眼遇 设为首页 登陆

国家文创实验区引领全国文化产业创新发展

2017年09月12日18:04来源:央广网

  央广网北京9月12日消息(记者刘天思)记者从第十二届北京文博会朝阳展团获悉,随着2017年DREAM2049国际文创产业园、创联社、中国电影产业孵化基地等7个特色文创园区新转型升级,至此,国家文化产业创新实验区(后简称文创实验区)已聚集了莱锦文化创意产业园、懋隆文化产业创意园等50余个文化产业园区(基地),形成错位、协同、融合发展格局,在服务疏解非首都功能、提升环境品质、构建“高精尖”经济结构方面的作用越来越凸显。

  文创实验区自2014年12月揭牌以来,围绕体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等方面,加大改革创新力度,积极构建文化产业领域全面改革创新体系,主动服务首都全国文化中心建设和京津冀文化产业协同发展。经过两年多的发展,文创实验区产业规模逐步壮大,新增文创企业近两万家,其中,新增注册资本5000万以上的577家,注册资本1亿元以上的196家,注册资本合计584.44亿元。截至2017年8月底,文创实验区文创企业注册数达到36625家。2016年,实验区规模以上文创企业实现收入超过1535.7亿元,占全市比重为11%,比2014年成立之初增加197亿元,增长14.7%。引进培育了70家上市文创企业(含新三板),汇聚了掌阅科技等一批“独角兽”企业和9家国家级众创空间。文创实验区逐步成为首都“全国文化中心”建设的“新名片”。

  疏解非首都功能 聚焦“高精尖”产业

  “第一次走进DREAM2049国际文创产业园,我立即就相中了这里,不仅因为这里聚集了众多的‘兄弟’企业,整个园区安静舒适的环境特别吸引我。”青藤文化创始人费旭然说。

  出生于1989年的费旭然和4个大学同学毕业后一起创办了青藤文化。经过6年的发展,如今的青藤文化不仅成功上市新三板,发展的势头也越来越好。

  “最开始我们在写字楼里办公,随着企业发展壮大,我们对场地的需求也更多样。”费旭然告诉记者,对于像他们这样做内容创新的文创公司,优质的环境和空间的可塑性都很重要,“创意和设计都需要安静,拍摄原创视频的时候,我们又需要有足够大足够高的空间搭建场景。”

  位于三间房南里4号院的DREAM2049国际文创产业园满足了费旭然所有的要求,这个由老厂区改建的园区建筑面积有6万平方米,园区由一座座旧厂房组成,建筑密度低,并保留了大量的树木和绿化。如今青藤文化在园区租下了一个院子,在原有建筑的基础上进行了整体设计,让空间更有活力。

  DREAM2049国际文创产业园是文创实验区今年改建落成的7个园区之一,这7个特色文创园,可提供20余万平米的建筑空间用于发展文化产业,实现了功能疏解、环境提升、产业升级的目标。

  本着错位协同融合发展的原则,朝阳区每家转型的园区都有着自己的优势和特色。

  位于通惠河北路10号的大望路电影产业园还没有正式开园,已经满租,这个主打影视的产业园区吸引了华人时代影视公司、佳视王芳影视制作室、河北卫视节目组、华夏视听环球传媒等一大批优质企业入驻。

  “我们是第一批入驻的企业,交通方便、位置好、园区景色好的优势之外,这里聚集了影视产业链条的各类公司,我们入驻后发现,这里好几家企业跟我们都有过合作。”七星明路文化传播有限公司董事总经理崔凡说。

  文创实验区成立以来,紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位,高效利用疏解腾退空间引导发展文化创意产业,强化转型提升、提质增效。三年来通过旧工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退转型、农村产业用地选择“高精尖”项目四种方式,新转型升级了37个特色文化产业园区,建筑规模235.44万平米,成为现代都市景观与产业融合发展的重要示范。如今实验区内聚集了莱锦文化创意产业园、懋隆文化产业创意园等50余个文化产业园区(基地),形成错位、协同、融合发展格局,在服务疏解非首都功能、提升环境品质、构建“高精尖”经济结构方面的作用持续增强。

编辑:张馨予

相关新闻