眼遇 设为首页 登陆

“郑州北大门”:门里门外皆平安 ——郑州市金水区北林路街道办事处平安建设工作纪实

2017年09月13日09:45来源:大河网-河南法制报

   “郑州北大门”:门里门外皆平安  ——郑州市金水区北林路街道办事处平安建设工作纪实

  ▲市民阅读综治和平安建设宣传页

  “郑州北大门”:门里门外皆平安  ——郑州市金水区北林路街道办事处平安建设工作纪实

  ▲平安建设宣传月——“你我共同携手,创建和谐社会”大型广场主题宣传活动现场。

  “郑州北大门”:门里门外皆平安  ——郑州市金水区北林路街道办事处平安建设工作纪实

  ▲该街道办事处在综治及平安建设方面投入的人力和物力,为“平安北林”建设奠定了基础。

  “郑州北大门”:门里门外皆平安  ——郑州市金水区北林路街道办事处平安建设工作纪实

  ▲该街道办事处的“平安建设长廊”,吸引着居民驻足观看。

  □记者王晓磊通讯员易怀胜/文图

  核心提示:

  郑州市金水区北林路街道办事处于2002年8月9日成立,位于金水区城区东北部。辖区内花园路、经三路、北三环、中州大道、地铁2号线纵横交错,交通便利,素有“郑州北大门”之誉。近年来,在经济快速发展的同时,办事处高度重视社会治理工作,采取了一系列行之有效的举措,取得了丰硕成果。目前,辖区居民安居乐业,投资兴业环境良好,经济社会和谐发展,呈现一片欣欣向荣的景象。

  近年来,北林路街道办事处以构建和谐社会为目标,围绕建设平安金水,着力构建覆盖全街道的治安防控体系,人民群众的安全感和满意度不断提高。一分耕耘,一分收获。该街道办事处连续7年被评为区级“平安建设先进单位”;2016年度,被市委、市政府评为“平安建设工作先进单位”。

  抓资源整合

  强化部门责任

  “签了责任书就如同签了军令状,就要抓落实,出成绩。”该街道办事处文雅社区书记李百军说。

  为进一步加强社会治安综合治理工作,该街道办事处自制了辖区楼院(公共单位)社会治安综合治理考核细则,并与辖区各单位分别签订社会治安综合治理目标管理责任书,加强对社会治安综合治理的考评工作,实行自查与定期考核,对因领导不得力、措施不落实、工作不到位,发生严重危害社会稳定问题的部门和单位,及时严肃查处,坚决实行“一票否决”。目前,通过完善部门责任制和考核制度,促进部门加强协调配合,已基本形成齐抓共管通力协作的工作格局。

  同时,该街道办事处强化组织机构建设。在工作中做到了“四有四落实”:有组织领导、落实专班负责;有阵地、落实专人办公;有制度、落实工作职责;有责任、落实部门协作配合。实行“五个统一”:统一受理来信来访、统一分流矛盾纠纷的处理单位和部门、统一协调疑难复杂问题、统一调配人力、物力、统一跟踪问效;落实“六项制度”:首问首接负责制度、不稳定因素排查制度、联席会议制度、案件限时结报制度、结案回访制度、矛盾纠纷排查调处责任倒查制度。从源头上预防和减少了矛盾纠纷的发生,基本形成了“社区警务室”“社区综治中心”“社区治安巡防室”及“网格联防”相结合的“横到边,纵到底”的管理体系。

  抓阵地建设

  强化宣传力度

  “宣传长廊上有法律条文,还有漫画,老少都能看得懂”,该辖区院校社区居民常静说。

  该街道办事处紧紧围绕提高公众安全感和群众满意度这一综治及平安建设宣传主线,依托辖区公共单位,整合宣传资源,投资6万余元与河南水利与环境职业学院共建平安建设宣传长廊一处。通过法律条文、案例、知识问答、及漫画与文字相结合等形式,图文并茂地对普法、维权、反邪教、禁毒、消防、安全、治安防范、诈骗预防、信访等板块内容进行了生动展现,构筑了一张全方位、立体化的宣传画面,为建设平安北林营造浓厚的舆论氛围。

  据介绍,该街道办事处始终坚持宣传工作走在前,通过全方位、多层次的阵地建设,辖区群众对平安建设的“知晓率、参与率、满意率”逐步提高,有效地推进了平安建设各项措施的落实。在辖区主干道的醒目位置制作高规格的墙体喷绘3处,在居民楼院设立固定宣传栏120个,张贴宣传画1000余幅,悬挂固定标语15条;结合平安建设宣传月集中宣传活动和定期开展的主题活动,通过摆放版面、发放平安调查问卷和平安建设倡议书等宣传资料,倡议广大群众广泛参与到平安建设中来;通过文艺演出,协调公、检、法、司等部门到现场设立咨询台,与群众见面,拉近了民警与群众的距离,营造良好的平安宣传氛围。同时,充分发挥电视台的直观作用,不定期地刊登平安建设宣传内容;依托街道网站、公务微博、公众号、微信群、窗口LED等媒体平台建立阵地,重点宣传街道平安创建活动的总体安排部署、工作动态和典型经验。

  与此同时,在平安建设工作中,该街道办事处抓法治宣传,强化法治建设基础。在街道办事处一楼设立法律援助服务窗口,积极解答群众提出的问题,引导群众依法处理解决问题;坚持开展“普法进校园”和“普法进社区”活动;积极邀请律师参与协调解决重大疑难信访问题处理。

