眼遇 设为首页 登陆

提前实现土地退化零增长 中国成全球治沙“尖子生”

2017年09月13日05:04来源:大河网-河南日报

提前实现土地退化零增长 中国成全球治沙“尖子生”

  9月11日,《联合国防治荒漠化公约》第13次缔约方大会高级别会议在内蒙古鄂尔多斯市开幕。新华社发

  荒漠化被称为“地球癌症”,目前全球167个国家和地区的20多亿人口受到荒漠化的威胁。

  为应对全球共同的顽疾,《联合国防治荒漠化公约》1996年生效,成为关注土地问题的第一个全球性公约,我国在公约生效当年就加入。

  公约生效21年来,十几次缔约方大会,196个国家和地区的推动,合作机制日渐完善,阶段性目标越发清晰——“到2030年实现全球土地退化零增长目标”。

  2017年第13次缔约方大会的接力棒交到中国手中时,中国已是全球治沙“尖子生”,中国的治沙奇迹引发世界关注,中国的治沙理念和方案,正在推动世界防治荒漠化进程。

  凝聚生态共识

  内蒙古荒漠化土地面积占全国荒漠化土地面积的23%左右,经过几十年的努力,荒漠化土地面积逐年缩减。2000年以来,荒漠化土地面积减少了290多万公顷。

  这只是我国防沙治沙的一个缩影,中国68年的治沙历程,堪称世界生态建设史上的奇迹:

  上世纪50年代到70年代,是防治荒漠化起步阶段。1978年以后,上马三北防护林体系建设工程等一批生态建设工程,开启了以生态工程推动治沙的重点治理阶段,其间签署了《联合国防治荒漠化公约》,建立了荒漠化监测体系。

  进入新世纪,颁布了《中华人民共和国防沙治沙法》,建立了省级政府防沙治沙目标责任考核制度,防沙治沙进入快速发展阶段。

  前人栽树,后人乘凉。从2004年开始,我国连续三个监测周期实现了治沙成绩单上的四个“双”:荒漠化和沙化面积“双缩减”、荒漠化和沙化程度“双减轻”、沙区植被状况和固碳能力“双提高”、区域风蚀状况和风沙天气“双下降”,提前实现了联合国提出的到2030年实现全球退化土地零增长目标。

  党的十八大以来,我国将生态文明建设提升到前所未有的高度。2013年批复的防沙治沙规划确定了2020年前完成2000万公顷的沙化土地治理任务。

  今年大会期间,联合国环境署发布全球首部沙漠生态财富报告——《中国库布其生态财富评估报告》,向全球介绍中国治沙案例,肯定中国治沙成效。

  贡献中国方案

  放眼中国,一个个“绿进沙退”的绿色奇迹,不但在我国北方筑起一道道生态屏障,也为全球防沙治沙树立了榜样。

  治沙奇迹的背后是中国系列方案的支撑:

  ——政府主导,建立跨领域、多部门分工合作机制;

  ——依法治理,颁布一系列与防治荒漠化有关的法律法规,成为世界上首个颁布防沙治沙法的国家;

  ——政策引导,防治责任落实到省级政府;

  ——工程推动,实施了京津风沙源治理、三北防护林体系建设等工程;

  ——科技支撑,创造了“中国魔方”草方格、低盖度治沙等多项治沙技术和荒漠绿洲防护林体系等多种综合治理模式;

  ——产业化治理,治沙与经济、民生一起发展;

  ——全民参与,防治荒漠化凝聚了中国精神、中国力量。

  中国为防治荒漠化开出了“中国药方”,为实现土地退化零增长这个世界目标提供了“中国方案”,为推进人类可持续发展贡献了“中国经验”。

  收获发展共赢

  中国寻找到驯服“沙魔”的秘诀,找到了打开沙漠黄金宝库的钥匙。据联合国环境署评估,库布其沙漠共计修复绿化沙漠969万亩,创造生态财富5000多亿元人民币,带动当地民众脱贫超过10万人,提供了就业机会100多万人次。

  截至2015年,中国沙区已营造经济林540万公顷,年产干鲜果品5360万吨,占全国年产量的33.9%。特色林果业带动沙区种植、加工和贮运产业的蓬勃发展,成为沙区经济发展的重要支柱和农民群众脱贫致富的拳头产业。

  中国在做好自身工作的同时,积极推动荒漠化防治的国际合作,开展的与荒漠化防治相关的各类双边多边合作项目达90多个。在中国积极推动下,本次大会初步达成一系列合作成果,形成全球治沙合力。

  中国政府还将向大会递交《中国土地退化零增长履约自愿目标国家报告》,全面反映中国治理理念、成效、技术;向国际社会宣布中国履约自愿目标,展现了为实现全球土地退化零增长目标作贡献的负责任大国形象。

  国家林业局副局长刘东生说,中国政府下一步计划到2050年使可治理沙化土地全部得到治理。为实现这一目标,中国将依法保护生态,防止产生新的破坏;依靠科学提高治沙效果,共享经验推进国际合作。

  在沙中建起黄金屋,让沙中再生千钟粟,盼沙中车马多如簇……中国生态经济化治沙样板正在引领国际治沙趋势。(据新华社北京9月12日电)

编辑:郭同欢

相关新闻