眼遇 设为首页 登陆

“中国最年轻大学”中国社科大在北京揭牌

2017年09月12日18:04来源:中国新闻网

  中新社北京9月12日电 (记者 蒋涛)有“中国最年轻大学”之称的中国社会科学院大学(简称“中国社科大”)12日在北京揭牌成立,迎来首批392名全日制本科新生。

  当天上午,中国社会科学院大学成立大会暨2017级新生开学典礼在位于北京房山区良乡高教园区的校址举行。中国社科大第一届本科新生共392名,分别在马克思主义学院、人文学院、经济学院、国际关系学院4个学院的7个专业就读。据校方介绍,今年学校录取分数线在各招生省市均名列前茅。

  在当天举行的该校成立大会暨2017级新生开学典礼上,中国社科院院长、中国社科大校长王伟光表示,在2017年这个重要的年度,中国社科院迎来了建院40周年的“不惑之年”,中国社科大也开始了正式成立的历史元年。他指出,要把中国社科大努力建设成为具有中国特色的社会主义“双一流”文科大学。

  在该校官网的校长寄语中,王伟光指出,希望同学们在中国社会科学院大学发扬“笃学、慎思、明辨、尚行”的校训精神,认真学习实践,走进学术殿堂;志存高远,勇为中华民族复兴的历史担当。

  中国社科大隶属于中国社科院,校训为“笃学、慎思、明辨、尚行”,以中国社科院研究生院为基础,整合中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源而组建。学校于2016年着手创办,于2017年5月10日正式获教育部批准成立,同年8月25日,中国青年政治学院挂上中国社科大牌子,成为该校西三环校区,8月26日,中国社科大房山良乡本部校区挂牌。2017年秋季开始招收首批本科生。

  据介绍,中国社科大将采取一些特色培养方式,包括“师徒制”指导模式。为本科生设置学业导师,入学后第二学期导师和学生双向选择,届时每位导师将只指导2至5名学生;鼓励本科生参与学校和导师的科研活动,提高理论联系实际能力;采用小班授课模式,固定教室,一般为15至30人;在某些基础学科和重点学科开展“本硕博”一体化培养;开展国际联合培养,为学生提供赴海外继续攻读学位的机会。(完)

编辑:张馨予

相关新闻