  抓矛盾排查

  强化社会稳定

  2016年5月9日,辖区鑫苑名家社区银河网格58号、59号、60号、61号楼共8户居民因侵占公共绿地与其他居民产生矛盾,网格长知道情况后,启动联动联调机制:召集社区片警、法官、检察官和律师及社区分包领导、社区负责人、物业负责人和居民代表召开协调会,对此事的处理程序及涉及政策进行了通报。随后由郑州市园林局牵头,丰产路公安分局、金水区城市管理行政执法局第14中队、北林路街道办事处配合,对小区内所有侵占绿地的行为进行了联合执法,矛盾得到全面化解。

  “大事不出街道办事处,小事不出社区。”这是该街道办事处处理矛盾的宗旨。

  该街道办事处领导高度重视矛盾纠纷排查调处工作。在具体工作中,健全了矛盾纠纷排查调处联动机制。建立健全统一领导、部门协调、调解联动、各负其责的工作机制,使矛盾纠纷“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”。实行统一受理、集中梳理、限期办理、巩固治理的措施,对排查出的矛盾按照“一个问题、一套方案、一抓到底”的模式进行调处,变上访为下访,对排查出来的矛盾纠纷,实行分级负责、归口管理,切实把责任落实到主管部门、单位和个人,限期解决,有效控制群众上访和群体性事件的发生。以建立人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”机制为重点,建立了以综治办、司法所、派出所、法院互相配合的联动联调机制;建立平安建设成员联席会制度,每个月召开两次联席会,交流思想,研究矛盾,及时把矛盾消除在萌芽状态。除坚持日报告、周汇总工作制度外,还采取平时排查与重点排查相结合的方法,把纠纷排查与街道的中心工作相结合,与敏感时期和重大节日相结合,与矛盾季节性高发期相结合,每月总结一次矛盾纠纷排查调处工作情况;坚持社区调委会随时排查、随时调处、月末回访、季度分析。同时,还实行了人民调解案件“以奖代补”经费使用制度,对调解工作进行奖励,充分调动了调解员的工作积极性和主动性,及时有效地化解矛盾,架起了服务人民群众的“连心桥”;开展综治中心网格化管理。把社区划分为若干网格,以每300户为一网格,设立网格员对网格进行管理,网格管理包括环境卫生、流动人口登记、社会服务、矛盾调解、治安稳定、违建巡查等内容,构建起“‘网’住社区大小事,解决问题不出‘格’”的管理体系,更好地发挥社区在加强基层社会管理、化解社会矛盾、促进社会和谐等方面的作用。

  抓网络建设

  强化治安防控

  今年6月2日16时30分,巡防队员驾驶巡消车巡逻至广电南路与金明路向西100米正商北云鹤小区附近时,听到小区内有人大声呼喊:“着火了,着火了!”队员立即驱车赶到现场查看,查看发现只见该小区2号楼2单元7楼西户屋内浓烟滚滚、火光一片,一家人不知所措。见此情况,队员一边拨打“119”电话,一边取下车载灭火器和小区保安一起拉起警戒线,疏散楼上居民群众,并及时切断屋内电源进行先期扑救。5分钟后,消防官兵赶到现场,队员积极配合消防官兵经过近30分钟的奋力扑救,终将大火扑灭。

  该街道办事处坚持把提升公众安全感作为深化平安建设的重要支撑,大力推进治安防控体系建设。通过着力整合各种社会资源,织牢治安防控的“四张网络”,进一步提高公众安全感。

  在具体工作中,一是建成了专职治安巡逻防控网。招聘了100余名专职巡防队员,负责在重点时段辖区主干道、商业广场、金融网点、道路交叉区域、集贸市场、居民小区、学校等人员密集场所、案件多发路段以及治安复杂部位全天候开展治安防控巡逻。今年以来,共配合公安机关破获案件60余起,抓获嫌疑人50余人次,发现并归还丢失财物累计价值4万余元。二是社区义务巡逻防控网。各社区都分别组建了各种有特色的义务巡逻队,每天佩戴红袖章在街巷、楼院开展义务巡逻。一些社区的党员干部、群众积极分子、老党员老干部等成为义务巡防活动的中坚力量,指引和领导群众自发、自觉、自愿参与义务巡防工作。三是技防设施防控网。街道结合自身实际,投入资金200余万元,建造了设备新、功能全、标准高的社会治安综合信息中心。该中心在“平安金水”视频监控项目的基础上,在辖区无主管楼院及背街小巷共安装视频监控摄像头213个,形成集网格化管理、治安服务、数字化城市管理及流浪救助等社会职能于一体的综合信息中心,将最大限度地发挥技防体系的防控效益,更好地为居民提供服务。目前,街道小区技防覆盖率达100%,以街道办事处所在地为中心,辐射辖区重点路段、重点区域的技防平台已基本建成。平台投入使用后,已为辖区公安机关提供线索28起。

  该街道办事处党工委书记牛易说:“建设平安北林,得民心,顺民意。下一步,我们将继续加大平安建设工作力度,不断提高平安建设工作水平,全力提升人民群众的安全感和满意度。开拓创新,勇于担当,大胆探索社会管理综合治理的有效措施,为辖区的经济社会各项事业的发展提供一片净土,为百姓的安居乐业提供一个安宁的环境。”

编辑:谭敏

相关新闻