眼遇 设为首页 登陆

【大河网·深读365】再见啦,我们的绿皮车……

2017年09月13日11:26来源:大河网综合

  编者按:30多年前,一列绿皮火车开进山区,让山里人跟着它走入现代生活,这就是著名小说《哦,乡雪》讲述的故事。现在大多数绿皮车已经退休,可仍有一些为百姓提供方便周到的服务,人们离不开它,称它是“我们的绿皮车”。

  【郑州铁路局最后一列非空调车退休

  轵城,王庄,白合,捏掌……这些都是6901次列车经过的站点,另外还有5座叫不出名字的站点,由于一些站点只是很小的乡镇,这辆绿皮车成了这些站点唯一停靠的列车。

  这趟列车从新乡始发途经焦作、济源抵达洛阳,203公里的路程要开上近6个小时,停靠13个站点,其中9个都是乡镇。最短的区间是月山到柏山,只有5公里,7分钟车程。

  如今其他列车都已更新换代,这趟列车还保留着当年的模样,成了郑州铁路局唯一一趟没有空调的列车。而就是这趟逢站就停的绿皮车,在快节奏的时代,诠释了慢的意义。

  作为郑州铁路局唯一一辆没有空调的绿皮车,酷夏和寒冬是列车员必须要经受的考验,尽管这样,列车长李玉涛说,他们从没有抱怨过。“时代在变,列车也在升级,我们这趟车还是老样子,但是我们不会寂寞,不管什么车,作为列车员,服务好乘客的心都是不变的。”

  逢站必停,没有空调,有6个区间的票价只有1元,小孩票5角……乘客坐着火车去邻村买菜,14.5元可以乘坐203公里,该车成为“网红火车”,引起不少网友的关注。

  9月12日,这列慢火车载完最后一班旅客而退役,郑州铁路局内最后一列非空调车成为历史。今天,全新带有空调的6901/6902次列车开始运行。

  “绿皮车”曾是中国铁路客运的主力,郑州铁路局相关负责人说,“绿皮车”并没有退出历史舞台,从2014年年底开始,全路的客车(除动车组列车、高速列车、城际列车外)车体颜色重新刷上绿色,“橄榄绿皮车”重新回归大众视野。该负责人解释说,不少乘客心目中的“绿皮车”是老式火车客车车厢的一种类型,绿色外表,烧水和取暖靠烧煤,大多没有空调装置。

  目前新改造运行的“绿皮车”大多都是空调硬座、硬卧和软卧车体,这些车体不但在乘坐舒适度上比之前的“绿皮车”有所改善,而且在电力供应和环境、速度上也比之前有较大改变。

  据介绍,新“绿皮车”将持续增加,现有的红色、蓝色、橙色等颜色的火车都将被“刷绿”。今后,中国铁路客车颜色将只有两种:普速客车的橄榄军绿色和动车组的白色。

  【绿皮车在河南

  ●郑州到温州的2191/4次列车,是郑州铁路局跨局运行的最后一趟绿皮车,2014年6月30日“退休”。

  

  ●2016年1月10日,1203/4次绿皮列车驶进信阳火车站,标志着全国最后一列跨局开行的绿皮列车退出历史舞台。

  

  ●往返于新乡洛阳之间的6901/6902次列车,是郑州铁路局最后一趟非空调绿皮车,2017年9月12日退役。

  网友留言:车轮飞,汽笛叫,仿佛离我们很远了。火车曾唤起我们心中美好的回忆,无论是旅途中看到的风景,还是与周围旅伴的交谈,都曾记在心里而不会遗忘。世界上什么东西最珍贵?那就是曾经有过,而且被我们所熟悉过,如今不再拥有的东西。

  【绿皮车是高铁时代不能少的“盐巴”】

  随着高铁时代到来,很多曾被我们诟病的绿皮车正逐渐淡出公众视野,一种割舍不断的情怀却与日俱增。一些依然在运行的绿皮车,也深受公众欢迎。

  是什么让我们在这个高铁飞驰的时代,如此留恋那些曾经的绿皮车?一个很重要的原因是,我们在快节奏的时代偶尔希望体验慢生活。节日期间选择乘坐绿皮车出行,除了担心开车太堵之外,恰恰是因为许多旅客特意来寻觅当年乘坐绿皮车的那种感觉。在车轮撞击钢轨的“咣当咣当”声中,乘客多年前的记忆被次第激活。

  我们不排斥技术进步,但也尊重情怀。时代的车轮滚滚向前,绿皮车或许会像当年的蒸汽机车一样退出历史舞台。但我们对绿皮车的记忆,却会像那不能忘记调味生活的盐巴,时间越久,回味越长。

  【退役绿皮车去哪儿了

  广西一书吧开在绿皮车上 民众登火车看书  

   可容纳120人的广西柳州市工业博物馆“24小时书吧”,几乎满座。该书吧开在一退役绿皮车上,内有纸质书籍和电子书约万册,免费对公众开放。时值寒假,不少学生在父母带领下,登上火车看书。

  登火车看书、住在绿皮车上,并不是柳州人的“专利”。南宁一家主打怀旧的农家乐,开在了一节绿皮车车厢里;在河南省郑州市,绿皮火车被一所学校改装成了学生宿舍,热水器、空调等生活设施一应俱全;山东济南市一高校火车主题文化餐厅开设在老式绿皮车厢里,吸引了众多学生“赶火车”吃饭。

  《深读365》栏目简介

  “大河网·深读365专栏”是大河网在2015年9月重磅推出的全新栏目,第三十四届河南新闻奖一等奖栏目。《深读365》以互联网的多媒体表现形式,原创或整合媒体相关深度报道,以全新的视角给予热点新闻深层解读。该栏目自开设以来,已经发出500多篇包括民生、教育、法律、金融、生态环保等领域的新闻,以往只在传统媒体发表的深度解读新闻突破文字报道壁垒,补充互联网的各种表现元素,给网友带来全新感受。

编辑:魏蔚

相关新闻