眼遇 设为首页 登陆

我省圆满完成中央环保督察整改阶段性任务

2017年09月13日10:03来源:大河网-河南法制报

  本报讯(记者王园园)近日,记者从省环保厅了解到,截至今年8月底,我省中央环境保护督察整改工作圆满完成了阶段性整改任务。自2016年11月中央第五环境保护督察组反馈意见以来,省委、省政府高度重视,切实把整改落实作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的重大政治任务,坚持把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,以打好环境污染防治攻坚战为抓手,推进绿色发展,建设美丽河南。

  加强组织领导和完善长效机制,推进整改工作任务落实。省委书记谢伏瞻、省长陈润儿对整改工作负总责,成立了由陈润儿任组长,19个职能部门和18个省辖市、10个省直管县(市)政府主要负责同志为成员的河南省环境保护督察整改工作领导小组,统筹安排整改工作任务。同时,省委、省政府将生态环境保护工作深度融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,研究出台了一系列生态环境保护重大政策。

   2016年,全省聚焦重点源头、重点行业、重点区域,狠抓控排、控尘、控车、控油、控煤、控烧“六控”措施落实,全省大气环境质量出现历史性拐点;2017年,强化集中供热供暖、依法取缔“散乱污”企业、燃煤散烧治理、扬尘污染治理等措施,全省PM10、PM2.5平均浓度继续“双下降”;以改善水环境质量为核心,突出重点工程项目建设、取缔“八小”企业、消除黑臭水体等6项重点工作,强化目标管理,全省水环境质量总体趋好,部分河段水质明显改善;建立土壤污染防治工作厅际联席会议制度,开展土壤污染综合防治先行区建设试点。

  认真查找存在的突出问题,采取有力措施,狠抓工作落实。全省全面推进集中式饮用水水源地的规范化建设,保障饮用水水源地水质稳定达标;积极保护湿地资源,组织在河南黄河湿地国家级自然保护区开展湿地修复试点,对沿黄湿地自然

  保护区存在的生态破坏问题进行全面排查整治;明确禁止开发的红线区域,全面推进矿山地质环境恢复治理工作;严格执法监管,2017年以来,全省共查办环境违法违规案件670起,罚款金额14411.08万元,着力解决了一批突出生态环境问题。

  截至今年8月底,我省95项整改任务已基本达到了整改目标,其中已全部完成73项,占任务总数的76.8%;其余22项完成了阶段性任务,按照既定时限持续整改,生态文明和环境保护体制机制不断完善,各项环境保护重大决策部署逐步落实,一大批环境热点难点问题得到解决,圆满完成了阶段性整改任务,取得了明显成效。

编辑:谭敏

相关新闻