眼遇 设为首页 登陆

大河网朝闻速递 2017年9月13日

2017年09月13日05:41来源:大河网综合

 大河网朝闻速递 2017年9月13日

【重磅推荐】

“牢记嘱托 出彩中原”系列述评之六:谁持彩练当空舞

大河网朝闻速递 2017年9月13日

2014年5月10日,习近平总书记在河南保税物流中心考察跨境贸易电子商务发展情况。记者杜小伟摄

2014年春,习近平总书记两次来河南调研指导工作,希望河南建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献,勉励河南朝着“买全球、卖全球”的目标迈进。2017年夏,总书记又明确提出,支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。

这是党中央在新的历史时期赋予河南的新定位新使命,为河南全方位融入国家“一带一路”建设、加快打造内陆开放高地标定了航向。

嵩岳苍苍,峰岩竞秀;大河泱泱,一路奔流。历尽沧桑的河南,正以前所未有的开放姿态拥抱世界。

>>系列述评反响

“牢记嘱托 出彩中原”系列述评反响:让改革成为中原腾飞的强大动力

大河网朝闻速递 2017年9月13日

9月12日,河南农业大学林学院团委组织学生学习河南日报系列述评文章。同学们表示,要认真学习,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。记者邓放摄

用笔记录一个大省的成长之路,用心勾勒一方热土的美好蓝图。前行路上,不管荆棘满布,或鲜花盛开,我们都会如影随形,陪你走到出彩中原!这是一个党媒的时代责任,更是一众日报工作者的赤子之心。洋洋万言,字字珠玑,把脉改革之路,谋划发展之需,读罢河南日报“牢记嘱托出彩中原”系列述评文章之五《风卷红旗过大关》,心潮澎湃。

“牢记嘱托 出彩中原”系列述评反响:转型发展正当时

“文章磅礴大气,内容深入浅出,读起来让人很有‘代入感’!”谈及河南日报9月11日刊发的系列述评之五《风卷红旗过大关》,河南能源化工集团永煤公司新闻中心员工孙宏伟感觉受益匪浅。

【今日看点】

郑州6县市区将布局2类以上通用机场 看看都在哪

扈森制图

登封、中牟、新密、新郑、巩义都要建通用机场了。昨日,郑州市城乡规划局正式公示《郑州都市区通用航空机场布局规划》(下称规划),郑州将依托新郑国际机场、上街通用机场,规划一批通用机场。其中,上街区、登封市、中牟县、新郑市均布局A1类通用机场,巩义市和新密市则布局A2类通用机场。

而根据之前发布的《郑州市人民政府关于发展通用航空产业的意见》,郑州将加强通用机场体系规划和建设,着力改造提升上街通用机场,开通上街机场到周边机场的航线,逐步形成以上街机场为核心的通用航空运营网络。

2030年郑州每个县市都将有机场 来瞅瞅建在哪儿

大河网朝闻速递 2017年9月13日

制图/郑萌

9月12日,《郑州都市区通用航空机场布局规划》出现在郑州市规划局网站上,进行批前公示。公示内容还附有上街、登封、中牟、新郑、巩义、新密等6个郑州市所辖县市通航机场与城市规划关系图。

登封、中牟与已在运营的上街通航机场一样,级别为A1类通航机场,即含有使用乘客座位数在10座以上的航空器开展商业载客飞行活动的A类通用机场;新密、巩义为A2类通航机场,乘客座位数为5~9座。

不过,这份《规划》并非近期就全部实施。据介绍,规划远期一直到2030年。

河南“网红”绿皮慢火车昨天“退休” 新空调车今“上岗”

慢火车开行最后一班,正式“退休”。

逢站必停,没有空调,有6个区间的票价只有1元,小孩票5角……7月13日,本报以题为《快时代慢火车》报道了往返于新乡洛阳两地之间的6901/6902次列车,坐着火车去邻村买菜,14.5元可以乘坐203公里,本报报道后,该车成为“网红火车”,引起不少网友的关注。

9月12日,这列慢火车载完最后一班旅客而退役,郑州铁路局内最后一列非空调车成为历史。今天,全新带有空调的6901/6902次列车开始运行。

郑州园博园工程进入收尾阶段 园林胜景先睹为快

园区里的西藏建筑颇具高原风情

在漫长的历史中,居住在“世界屋脊”的藏族人民,创造出众多的辉煌建筑群。如今,郑州市民在家门口,就可以看到最纯正的西藏建筑,屋顶的建筑材料是边玛草、房子用的是阿嘎土,显得非常漂亮。

