眼遇 设为首页 登陆

挪穷窝 斩穷根 汝州实施易地搬迁助群众脱贫致富

2017年09月13日06:11来源:大河网-大河报

挪穷窝 斩穷根 汝州实施易地搬迁助群众脱贫致富

  通过产业扶贫,帮助群众脱贫致富。这是安置群众在学习机绣技术。

  开栏的话

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战的关键硬仗,目的就是要在“一方水土养不了一方人”的地区,通过实施易地扶贫搬迁,挪穷窝、斩穷根,最终实现“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标。

  从今天开始,本报将聚焦河南的易地扶贫搬迁,对我省易地扶贫搬迁进行全方位报道。我们首先聚焦的是地处豫西南的汝州,看一看那里在易地扶贫搬迁中的实践做法。

  □记者李春特约通讯员降海新通讯员陈志谨杨向阳文图

  自脱贫攻坚战打响以来,汝州市坚持把易地扶贫搬迁作为帮助山区贫困群众“挪穷窝、斩穷根”的关键举措,统筹考虑易地搬迁贫困村的非贫困户长远生计,加强政策引导,将易地扶贫搬迁与棚户区改造、产业发展和创业就业有机结合,同步推进易地搬迁扶贫、产业扶贫和就业扶贫,从根本上解决了“一方水土养不了一方人”的问题,实现了“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标。

  坚持“四靠”原则,实施科学规划

  汝州地处豫西南地区,是河南省委、省政府确定的10个直管县之一,全市现有55个省定贫困村,而且大都分布在山区,脱贫攻坚的任务十分艰巨。为了使易地扶贫搬迁工作有序开展,汝州科学编制全市易地扶贫搬迁“十三五”规划和实施方案、年度实施计划,邀请同济大学规划设计院对安置点建设进行高规格的规划,为以后长远发展提供科学引领。

  易地扶贫搬迁安置点全部实行集中安置,坚持“四靠”原则,即:靠县城、靠产业园区、靠乡镇、靠乡村旅游点。各安置点同时配套建设各项公共基础设施,方便搬迁群众日常生活方便。将安置房建设与全市棚户区改造相结合,在建设棚户区安置社区的同时,又同步建设扶贫安置小区,让贫困群众能够一步搬迁安置到位。

  实行惠民政策,解除群众后顾之忧

  汝州市对全市55个贫困村派驻驻村工作队,选派一名副科级以上干部担任贫困村第一书记,要求驻村工作队严格落实驻村工作要求,与原单位工作完全脱离,吃住在村,深入各家各户,专心致志抓扶贫。

  在全省同步搬迁政策出台前,汝州市先行先试,对同步搬迁户每人补贴1.2万元,免费享受集中安置点的水、电、路等基础设施和教育、卫生、文化、社区服务等公共服务设施及其他优惠政策;同时解决搬迁后的土地流转、子女入学、户籍管理等问题,切实消除了同步搬迁户的后顾之忧,极大地调动了非贫困户参与易地搬迁工程的积极性。

  做好产业扶贫,带动群众脱贫致富

  汝南街道怯庄安置点位于产业集聚区内,各类企业众多,尤其是机绣产业发展十分迅速,便于就近实现就业增收,同时也能达到机绣产业发展与贫困群众就业的双赢效果。汝州市免费对18岁以上、45岁以下具有劳动能力的贫困人口进行了机绣技能培训,提高他们的就业能力,目前已有586名贫困人口在机绣产业园实现就业上岗。

  在选定安置点的同时,汝州还注重依托当地自然资源和特色农产品,因地制宜发展特色种植业、养殖业及农业休闲观光旅游产业等,成立种养专业合作社、公司,积极推行“公司+基地+搬迁户”的模式,覆盖全部集中安置点,促进农业产业化经营与搬迁贫困户精准对接,以农村产业发展支撑搬迁群众稳定增收。

  在帮助搬迁群众实现就近就地就业的同时,汝州市还创造条件让有意愿的贫困户自主创业。

  汝州市结合产业发展、实施整村搬迁的易地搬迁工程,既解决了贫困户的住房难题,同步搬迁户也可享受更加完善的配套服务设施,让深山区群众改善生活、稳定脱贫,同时又推动了当地产业发展,达到了脱贫攻坚与产业发展的双赢效果,实现了贫困户、同步搬迁户、社会各界多方满意的综合效益。去年以来,汝州市共计搬迁贫困户1214户4900人,同步搬迁非贫困户550户2107人,确保了贫困村群众整体稳定脱贫。

编辑:郭同欢

相关新闻