眼遇 设为首页 登陆

国内首部“中华文化元素”系列研究丛书出版发行

2017年09月12日17:37来源:央广网

  央广网长春9月12日消息(记者刘源源)国内第一部关于“中华文化元素”的系列性研究丛书,近日出版发行。丛书由武汉大学资深教授冯天瑜、华中师范大学教授姚伟钧主编,联络全国17位重点高校专家教授,历时四年打磨而成,由长春出版社出版。

  《中华文化元素丛书》第一辑共14册,包括中华饮食、中华戏曲、中华武术、中华园林、中华节庆、中华书画、中华服饰、中华汉字、中华宫殿、中华钱币、中华宗族、中华书院、中华姓名、中华茶等,总计200余万字。是一部四色印刷、装帧精良、图文并茂、学术品位较高的文化史精品丛书。它读可悦目、思可悦心、藏可上架。

  什么是中华文化元素?中华文化元素的特质是什么?丛书主编、著名学者、武汉大学资深教授冯天瑜这样阐释道:“‘中华文化元素’是指中华民族在千百年的历史进程中铸造的具有中国气派、中国风格、中国韵味的基本质素。它们生长发育于中华民族生活方式、思维方式的运行之间,蕴藏于器物文化、制度文化、行为文化和观念文化纷繁具象之中,并为海内外华人所认同。中华文化元素并非凝固不变、自我封闭的系统,它具有历史承袭性、稳定性,因而是经典的;具有随时推衍的变异性、革命性,因而又是时代的。中华文化元素并非游离于文化事象之外的神秘存在,他们从来都与民族、民俗、民间的文化实践相共生,始终附丽并体现于器物、制度、风俗诸方面的具体文化事象和文化符号之中。”

  记者注意到,《中华文化元素丛书》立足传承弘扬中华优秀文化,打造体现时代精神和时代创造的文化经典。作者都是该领域享有盛名的学者,同时吸收了最新研究成果,反应学术前沿,将学术性与普及性相结合,采取“即器即道,道器结合”的撰写方法,以基础研究入手,用材料说话,重文化实证,避免游谈无根,在形而下之器中,坐实形而上之道。

  西北大学、清华大学双聘教授张岂之先生评价:这套丛书追求“即器即道,道器结合”的理念,图文并茂,是文化史创作思路的尝试。有利于推进中华优秀传统文化传承体系建设、维护民族文化基本元素,增强中华民族文化的凝聚力,扩大中华文化影响力,增进国际传播力,推动中华文化走向世界。

  文化部中国艺术研究院终身研究员刘梦溪先生评价:改革开放以来,对中国传统文化的研究蔚为大观。但从基础入手、扎实系统的研究,仍为社会所企盼。此书一出,他人莫能比肩。如亭林先生所言,“非器则道无所寓”,该书以翔实资料展现这一理念,言之凿凿。

  长春出版社出版透露,《中华文化元素丛书》第二辑20册,也已签订出版合同,计划2019年推出。#

编辑:张馨予

相关新闻