眼遇 设为首页 登陆

“雁”昭好马“鸣”远四方 大美雁鸣湖成就梦想之城

2017年09月13日10:30来源:大河网

6401

  雁鸣湖镇被誉为“中原小江南”

6410

  珍稀鸟类栖息繁衍的天堂

1549414157-3

  4A级景区雁鸣蟹岛

640

  振翅欲翔的“领头雁”

  大河网讯 大河之阴,邙山之阳,牟山脚下,郑汴之间,有一片充满生机与活力、蕴含发展与机遇的土地。这里政通人和、商机无限,是投资兴业的一方热土,这里三区叠加、两市睦邻、造化垂青,这就是魅力无穷的中牟县雁鸣湖镇。二十多年的不懈发展,一次次完成新的跨越、一次次迈向新的辉煌。

  水乡小镇,魅力无穷。美丽的雁鸣湖镇素有“中原小江南”的美誉,被称作郑汴城市群间一颗弥足珍贵的生态“绿心”,95.6平方公里的土地上,镶嵌着19个行政村,生活着2.8万勤劳智慧的雁鸣湖人民。

  近年来,她以独特的人文优势、区位优势、资源优势,围绕“两区”(现代农业示范区和雁鸣湖生态文明示范区)、“一核”(沿运粮河景观水系规划的7.8平方公里的核心功能区)三大经济板块,巧借全面铺开全域旅游、打造生态型田园城市的战略东风,确定了积极培植支柱型旅游产业、着力构建田园型新城镇、大力发展生态型现代农业的产业定位,倾力打造产业优势互补的宜居、宜业、宜养、宜游的中原特色水镇。

  如今,一个繁荣稳定、文明和谐的雁鸣湖镇,正身披“全国重点镇”、“省文明村镇”、“省重点示范镇”、“省水美乡村”、“省级特色景观旅游名镇”、“省美丽宜居乡村”的华彩,健步迈向未来。

  物华天宝的资源之城

  这里,气候温和,风光旖旎,野趣横生。辖区有森林面积9960亩,白鹭、大雁、天鹅、水鸭、野鸡等70余种珍稀鸟类栖息繁衍,其中有白鹤、大天鹅、小天鹅等8种国家级保护鸟类;苍鹭、灰雁、大白鹭等5种省级保护鸟类。数百亩芦苇绵延于荡漾碧波中,沙鸥翔集、锦鳞游泳、灰鹤列队、鸳鸯传情——“泱泱碧湖蒲芦生,穆穆鸳鸯沙诸停。水中时见鱼悠游,草中频闻鸟嬉鸣”,所言所绘正是雁鸣湖自然生态之景。

  这里,地势平坦,土壤肥沃,瓜果飘香。其中耕地面积45691亩,林地面积2070亩,养殖水面3420亩。境内盛产小麦、玉米、水稻等粮食作物,苗木、蔬菜、瓜果等经济作物和大闸蟹、鲤鱼、小龙虾等优质水产。雁鸣湖镇大闸蟹、黄河蟹田稻、朱固苹果、黄河鲤鱼、东漳瓜豆酱等绿色产品远近闻名。

  内通外畅的康庄之城

  地理位置得天独厚。雁鸣湖镇北临黄河大堤,南临连霍高速、郑开大道,西临鸡西高速,省道312穿境而过,官渡黄河大桥连接两岸,郑州、开封两城“半小时”生活圈均可覆盖,雁鸣大道、雁月大道、新月路、星辰路、 韩寨北路、正商路、桂花路、纬四路、伴月路,雁鸣湖镇区道路交织成网,井字形框架基本形成。

  在建道路如火如荼。连接郑州到原阳的国道107、官渡黄河大桥在加速施工;东漳路、新月路西延、星辰路北延、环湖路三期是构成镇域米字形道路框架的重要组成部分;鹭鸣湖跨湖大桥成为连接郑州、开封、中牟三城的重要通道,区位优势与日俱增。

  待建道路后劲十足。省道312、广惠街北延、省道314、郑东高速等道路建设将进一步拉近雁鸣湖镇与郑州、开封、中牟的距离;中兴路、康顺路、新安路、归月路、春江路、玉兰路、赵口总干渠路、南环路、白合路、雁鸣大道北延、雁月大道东延,拱星路、韩寨南路、朱固路、东村路、纬四东路的建设,将为打造生态旅游、休闲度假于一体的特色旅游度假区保驾护航。

  碧波潋滟的活水之城

  一条沟——丁村沟总面积225亩,河道长度12.37公里,自西向东流经辛寨、小朱、岳庄、丁村、杏街、西村、韩寨、国家农业公园、朱固等村域,下游连接运粮河,属雁鸣湖镇排水河道。

  一片湖——雁鸣湖由东西两湖构成,水面1.1万余亩,是郑东地区最大的水域和湿地,镇域范围内河流渠道除北部黄河外,主要引黄渠道有赵口总干渠、东干渠和丁村支渠,主要排水河道有运粮河、丁沟河和小雁河,呈西北东南向贯穿全境。

