 朱夏炎

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作,多次强调新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事。2016年11月7日,习近平总书记亲切会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时,对广大新闻工作者提出了“四向四做”的要求。对于一名老新闻人来说,习近平总书记的指示,正是我从事新闻舆论工作30多年来始终不渝的追求:做党和人民信赖的新闻工作者。党的十九大召开在即,迎接宣传党的十九大,是当前新闻舆论工作的头等大事,对广大新闻工作者提出了新的更高的要求。

  一、把坚持正确的政治方向放在首位,做政治坚定的新闻工作者

  党的新闻舆论工作从来不是单纯的业务工作,讲政治是第一位的。舆论生态越是复杂多元,在政治方向上就越要清醒坚定,在“举什么旗、走什么路”的根本问题上必须绝不含糊、绝无偏差。作为一名新闻工作者,必须坚持把党性原则作为新闻舆论工作的根本原则。持续增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定跟着党中央令旗走。坚持政治家办媒体,增强战略定力、站稳政治立场,在“乱花渐欲迷人眼”的诱惑干扰面前,保持“乱云飞渡仍从容”的政治定力,决不为错误思想言论提供传播渠道。必须坚持把马克思主义新闻观作为新闻舆论工作的“定盘星”。要在理论上深刻认识马克思主义新闻观,认清西方所谓“新闻自由”的本质,自觉抵制错误观点影响。要在实践中努力践行马克思主义新闻观,切实履行习近平总书记提出的新闻舆论工作48字职责使命,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。必须坚持把团结稳定鼓劲、正面宣传为主作为新闻舆论工作的基本方针。我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须激发全党全社会团结奋进、攻坚克难的强大力量,调动各方的积极性、主动性、创造性。要正确认识主流和支流、成绩和问题、全局和局部的关系,坚定地做纷繁信息的过滤器、偏激观点的矫正器、社会心态的压舱石,集中反映社会健康向上的本质,客观展示发展进步的全貌。

  二、把坚持正确舆论导向作为生命线,做引领时代的新闻工作者

  关于导向,很多人都觉得是老生常谈,但实践证明,这个问题是带有根本性的问题,必须要经常讲、反复讲,否则稍一放松就要出问题,而且是政治问题。坚持正确的舆论导向,是我们每一个新闻工作者对党、对国家、对人民不变的忠诚,这是由我们党媒的性质决定的,是我们肩负的政治使命决定的,直接关系到媒体和新闻工作者的前途命运。要坚持以正确舆论引导人,做到所有工作都有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,有利于推动改革发展,有利于增进全国各族人民团结,有利于维护社会和谐稳定,这就是最重要、最根本的导向。要增强阵地意识、把关意识,要做社会议题的设置者,善于在尊重差异中扩大认同,在包容多样中凝聚共识,在众声喧哗中唱响主旋律,在大是大非面前旗帜鲜明,决不能被违背社会主义核心价值观的思潮裹挟,更不能被错误思想牵着鼻子走。要加强正面宣传引导,内容积极健康向上,让社会中多一些阳光,少一些阴霾,提倡理性、平和、积极、向上的社会心态。要弘扬主旋律,释放正能量,把工作聚焦到党的要求上来,聚焦到“两个一百年”奋斗目标上来,聚焦到中华民族最大公约数——实现中华民族伟大复兴的中国梦上来。

  三、要把坚持正确新闻志向作为航线,做业务精湛的新闻工作者

  新闻舆论工作是凝聚人心、团结人民的工作,更多的是内功内力、润物无声的隐形之功。正因如此,新闻工作者需要更高的境界、更好的作风。要树立远大的新闻志向,自觉遵守职业操守。要把新闻舆论工作看成神圣使命,积极奉献于这个崇高事业。当下部分媒体和新闻工作者片面追求发行量、收听率、收视率、点击率,不惜以“三俗”内容、“标题党”博人眼球,有的甚至违背新闻道德,发布虚假失实报道,结果造成了不良社会影响,严重损害了媒体的公信力和新闻工作者的职业形象。要自觉远离这种不良倾向,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,任何时候、任何情况下都不能在公开宣传中发表同党中央决定相违背的言论,不能发表违反宪法法律的新闻和言论。要不断改进创新,努力提高工作能力和水平。要保持思想的敏锐性和开放度,加强理论学习,不断完善知识结构,努力成为全媒型、专家型新闻舆论工作者。要适应分众化、差异化传播趋势,将好的思想、观念、内容通过生动的形式、多样的手段表达出来,以达到最佳效果。要遵循新闻规律,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣。

  四、要把坚持正确工作取向作为牵引,做作风优良的新闻工作者

  坚持正确的工作取向,就是要坚持党性原则,坚持以人民为中心,切实把对党负责和对人民负责统一起来,把服务群众和教育引导结合起来,把满足需求和提高素养结合起来。要加深对党性和人民性关系的认识,党性和人民性是一致的、统一的,我们党以全心全意为人民服务为根本宗旨,体现党的意志就是体现人民的意志,宣传党的主张就是宣传人民的主张,坚持党性就是坚持人民性。大道至简,根据自己三十多年的新闻从业经验,我把它总结为“抓好两头”。“两头”,就是“上头”和“下头”。抓“上头”,就是宣传好中央和省委、省政府重大决策部署,紧跟省委主要领导的战略思路,服务于中央和全省工作大局。不少同志自身业务很熟,也有创新精神,但是政策水平和理论素养积淀不够,说到底就是放松了对“上头”的学习。对“上头”了解不清楚,怎么会知道做什么?有些东西不是不想做,可能是没想到。为什么没想到,就是对“上头”知之甚少。“抓上头”不是要做简单的传声筒,更不是假大空,是要想方设法把这些东西用新闻的手段、新闻的语言,做出真正可看、可用、入脑、入心的新闻。抓“下头”,就是关注民生,落实“三贴近”,深知群众喜怒哀乐,努力提高服务意识,把全社会的读者、听众、观众、网友变成我们党和政府的朋友和拥护者。我很早以前就提出一个理念,“有用有用再有用,有用才有影响力”。做新闻要剔除无效信息,提供贴心服务,使人们得到工作上的帮助、生活上的提醒、情感上的沟通、精神上的陶冶。换句话说,就是我们的新闻,或给人们启迪,或给人们方便,或给人们震撼,或让人们感动,或使人们豁然开朗,或让人们迷途知返。心中要时刻装着人民,每篇稿件、每个标题、每张图片、每个版面、每段音频视频,都要首先明确想告诉人们是什么、为什么、怎么办。

  回顾三十多年的工作经历,我获得过许多荣誉、头衔,但我最珍视的称号还是“记者”,也始终把新闻工作作为人生的最高事业、最大乐趣。习近平总书记的系列重要讲话,对广大新闻工作者履行职责使命、发挥引领作用提出了明确要求,我们要充分认识习近平总书记重要讲话的深刻背景和重大意义,深刻领会讲话精神的丰富内涵,切实将讲话精神作为指导实践的行动指南,做政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良的新闻工作者,用实际行动为决胜全面小康、让中原更加出彩作出更大贡献。

编辑:何心悦

相关新闻