眼遇 设为首页 登陆

历史廉政文化教育片《兴衰之鉴》首映式在周口举行

2017年09月13日11:03来源:大河网

  大河网讯 9月12日下午,电影《兴衰之鉴》首映式在周口市广电奥斯卡影城举行。该片是在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入的背景下,由中共河南省委宣传部、省纪委、省委组织部、省委省直机关工委、河南省文化厅、河南省新闻出版广电局、河南广播电视台联合摄制,河南影视集团投资岀品、凝聚国内顶级创作拍摄团队精心打造拍摄的一部历史廉政文化教育片。

  《兴衰之鉴》作为党的十九大献礼影片,于6月9日在省人民会堂举行观影仪式,省领导王炯、赵素萍、任正晓、孔昌生、赵建才、史济春、梁静和省高级人民法院院长张立勇、中纪委委员尹晋华出席观影仪式并给予高度评价。影片在审查过程中得到了中纪委、中共河南省委等领导同志的充分肯定,并已列入省纪委廉政精品文化工程。

  中共河南省委宣传部副部长,河南广播电视台党委书记、台长,河南广电传媒控股集团董事长朱夏炎,中共周口市委书记、市人大常委会主任刘继标,市政协主席牛越丽,市委常委、纪委书记王富兴,市人大常委会副主任、党组书记刘国连,市人大常委会副主任解冰山,副市长洪利民,河南影视集团董事长宗树洁、总裁闫立强等出席周口首映仪式。

  纪录电影《兴衰之鉴》以中华民族五千年朝代兴衰更迭为线索,以“廉则兴,腐致衰”为主题,从历史的兴衰之道中探寻廉政文化的力量,为盛世鸣警钟,为时代举镜鉴,是加强党员干部廉政教育和党风廉政建设的生动教材。

  《兴衰之鉴》由河南影视集团投资岀品。切实打造“主流商业大片”和“主旋律影片”两条腿走路的电影创作生产模式是集团一以贯之的方针。2010年《叶问2:宗师传奇》上映、2013年《忠烈杨家将》上映、2016年《叶问3》上映。与此同时在主旋律影片方面陆续推出了《大地》、《中原女警》、《五世请缨》、《程婴救孤》、《苏武牧羊》、《永远的焦裕禄》等精品力作,屡获全国“五个一工程”奖和电影华表奖。自2014年纪录电影《永远的焦裕禄》制作发行以来,河南影视集团不断积极探索“主旋律影片”内涵和形式的新理解和新尝试,毫不放松国有企业对“主旋律”的开掘、制作和发行等已由优势,陆续推出精品力作,于是才有了《兴衰之鉴》的横空出世!

  《兴衰之鉴》以汉、唐、宋、明、清数个朝代的更迭、兴衰为基调,涵盖历朝历代的初期廉而兴,后期腐而衰的周期性现象,列举阐述几个朝代各自覆灭的具体起因,从而根本上取决于统治者的腐败和失去民心所致。立足中华五千年文明史的高度,采用回顾历史的纪实创作手法以及大量真实的历史事件、人物,全方位展示中国古代廉政文化的精华,呼唤对清明政治和清官廉吏的向往。

  《兴衰之鉴》这部影片以《永远的焦裕禄》主创团队为主,多位名编剧参与剧本创作。影片拍摄耗时四个月之久,北至北京,南至海南,纵横几千公里,跨越豫、鲁、闽、浙、琼等十几个省份进行了实景拍摄。同时在国家图书馆、国家档案资料馆、中央电视台、科教电影制片厂、陕西博物馆、省图书馆等单位收集整理了大量珍贵详实的影像资料。影片后期制作团队更历时一年,耗费巨资,构建了唐朝明堂、宋明两代都城的3D效果模型,增强了影片的艺术感染力。

  8月中旬影片筹备公映以来,省直各单位、各省辖市、直管县迅速行动,将组织党员干群观影作为迎接十九大召开的重要活动之一,目前在影片发行单位的配合下取得了很好的教育、宣传效果。本次首映活动周口市委、市政府领导高度重视,多次召开专题会议部署相关工作,周口市广大干群积极响应促成了首场地市首映式的隆重举行。(苗海波 张希)

  


编辑:张龙

相关新闻