眼遇 设为首页 登陆

【治国理政新思想新实践·河南篇】2030年郑州每个县市都将有机场 来瞅瞅建在哪儿

2017年09月13日05:38来源:大河网-河南商报

 2030年郑州每个县市都将有机场 来瞅瞅建在哪儿

制图/郑萌

  河南商报记者陈诗昂

  未来,郑州如何布局通航机场?《郑州都市区通用航空机场布局规划》(简称《规划》)给出答案。

  根据《规划》,到2030年,郑州市主城区外每个县市都将布局一座通航机场。

  【规划】

  每个县市都要建通用机场

  9月12日,《郑州都市区通用航空机场布局规划》出现在郑州市规划局网站上,进行批前公示。公示内容还附有上街、登封、中牟、新郑、巩义、新密等6个郑州市所辖县市通航机场与城市规划关系图。

  登封、中牟与已在运营的上街通航机场一样,级别为A1类通航机场,即含有使用乘客座位数在10座以上的航空器开展商业载客飞行活动的A类通用机场;新密、巩义为A2类通航机场,乘客座位数为5~9座。

  不过,这份《规划》并非近期就全部实施。据介绍,规划远期一直到2030年。

  【意义】

  主要为了提前预留用地

  经办单位郑州市综合交通规划研究中心相关人士介绍,做这个《规划》更多是为了把通航机场位置预留出来,“如果前期不把通航机场用地先控制住,后期就算有需求,也没地了。”

  据介绍,机场规划建设程序较多,后期还需民航部门审批,进行选址规划。也就是说,最终的位置和目前规划不一定会完全吻合,“但也不会移动太多,会在1公里范围内”。

  上述人士解释,目前这个阶段的选址,也是前期经过比选定的位置。民航部门做选址规划还要涉及地质勘探、航线网络的具体分析,届时可能还会在某一个城市选择3~5个点进行更为详细的比选,最终确定一个位置。

  郑州市航空枢纽办相关人士受访时介绍,近5年内,郑州通航发展将以上街通航机场为核心,以登封和中牟为两翼,“目前,登封通航机场正在建设,主体都完成了,年底跑道一期工程就能完成。中牟通航机场还处于筹划阶段。”

  【疑问】

  需要这么多通用机场吗

  航空战略研究专家林智杰介绍,通航其实是一个基础行业,对其他社会行业都有很大的帮助。

  “比如说对农业,农药喷洒防治虫害。对工业来说,航空摄影、遥感测绘。还有公共服务,消防、医疗,通航能够大大地提升这些行业的效率。”林智杰说,尽管目前由于低空空域的问题,通航发展相对还比较慢,但是提前布局,其实是有好处的。

  有业内人士指出,通航产业投资周期非常长、投入大,但通航是一个战略性新兴产业,不能等到成熟了再准备,得先把基础设施筹划筹划。

  随着未来国家低空逐步放开,通航基础上的应急救援、抢险救灾、警务,将提供更为有效的公共服务产品。而私人飞行、航空旅游,也将成为国家经济的一个爆发点。

编辑:郭同欢

相关新闻