眼遇 设为首页 登陆

丰富和规范党内仪式是坚定理想信念增强“四个意识”的重要途径

2017年09月13日10:01来源:大河网-河南法制报

  □信阳市检察院党组书记、检察长郭国谦

  一名共产党员党性强、理想信念坚定不只表现为在大是大非面前能站稳立场、旗帜鲜明,也不只表现为在艰难险阻面前勇于担当、攻坚克难,还表现在过组织生活时严肃认真,参加党内仪式过程中庄重规范。习近平总书记指出,党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。党内仪式作为党内政治生活不可或缺的载体和形式,对于严肃党内政治生活,坚定理想信念,增强“四种意识”具有重要的意义和作用。今天,借中心组学习的机会,我就加强党内仪式建设问题,谈谈自己的一些思考。

  唯物辩证法认为,内容和形式是统一的,是一切事物都具有的共同属性。正确的形式不仅是必要的,而且对内容具有极大的反作用。恩格斯在致《马克思传》作者梅林的信中讲道,他和马克思的理论研究,当时“为了内容而忽略了形式方面,即这些观念是由什么样的方式和方法产生的。这就给敌人以称心的理由来进行曲解和歪曲”。重温革命导师的话,对我们重视形式和内容的关系、丰富和庄严党内仪式有重要的意义。

  要明确党内仪式的内涵

  中国是礼仪之邦,“礼”作为国之四维之一,礼的本义就是按照一定仪式祭神祈福。世界上各种宗教都有自己严格规范的仪式,宗教信徒通过宗教仪式接受教义、表达自己对信仰的虔诚。我们共产党人有科学的世界观,我们信仰的是马克思主义,党内仪式是我们坚定理想信念、强化党性修养锻炼的重要载体。仪式是针对特定群体、有特定主题、在特定场合举行、具有专门程序的规范化活动。党内仪式是党内政治文化的重要内容,是我们党及党的各级组织在广大党员和支持党的主张的人民群众中举行的特定活动。入党宣誓、授勋授奖、烈士祭奠以及各种会议的开幕式、闭幕式等都是重要的党内仪式,民主生活会、组织生活会、中心组学习、“三会一课”等都要按照一定的仪式进行,这是我们党的优良传统,也是我们党走过96年历程成为世界第一大执政党的重要法宝。

  要认识严肃党内仪式的意义

  党内仪式是理想信念教育的重要形式。心理学认为:庄重的环境、肃穆的氛围,会产生明显的心理暗示作用。严肃规范的仪式,可以让人摒弃浮躁、摆脱杂念,接受教育、受到启发,能激发认同感、归属感。对党员来说,党内仪式能给党员思想熏陶和心灵洗礼,能增强信仰定力和忠诚度,保持党员本色,始终坚守共产党人的良知操守和精神高地。

  党内仪式是强化“四个意识”的有效途径。党内仪式是全党统一意志、统一步调、统一行动的具体表现,也是我们党政治性、纪律性的集中体现。通过严肃规范党内仪式,能够增强党员“四个意识”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,服从党中央的集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上充分依赖,政治上坚决维护,组织上自觉服从,感情上深刻认同,行动上始终跟随。

  规范党内仪式是严肃党内政治生活的必然要求。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的政治优势,也是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。有一本反映苏共垮台的书叫《一个大党的衰落》,书中收录了大量的苏共党员的反思性谈话。很多苏共党员谈道,苏共党内仪式从规范到随意、从庄重到敷衍,党员个人也从心怀敬意、充满期待到事不关己、不当回事,逐步造成苏共党内政治生活的虚无、淡化,导致党员人心涣散。因此,必须站在严肃党内政治生活、永葆党的活力的高度,看待党内仪式的重要性。

  要认真丰富和规范党内仪式

  “世间事,做于细,成于严。”丰富和规范党内仪式,重在实践、要在细节、贵在经常,不断培厚良好政治生态的土壤。

  要完善制度规范。丰富和规范党内仪式是一个长期坚持、长期熏陶的过程,需要用制度来规范引领。要以“一党章二准则四条例”为基本遵循,探索制定党内仪式的制度规范,用制度来固化党内仪式的内容、形式、种类、程序和要求,同时及时将好的经验做法上升到制度层面,努力将制度建立起来、规矩树立起来、流程确立起来。

  要丰富内容形式。教之无物,行之不远。党内仪式要走进党员心中,必须紧贴实际,必须内容丰富。今年以来,洛阳市检察院围绕“三个四”的目标设计和规范党内仪式,收到了较好效果。第一个“四”是党日活动做到“四必有”:一是必须有确定的时间,规定每月6日为党员活动日,通过时间“法定”,使党的生活在时间上得到保证;二是必须有具体的议题,在党日活动前,要确定议题并将议题通知到党小组和每名党员,让大家做好充分准备;三是必须有规范的程序,主要活动程序要有文字性规范,全部活动要按事前设定的程序进行;四是必须有详细的记录,即每次活动都要做到全程留痕。第二个“四”是重要仪式确保“四必做”:一是必须做到统一着装,检察官要穿检察服,其他人员要着正装;二是必须做到同时佩戴检徽党徽,时刻提醒自己既是检察官又是共产党员;三是必须做到悬挂党旗,在党旗的辉映下严肃开展活动;四是必须做到活动前重温入党誓词,提醒每位同志不忘初心、继续前进。第三个“四”是组织生活要做到“四必严”:一是发展新党员必须严格按照规定程序进行,不得减少环节,不准搞变通执行;二是缴纳党费必须严格体现自觉主动,规定在党员活动日集中缴纳;三是党员迁出迁入必须严肃认真地举行迎送仪式,对迁入迁出的党员寄希望、提要求;四是参加组织活动必须严肃庄重,与会人员要全神贯注,正襟危坐。

  要强化阵地建设。要将党组织活动阵地建设纳入党建重要内容,配齐场所、设施、设备,做到有人员、有经费、有制度、有活动,着力营造庄重、严肃的氛围,不断增强党内仪式的“熔炉效应”。

编辑:谭敏

相关新闻