据现场工作人员介绍,这个建筑建材是从西藏拉萨运过来的。整个建筑顶部采用边玛草,使其具备西藏传统建筑特色。边玛草具有三大特点:冬暖夏凉、减轻房子重量、净化空气。

宁泽涛夺金后回出生地 助力先心病孩子获“心”生

宁泽涛和小患者互赠纪念品 记者平伟摄影

9月12日,“亚洲飞鱼”宁泽涛回郑州。这次回来,他的一个主要活动是:赶到医院,为贫困先心患儿加油。今年3月25日,为帮助儿童心脏病患者,宁泽涛以个人名义捐赠30台儿童先天心脏病手术,价值三四十万元。昨天,他再次来到医院,以爱心救助公益基金公益大使的身份,参加一个捐助活动。活动结束后,他又赶到病房,为先心小患儿送上祝福和小礼物。

【河南要闻】

第二十届中国农加工洽谈会今开幕 5000多家企业参会

金风送爽,丹桂飘香。9月13日,由农业部、河南省人民政府主办,农业部农产品加工局、河南省农业厅、驻马店市人民政府承办的第二十届中国农产品加工业投资贸易洽谈会将在驻马店开幕。12日,大会组委会召开新闻发布会,通报了本届大会内容安排、邀商招商等情况。

加快中小学新建、改扩建步伐 河南打出教育“组合拳”

9月12日,记者从省教育厅获悉,我省出台《关于贯彻落实国办发〔2016〕37号文件精神加快我省教育发展的实施意见》,对各级各类教育工作提出明确任务,向教育强省迈出坚实的步伐。

发达国家巴氏奶占有率超99% 河南尚不足30%

大河网朝闻速递 2017年9月13日

制图/刘志强

在欧美等西方发达国家,每消费四杯奶就有三杯是巴氏奶。丹麦、希腊的巴氏奶占比都达到了100%,美国、加拿大、日本、韩国、新西兰的巴氏奶占有率超过99%。目前,在我省的液态奶生产中,包括巴氏奶在内的低温奶所占比重不足30%。省奶业协会会长郑春雷认为,“突破生鲜乳生产销售困境,企业应积极探索巴氏奶种养产销一体化模式”。

2017中国郑港国际徒步大会本周六举行 活动期间实施临时交通管制

大河网朝闻速递 2017年9月13日

郑港徒步大会大河网网友方阵 资料图片

9月12日,记者从2017中国郑港国际徒步大会获悉,2017中国郑港国际徒步大会将于2017年9月16日上午分别在郑州市经济技术开发区和航空港区部分路段及区域举行。活动期间将对经开区中心广场、第九大街、经南六路、第八大街和航空港区正弘中央公园、太湖路、梁州大道等道路和区域实施临时交通管制。

桂郑欧班列开行在即 中欧班列(郑州)有了“加长版”

中欧班列(郑州)有了“加长版”。9月12日下午,我省在南宁举办中国(河南)自由贸易试验区推介会暨项目签约仪式。在仪式上,郑州国际陆港开发建设有限公司与广西防城港市政府、广西坪山国际贸易有限责任公司就开行桂郑欧班列及其配套项目达成一致意见,成功签约。

据介绍,桂郑欧班列开行计划为今年开通后每周3~4班,总共计划50班;2018年每周6~8班,全年计划300班;2019年每周8~10班,全年计划500班。

【河南多所高校领导密集调整】

卢克平任河南大学党委书记 宋纯鹏任河南大学校长

大河网朝闻速递 2017年9月13日

大河网朝闻速递 2017年9月13日

河南大学官方微信发布消息,9月12日上午,该校召开全校领导干部会议,宣布中共河南省委关于河南大学主要领导调整的决定。

卢克平同志任河南大学党委书记,免去其河南工程学院党委书记职务,免去关爱和同志河南大学党委书记职务;宋纯鹏同志任河南大学校长,免去娄源功同志河南大学校长职务。赵国祥同志任河南师范大学党委书记,免去其河南大学党委副书记职务;雷霆同志任河南大学党委副书记,免去其河南大学纪委书记职务。

张元任河南工业大学党委书记 卞科任校长

大河网朝闻速递 2017年9月13日

大河网朝闻速递 2017年9月13日

据河南工业大学官网消息,9月12日下午,学校在莲花街校区学术报告中心D205报告厅召开会议,宣布中共河南省委关于河南工业大学领导班子调整的决定。

张元同志任河南工业大学党委书记,免去其河南工业大学校长职务;免去戚世钧同志河南工业大学党委书记职务;卞科同志任河南工业大学校长、党委副书记,免去其河南工业大学副校长职务;赵榴明同志任河南农业大学党委副书记,免去其河南工业大学副校长职务;李学雷同志任河南工业大学副校长,免去其河南工业大学工会主席职务。

赵国祥任河南师范大学党委书记 陈广文任副书记

大河网朝闻速递 2017年9月13日

据河南师范大学官网消息,9月11日下午,河南师范大学在勤政楼第四会议室召开干部会议,宣布省委关于学校领导干部任免的决定。赵国祥同志任河南师范大学党委书记,免去其河南大学党委副书记(正校级)职务;陈广文同志任河南师范大学党委副书记。

