眼遇 设为首页 登陆

河南唯一3D打印院士工作站花落新乡

2017年09月13日10:11来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 李保平

  近日,记者从新乡经开区获悉,河南唯一一个3D打印领域的院士工作站花落新乡。

  “院士工作站的顺利批复,体现了新乡经开区管委会、省科技厅对增材制造技术的高度重视,也体现了卢秉恒院士对河南的看重!”河南3D打印研究院总经理雷利宾兴奋的说。

河南唯一3D打印院士工作站花落新乡

  引进院士工作站,助推产业升级

  “随着郑洛新国家自创区的设立,新乡经开区以‘一招四引’为抓手,推动区内装备制造业向‘智造’转变,使产业发展减少对传统生产要素的依赖性。当初看中这个项目,就是因为3D打印是‘智能’制造的突出代表技术,当然也考虑到了北京方面的研发力量。”新乡经开区管委会主任刘思江表示。

  为了推动河南3D打印研究院(以下简称“研究院”)的顺利运营,新乡经开区积极协调了办公场地,在场地租赁、办公费用等方面给予了各项优惠与扶持。

  谈到为什么将院士工作站设在新乡?中国工程院院士卢秉恒认为,新乡是中原地区的装备制造业基地,工业基础较好,新乡经开区尤其以制造业为主,区内集中了多家国内知名军民企业,具备“智能”制造的先天条件;再加上便利的交通条件,新乡“大东区”的打造计划以及郑洛新自创区的带动,经开区的产业环境必将日益优越——与新乡经开区管委会共同组建河南3D打印研究院,自然水到渠成。

河南唯一3D打印院士工作站花落新乡

  智能生态,打造全新产业格局

  河南豫创增材制造技术研究院院士工作站的审批,是新乡经开区以“智能”生态为抓手,努力打造全新产业格局的一个典型。

  近期,新乡经开区管委会已经完成规划,建设占地316.74亩、建筑面积43万平方米智能制造产业园项目,建设高端智能制造产业发展平台。园区将依托汽车、装备制造、信息通信、国防军工等先进制造业的坚实基础,重点发展增材制造、数控机床、智能机器人等智能制造产业,致力于建设成为中原地区机器人制造产业基地、增材制造产业基地,创建引领下一代工业园区发展方向的国内一流智能制造产业园。

  新乡经开区党委书记刘宏锋表示,该区下一步将进一步细化智能制造的发展方向和重点,全力支持企业研发智能装备和智能化生产线,进一步优化智能制造研究中心等各类载体平台,着力引进一批掌握核心技术、发展潜能巨大、领军人才集聚的智能制造企业,构建从高性能大型金属构件激光增材制造装备、分布式控制系统(DCS)等一些关键技术,到工业机器人、服务机器人等自动化及成套设备的全产业链,积极培育智能制造生态,创建国家智能制造示范区。

  如今,借助省市区各级的政策“东风”,研究院稳步前行,正在积极筹备“河南3D打印义齿中心”和“快速制造国家工程研究中心·河南分中心”的筹备建设。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