  两条河——运粮河总面积2.8万亩,河道长度10.07公里,自西向东流经辛寨、九堡、万庄、张庄、太平庄、司口、闫砦、西村、东村、朱固,下游至朱固村境内,属雁鸣湖镇重要排水河道;小雁河总面积103亩,河道长度2.4公里,流经雁鸣湖镇丁村、杏街两村,主要功能是贯通丁村沟与运粮河水系,属雁鸣湖镇排水河道。

  三支渠——赵口总干渠总面积4.9万亩,总长10.4公里,河面宽100米,每年水流量8000万m³,西起黄河,东至贾鲁河,自西向东流经小朱、岳庄、穆山、韩寨、小店、魏岗、东村、朱固等村,属于黄河分支,用于灌溉农田;东干支渠总面积2.65万亩,总长16.4公里,河面宽20米,源头连接黄河,年水流量118.5万m³,流经辛寨、九堡、万庄、张庄、太平庄、司口、闫砦、西村、东村、朱固等村,提高了农业综合生产能力,促进农业增产、农民增收;丁干支渠总面积119.25亩,总长10.6公里,河面宽10米,源头连接东干支渠,引用黄河水,每年水流量58万m³,流经雁鸣湖镇小朱、岳庄、丁村、杏街、韩寨、国家农业公园、朱固等村,属于农田灌溉河道。

  生机勃发的兴业之城

  这里基础设施配套完善,人居环境优良,开发潜力巨大,适合重大项目用地及集约化、现代化发展。

  按照业为先,居为点,路为纲,绿为魂的理念,雁鸣湖镇政府高度重视新型城镇化及生态建设,以建设国家现代农业示范区、县域北部休闲旅游区、高端居住服务区为核心,大力发展招商引资,吸引了众多企业考察落户。目前予以长基公司配地2500亩,配地范围为朱固路到星辰路之间,社区路两侧,现已到位1080亩;金川公司配地2600亩,配地范围星辰路以西,运粮河两侧(规划土地只有1500亩),现已到位400多亩;镇区8平方公里内还剩余可用土地2500余亩。

  农业融合的田园之城

  这里不断深化产业融合模式,“农+旅”融合发展,是一座田畴似锦的城镇。

  景区带动,着力发展乡村旅游。雁鸣湖生态风景区风光旎旖,自然环境巧夺天工,国家农业公园集休闲、旅游、观光为一体。静泊山庄、安德鲁斯(郑州)高尔夫俱乐部、雁月湖、大地雁鸣湖航空运动俱乐部及沙窝森林公园等旅游景区远近闻名。近年来,该镇始终致力于景点(区)规范提升,大力发展以“农家乐”、“农庄”“精品园区”等休闲观光农业为主的乡村旅游和特色近郊游,目前建成乡村旅游点10多个,镇域采摘园、垂钓园50余处,大闸蟹养殖合作社、果蔬种植合作社、农家乐协会等民间产业组织健康运行,其中雁鸣蟹岛、雁栖湖生态渔府分别被列为AAAA级景区和三星级农家乐饭店。

  政策扶持,稳步推进现代农业项目。流转土地1400亩在全镇试验稻蟹混养特色项目;规划建设千亩大闸蟹生态养殖示范园;雁鸣蟹岛提档升级全面打造建设,并将以上三项重点项目上报市、县农委生态农业扶持项目一并列入市政府2017年重点工作。目前,项目实施方案及可研报告均已编制完成,进行报批。将张庄有机肥推广示范项目和有机莲藕与黄满鳅新型推广套养项目列入2017年雁鸣湖三年农业滚动项目计划,生态型现代农业发展势头强劲。

  旭日东升希望之城

  迈着跨越崛起的铿锵步点,在全县加快推进新型城镇化、新型工业化和新型农业现代化,“三化”协调发展的重大机遇下,新形势下的雁鸣湖镇将以创建“国家现代农业示范区、沿黄旅游服务中心、县域北部以休闲旅游、高端居住服务为主的新市镇”为定位,构筑“一心、三片、一环”旅游发展格局:

  一心——在镇区西侧形成的综合旅游服务核心,包括商业、文化娱乐、度假酒店、体验街区等多种职能。

  三片——三个旅游主题片区:分别为镇区西侧结合核心生态空间形成的生态休闲旅游片区、镇域北部的沿黄田园观光片区、镇区东部以国家农业公园为主导的农业科技旅游片区。

  一环——产业发展环:围绕镇区主体形成的旅游产业发展环,与镇区紧密结合协同发展。

  苦干快上,顺势而为。以发展的目光探求未来,以未来的视角不懈超越。在建设国家中心城市波澜壮阔的大潮中,在构建和谐社会高潮迭起的历史进程上,开放、文明、诚信的雁鸣湖镇,勤劳勇敢、永不止步的雁鸣湖人民,愿与八方有识之士携手擎伟业,向着光明的未来,坚实迈进、铿锵前行。(王君杰)


编辑:张龙

相关新闻