王宗敏任中原工学院校长 俞海洛任郑州轻工业学院党委书记

大河网朝闻速递 2017年9月13日

大河网朝闻速递 2017年9月13日

9月12日,中原工学院官网发布消息,该校召开干部大会宣布省委关于该校主要领导职务调整的决定。王宗敏同志任中原工学院校长、党委副书记,俞海洛同志任郑州轻工业学院党委书记,赵水根同志任中原工学院党委副书记。

【国内国际】

验证成功!天舟一号完成自主快速交会对接试验

大河网朝闻速递 2017年9月13日

9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。

这是我国载人航天工程空间实验室飞行任务圆满成功后组织实施的系列拓展试验项目之一,旨在验证货运飞船的快速交会对接能力,进一步发挥任务的综合效益,为我国空间站工程后续研制建设奠定更加坚实的技术基础。

国家版权局:网络音乐服务商全面授权广泛传播音乐作品

国家版权局12日就网络音乐版权问题约谈了腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐等网络音乐服务商负责人,要求全面授权广泛传播音乐作品。

联合国安理会通过对朝新制裁决议 中方劝和促谈方案现实可行

联合国安理会9月11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁。此项决议是安理会针对朝鲜3日进行的第六次核试验作出的反应,是2006年以来安理会第九次通过针对朝鲜核导计划的制裁决议。

分析人士认为,安理会的新决议既有对朝制裁内容,更强调和平解决问题。相关各方应响应中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”思路,为朝核问题的解决采取切实行动。

英“脱欧”关键议案获议会下院通过

英国议会下院12日投票通过一份名为《大废除法案》的“脱欧”关键议案,旨在将现有欧盟法律转换为英国国内法,为英国“脱欧”后的法律承接做准备。

经过两天的辩论后,英国议会下院以326票支持、290票反对的结果通过这一议案。按议会立法程序,该议案将进入委员会审查阶段,其内容仍有可能通过修正案进行修改。

【文体新闻】

CCTV《幸福账单》来河南海选 想去央视露脸可别错过

央视《幸福账单》的节目主持人马跃、朱迅、宫岩(从左到右)

想和央视名嘴面对面吗?想为最爱的家人实现一个幸福愿望吗?那么,快来报名参加《幸福账单》河南站海选吧。不管是跳舞、唱歌还是其他才艺,只要你有才就能来。今天,由河南商报主办的CCTV-3《幸福账单》全国海选河南站正式开启报名通道。

曲剧《药香》郑州“飘香” 9月15日、16日连演两场

《药香》剧照

2017年度国家艺术基金舞台艺术创作项目——河南省曲剧团的新编现代曲剧《药香》将于9月15日、16日19:40在河南儿童影剧院上演。该剧会集了张转社、刘青、李亚军、方素珍、杨帅学、侯庆祥、项英等多位曲剧名家。有这么多名角参加的演出,肯定要邀请大河报读者“抢鲜”观看。凡是在9月13日至15日期间订阅2018年全年《大河报》的郑州读者,都有机会免费领取演出门票。票数有限,先订先得,领完为止。详情请拨打大河报热线0371-96211咨询。

上港靠点球大战淘汰恒大 没有逆转但见经典

昨晚,2017赛季亚冠四分之一决赛第二回合比赛开战,首回合0:4失利的广州恒大在主场对阵上海上港。90分钟内,恒大打进四球将总比分扳平。加时赛中,双方又各入一球。随后的点球大战,由于高拉特罚丢点球,恒大最终以9:10落败。上港历史性闯入亚冠四强。

【健康小贴士】

又到了登革热高发季节 防控登革热注意这三条

相信最近几天,“登革热”这三个字你一定听到过。云南省、广东省、安徽省及浙江省等地暴发登革热疫情,郑州啥情况?你想知道的都在这!

登革热流行期一般在每年的5~11月份,高峰期在7~9月份。无并发症患者的病程约为10天,通常预后良好。

幼儿园孩子老生病 16字育儿“秘籍”教你保护宝宝

制图/郑萌

幼儿园刚开学,30个小朋友就病了4个,咳嗽、发烧、拉肚子……为啥孩子一入幼儿园就三天两头生病?河南商报宝姨请来权威医生支招,“过来人”妈妈们现身说法!希望这对您有用,让孩儿轻松度过开学关。

顺产还是剖宫产,专家认为孕产妇需要“舒适化”分娩

在“全面二孩”生育高峰的时代,应该努力营造和谐友善的生育环境。如何选择分娩方式,让每位孕产妇都能享受到“无痛”和“舒适化”的分娩体验,是产妇和家属十分关心的问题。记者采访了省会部分医院的专家,为公众解惑答疑。

编辑:郭同欢

相关新闻