眼遇 设为首页 登陆

中国首次引进大鼻猴 其濒危级别高于大熊猫

2017年09月13日22:00来源:中国新闻网

  中新社广州9月13日电 (王华 麦念萍)广州长隆野生动物世界13日向媒体公开“金贵”新成员——名列《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录濒危级别的大鼻猴。据悉,这是中国首次引进该物种,而大鼻猴濒危级别甚至高于大熊猫。

  9月13日,大鼻猴在广州长隆野生生物世界大鼻猴雨林馆内生活。大鼻猴为东南亚加里曼丹岛的特有动物,名列《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录濒危级别。这是中国首次引进大鼻猴,此次从印尼引进的大鼻猴一共有6只,分别来自两个家庭。1号家庭为一雄性、一雌性;2号家庭由一雄性和三只雌性组成。中新社记者 陈骥旻 摄

  目前大鼻猴仍在检疫隔离中。记者们在“全副武装”的防护下前往探访,看到馆舍内的大鼻猴们甚为活泼,尽管刚到长隆野生动物世界不久,它们却适应得非常好,上蹿下跳,十分精神。长隆野生动物世界方面负责人表示,大鼻猴需检疫隔离30天,进行24小时不间断监测,如果一切顺利的话,预计大鼻猴可于今年“十一”国庆期间正式与公众见面。

  大鼻猴又称长鼻猴,是东南亚加里曼丹岛的特有动物,是目前唯一发现的不属于反刍亚目却能够反刍的物种。这种猴子以鼻子巨大而得名,特别是雄性猴子的鼻子会随着年龄而增大,最后形成像茄子一样的红色大鼻子。

  数据显示,大鼻猴目前在全球仅剩1000余只,列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2000年濒危物种红色名录濒危级别,比中国国宝大熊猫的易危级别还要高。

  据园区动物专家介绍,大鼻猴是群居性动物,一般以10至20只个体为一个家族。此次作为中国首次引进大鼻猴,长隆野生动物世界从印尼共引进6只大鼻猴,分别来自两个家庭。1号家庭为一雄性、一雌性;2号家庭由一雄性和三雌性组成。

  据了解,长隆野生动物世界为了引进大鼻猴,前后准备近20年,先后派出5批次经验丰富的管理层、饲养员以及兽医团队,远赴印尼学习相关知识。为保证大鼻猴的口粮,长隆野生动物世界还专门开辟20亩土地大面积种植特有树种,现在已开发超过15个品种的树叶,日后还会陆续开发更多的品种。

  此次印尼方面还委派一名专家全程陪同,将这批大鼻猴送到长隆野生动物世界。对长隆野生动物世界为大鼻猴准备的一切,这位印尼专家表示非常满意。(完)

编辑:张馨予

相关新闻