眼遇 设为首页 登陆

国际原子能机构充分肯定中国加强核安保工作

2017年09月12日17:26来源:中国新闻网

  中新社北京9月12日电 (记者 张素)记者12日从中国国家原子能机构获悉,国际原子能机构对中国开展的首次国际核安保专项评估圆满结束,形成《国际核安保专项评估报告(中国)》。

  此次评估高度赞扬了中国政府持续加强核安保的努力,充分肯定了中国加强核安保工作、保障核工业可持续发展、强化核安保责任担当、参与构建全球核安保治理体系取得的成就。

  报告称,中国国家原子能机构在核安保监管队伍建设、核安保人才培养等方面采取了有力的举措。中国国家核安保技术中心及其负责运行的核安保示范中心,在加强国家核安保能力、支持地区及国际核安保合作等方面发挥了积极作用。

  报告指出,中国发布了核能和核工业发展规划,核能及配套的核燃料循环体系将获得快速发展,这对中国的核安保制度、管理等都提出了挑战。

  报告建议中国尽快完善核安保法规体系,加快有关立法进程,夯实核安保工作法律法规基础。

  国际原子能机构核材料与核设施安保项目官员穆罕默德·哈利克说,中国广泛采用国际原子能机构核安保相关技术导则,并积极接受国际核安保专项评估,充分展示了中国对加强本国乃至全球核安保的庄严承诺。

  国际原子能机构在1996年推出了国际核安保专项评估服务,此前已在美国、英国、法国等国家开展多次评估,获得成员国的普遍认可。此次来华评估为期10天,国际专家组不仅查阅了中国核安保相关法规文件,还赴秦山核电基地方家山核电站实地考察核安保管理及技术措施。(完)

编辑:张馨予

相关新闻