眼遇 设为首页 登陆

平顶山市检察官刘桂芳登上央视《守护明天》栏目普法

2017年09月13日14:01来源:大河网-河南日报农村版

  本报讯(记者丁需学通讯员李向平)9月6日18时许,大型未成年人法制教育节目《守护明天》第一集《他向同学挥起了刀》,在CCTV12社会与法频道播出,主讲人是来自平顶山市湛河区检察院未成年人检察部门的负责人刘桂芳。 《他向同学挥起了刀》讲述了一个案例:一个16岁男孩在多次被同学嘲笑和欺辱后,终于在沉默中爆发。他向欺负他的同学举起了手中的刀,最终酿成了一场悲剧。

  刘桂芳检察官创作的教育课件,使用了大量经典卡通动漫,以白雪公主、灰姑娘等童话故事为课件框架,以普法课件、画册等形式教育儿童如何认知、处理校园欺凌等侵犯伤害行为,形成了“桂芳童话”儿童自护教育模式,颇受欢迎。

  2016年,刘桂芳和她的“桂芳童话”课件入选最高检和教育部联合开展的“法治进校园”全国巡讲团。刘桂芳受到最高人民检察院检察长曹建明的亲切接见,并被最高检通报表扬。

  从事未成年人检察工作11年,刘桂芳办案1000多起,无一错漏,创造了现实版的“桂芳童话”。

  她用自己的责任和担当,创建了全省首家涉案未成年人“1+5”立体式帮教体系,不遗余力地呵护每一个幼小的心灵,挽救每一个迷途的羔羊,让法律的尊严和人性的温暖贯穿于办案始终。

  今年38岁的刘桂芳几乎“每天都在创新”。她通过“一人一档一台账”规范管理法、“一周一电话”掌控管理法、“一月一家访”跟踪管理法、“一月一堂法治课”教育管理法等创新机制,使得湛河区检察院社区矫正未成年人安置帮教率达100%,且无一重新犯罪。她先后获河南省三八红旗手标兵、河南省关心下一代先进工作者、河南省优秀法制宣讲员等荣誉称号,多次荣立个人三等功。

编辑:何心悦

相关新闻