眼遇 设为首页 登陆

联合国安理会通过对朝新制裁决议 中方劝和促谈方案现实可行

2017年09月13日05:04来源:大河网-河南日报

  联合国安理会9月11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁。此项决议是安理会针对朝鲜3日进行的第六次核试验作出的反应,是2006年以来安理会第九次通过针对朝鲜核导计划的制裁决议。

  分析人士认为,安理会的新决议既有对朝制裁内容,更强调和平解决问题。相关各方应响应中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”思路,为朝核问题的解决采取切实行动。

  加大制裁力度

  根据安理会的新决议,国际社会对朝鲜追加的制裁措施包括,减少对朝鲜的石油供应,禁止朝鲜纺织品出口以及禁止朝鲜海外务工人员向国内汇款等。

  专家认为,新决议追加的制裁措施将进一步阻断朝鲜从外界获取收入的来源,以更有力地遏制其发展核武器和导弹计划。

  中国人民大学国际关系学院副教授成晓河指出,从新决议的制裁措施来看,朝鲜违反联合国安理会决议,给东北亚和平带来威胁,应该为其错误行为受到惩罚;但是,新决议在追加制裁措施的同时也为未来国际社会斡旋谈判留下了一定余地。比如,新决议没有全面禁止对朝鲜的石油供应,而只是减少。

  强调和平解决

  在朝鲜进行第六次核试验后,一些国家一味强调对朝鲜追加制裁。但分析人士指出,朝鲜发展核导计划破坏了国际核不扩散体系,自然不对,但美国长期以来采取对朝敌视政策,导致朝鲜陷入深深的不安全感,是刺激朝鲜发展核导的主要原因。

  事实上,国际社会已经意识到,仅靠对朝制裁并不能解决问题。在安理会的讨论中,不少安理会成员国都表达了这样的意见,其中包括欧盟国家瑞典和意大利。

  作为安理会常任理事国,中国与俄罗斯都支持和平解决朝核问题。外交部发言人耿爽12日表示,中方始终坚持通过对话协商和平解决朝鲜半岛核问题,希望有关各方积极支持中方劝和促谈的努力。

  未来出路何方

  专家指出,作为朝核问题的两个主要当事方,朝鲜和美国均应为问题的解决采取切实行动。

  中国社科院亚太与全球战略研究院东北亚研究中心主任朴键一表示,解决朝核问题当然需要朝鲜弃核,这也是国际社会的一致要求。但现在美韩日老是以各种理由对朝鲜进行军事威慑,比如最近美韩又开始大规模军演,不断刺激朝鲜搞核导开发。

  其实,关于如何解决半岛问题,中俄两国早已提出了可行方案。今年7月4日,两国发表联合声明,以中方提出的并行推进半岛无核化和建立半岛和平机制“双轨并行”思路、朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演的“双暂停”倡议和俄方提出的分步走设想为基础,制定了解决朝鲜半岛问题的“路线图”。

  朴键一指出,“双暂停”倡议和“双轨并行”思路才是朝核问题真正的解决之道。(据新华社北京9月12日电)

编辑:郭同欢

相关新闻