眼遇 设为首页 登陆

开封市 打好治污攻坚战

2017年09月13日10:04来源:大河网-河南法制报

  本报讯(记者王园园通讯员牛洪亮)9月6日,开封市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员大会召开。开封市委书记吉炳伟主持会议并强调,全市上下要做到“五个到位”,层层传递压力,真正引起重视,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战。

  针对开展好2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,开封市委书记吉炳伟提出了“五个到位”的要求:一、任务分解到位。该市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动任务很明确,今年10月到明年3月,全市PM2.5平均浓度和重污染天数同比下降10%,这是硬指标、硬任务。开封市环保局要将这些任务按照职能、属地,迅速逐项细化分解,明确责任单位、责任人、完成时限,实行台账管理。二、工作落实到位。关键是要完成好散煤禁烧、扬尘污染治理和“散乱污”企业整治三大任务。根据京津冀及周边地区大气污染防治工作要求,开封市将于今年11月15日至明年3月15日实施“封土行动”,其间停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等,要严格执行到位,切实管住扬尘污染。市直所有部门和各区要齐抓共管,硬起手腕治理“散乱污”企业、违法建设和违法经营。三、责任履行到位。各级党委、政府切实承担起治理大气污染的主体责任,要层层传导压力,层层履行责任,一级一级抓落实。市委常委和副市长要分包县区、分包行业,县区领导要分包乡镇、分包办事处。四、督促检查到位。围绕大气污染防治工作,环保部将组织2800多名人员,分成100多个工作组,开展15轮、为期210天的督查、交办、巡查、约谈、专项督察。五、考核问责到位。开封市已经制定了《开封市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责奖励规定》,要认真做好贯彻落实。环保督查组一定要硬起手腕,工作有力,通过严格奖惩和问责来促进工作。

编辑:谭敏

相关新闻