眼遇 设为首页 登陆

全国辣椒产业大会将于9月16日在柘城县开幕

2017年09月14日05:08来源:大河网-大河报

全国辣椒产业大会将于9月16日在柘城县开幕

  柘城县丰收的辣椒

  □记者 陈海峰 实习生陈曦 文图

  椒形正、着色好、肉皮厚、辣味浓,耐储运,柘城三樱椒因此而名声远扬。近年来,柘城县为把中国三樱椒之乡品牌擦得更亮,大力实施“红色经济”发展战略,实现了小辣椒大产业、小辣椒大发展、小辣椒大品牌。如今,被评为“中国三樱椒之乡”的柘城县拥有“八月红”“状元红”“吨椒王”等38个优质朝天椒品种,又开发生产了辣椒油、辣椒酱、辣椒干、辣椒粉、辣椒片、鲜切椒等系列产品,远销国内外,可谓“椒香满天下”。

  9月13日,记者获悉,2017第十二届全国辣椒产业大会将于9月16日在柘城县开幕。

  说起柘城,大家首先想到的就是柘城三樱椒。柘城的三樱椒因其椒形正、着色好、肉皮厚、辣味浓,耐储运而负盛名。“尖尖的头,长长的身,小小的个头,红红的衣裳”三樱椒的外表喜人,其辣度更是了得。据了解,一般的线椒辣度在1000单位,而柘城的三樱椒辣度却达到20000单位以上。

  柘城气候温和、日照充足、雨量充沛、土地肥沃,非常适宜辣椒种植,自2000年以来种植面积常年稳定在40万亩,三樱椒占据重要地位。柘城县委、县政府借此优势,大力实施科技兴椒、质量兴椒战略,着力提升三樱椒品质和标准化。深化与科研院所的合作,先后培育出“八月红”“状元红”“吨椒王”等38个优质朝天椒品种,种子纯度达到99%,在全国6大辣椒主产区推广种植,成为国内具有较强影响力和市场竞争力的朝天椒制种繁育基地。如北科种业培育的优质品种每年在全国推广面积达到80万亩以上。柘城县先后被评为中国三樱椒之乡、全国辣椒生产百强县。

  如今,柘城县有10万人从事辣椒种植、生产、经营,种椒专业大户达到3.2万户,种椒专业村达到100个、辣椒专业合作社达到123家,省级三樱椒安全质量示范区面积达到30万亩,已经成为柘城主导产业。

  上世纪90年代之前,柘城县开始兴起辣椒粉、辣椒面等辣椒产品初加工,以家庭小作坊经营为主,档次低,规模小。后来兴建有五味源天然产物有限公司、柘城县红辣集团、柘城县蔬菜脱水厂、柘城县酱菜厂等10余家辣椒产品加工厂,但由于经营不善,相继破产倒闭。 2000年以来,柘城县通过大力开展招商引资,采取新建、技改扩建和资源整合等方式,大力扶持发展河南省白师傅清真食品、恒星食品、春海辣椒、香港辣德鲜食品等10多家民营加工企业。开发生产辣椒油、辣椒酱、辣椒干、辣椒粉、辣椒段、辣椒片、鲜切椒等系列产品。实现了三樱椒加工业由传统的加工工艺向采用先进适用技术转变,由初级加工向精深加工转变,增强了三樱椒产品在国内外市场的竞争能力,年加工辣椒10万多吨,其中出口辣椒产品1万吨,出口创汇2600多万美元。

  品牌打出去了,自然不愁销路。柘城以豫鲁苏皖最大的辣椒大市场为龙头,辐射带动乡镇辣椒交易市场18个,年交易量达到50万吨,交易额突破60亿元。市场不仅辐射周边20多个省市、自治区,同时出口美国、加拿大、澳大利亚、印尼、日本、韩国及中国台湾、香港等10多个国家和地区,柘城县成为全国闻名的辣椒产品购销集散地和全球重要的辣椒出口基地。

编辑:郭同欢

相关新闻