眼遇 设为首页 登陆

我省举办《国家信息化发展战略纲要》宣贯会,努力建设网络经济强省

2017年09月13日14:24来源:大河网-河南日报客户端

我省举办《国家信息化发展战略纲要》宣贯会,努力建设网络经济强省

  河南日报客户端记者 陈辉

  信息化正发挥着驱动引领作用,谁在信息化上占据制高点,谁就能够掌握先机,赢得优势和未来。9月12—13日,河南省宣传贯彻《国家信息化发展战略纲要》培训会在郑州举行,来自中国电子信息产业发展研究院、中国信息安全研究院的专家围绕《国家信息化发展战略纲要》和《网络安全法》做了辅导报告,河南省工业和信息化委相关负责人详细解读了我省《关于贯彻落实<国家信息化发展战略纲要>的实施意见》,河南省专家咨询委员会的有关专家,省直相关部门信息化工作负责人,各省辖市、省直管县(市)工信部门和网信部门的负责人参会。

  《国家信息化发展战略纲要》是规范和指导未来10年我国信息化发展的纲领性文件,是国家战略体系的重要组成部分。开展宣贯培训,有助于加深对新形势下信息化发展和网络安全的理解,更好把握规律性,更好探索一条符合河南实际的信息化发展道路。培训会上,中国电子信息产业发展研究院副院长樊会文说,当前信息化发展面临着新的形势,关键信息技术和产品呈现新一轮换代升级、从电子制造到软件服务发生全链条技术创新、信息技术与其他技术交叉融合引发群体技术突破,互联网引起了全球产业变革和国际竞争格局重构,河南要大力增强信息化发展能力,有效提升经济社会信息化水平。

  中国信息安全研究院副院长左晓栋在会上分析了我国网络安全状况,他说,互联网不是法外之地,学习贯彻落实新近颁布的《网络安全法》是每个公民的基本义务。做好网络安全和信息化工作,要处理好安全和发展的关系,做到协调一致、齐头并进,以安全保发展、以发展促安全,努力建久安之势、成长治之业。

  《国家信息化发展评价报告(2016)》指出:河南因采取科学合理的发展策略,信息化水平快速提升,具备“变革驱动型”特征。可以说,信息化已成为我省抢抓新一轮发展机遇的重要力量,加快信息化发展,努力推动河南向网络经济强省跨越成为全省上下的共识。省工信委相关负责人在解读河南《关于贯彻落实<国家信息化发展战略纲要>的实施意见》中表示,河南已进入新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的关键时期,信息化后发优势开始显现,我省将以信息化驱动现代化为主线,大力增强信息化发展能力,提高信息化应用水平,优化信息化发展环境。力争到2020年,信息化成为驱动现代化的先导力量,全省经济社会各领域信息化发展水平显著提升,信息化总体达到或超过全国平均水平,建成发展能力基本完善、应用水平相对领先、环境优良有序的网络经济强省。

编辑:何心悦

相关新闻