眼遇 设为首页 登陆

河南·卢森堡一带一路经济合作论坛在郑召开

2017年09月14日05:06来源:大河网-大河报

□记者李一川

本报讯 昨日上午,河南与卢森堡一带一路经济合作论坛在郑州召开。河南贸促会与卢森堡大公国商会、河南航投与卢森堡货航分别签署合作谅解备忘录,同时河南部分企业界代表分别与卢森堡企业代表进行对话和洽谈。

论坛致辞中,不论是河南贸促会副会长梁杰一还是卢森堡大公国商会国际部部长雅诺都提到了双方合作的发轫之初,就是2014年1月14日河南民航发展投资有限公司与卢森堡国际货运航空公司签署股权收购协议。

卢货航的到来,标志着郑州国际航空货运迈入新时代。2014年6月27日"郑州—卢森堡"货运航线首航仪式举行;从最初的每周两个航班加密至每周15班,今年以来在郑货运吞吐量已突破8万吨……短短3年半时间,从航线开辟到航班逐渐加密,从航空运输到国际贸易,我省与卢森堡之间的合作,不断结出累累硕果。

“得中原者得中国,而得卢森堡者得欧盟!目前,河南GDP位居中国第五位,从这里飞行出发两小时可覆盖中国95%的GDP发达地区,这是我们选择这里的很重要因素。”卢森堡货航财务总监马克西姆·斯特劳斯致辞中表示,目前卢货航新增运力的一半都来自郑州机场。目前,他们正与河南航投合资成立以郑州为基地的本土货运航空公司。

卢森堡国家铁路公司相关负责人表示,除了郑卢之间的“空中丝路”值得期待外,他们还一直在推动郑州—卢森堡的国际货运班列。

河南保税物流中心总裁徐平在论坛上表示,他们中心主要是做跨境电商贸易,去年的跨境电商贸易额已达到50亿元,而今年的贸易额将有望突破120亿。在大数据方面,来自欧盟的货物约占该中心跨境电商贸易总额的46%,而这些货物约有40%是空运而来的,“空运占比较大,但我们亟待在欧洲有跨境电商物流综合服务提供商来为企业服务”。

会后,河南部分企业界代表分别与卢森堡企业代表进行了洽谈。记者注意到,河南航投方面与卢货航就增加郑州机场货运运力,宇通公司、河南保税物流中心、河南旅游企业等相关代表分别与卢森堡有关企业负责人就各自关切的问题进行了商议、洽谈。

编辑:郭同欢

相关新闻