眼遇 设为首页 登陆

【易地扶贫搬迁样本】新县泗店乡分水岭村:上楼是家下楼是公司

2017年09月14日05:11来源:大河网-大河报

【聚焦易地扶贫搬迁】新县泗店乡分水岭村:上楼是家下楼是公司

  美丽的内乡县余关镇子育村易地搬迁扶贫安置点

  □记者何正权 李鑫 通讯员姜烽烜

  “胡所长,最近有什么合适的公益岗位,也给我安排一个啊,总闲着也无聊。”搬离恶术洼的老家将近一年,78岁的帅家太总也闲不住,昨日傍晚出来遛弯,碰到乡土地所的胡斌所长时,赶紧说了自己的想法。

  胡斌笑着回话:“老人家,你好好在家养老就行,活儿交给年轻人干。”虽然被“拒绝”,但是帅家太爽朗地笑了:“好,不给大伙添麻烦!”

  生在恶术洼,长在恶术洼,几十年来,帅家太到泗店乡的机会并不多:需要走5公里山路才能从家里到村里的主干道,再乘汽车到乡里,单程15公里。但是现在,帅家太和村民们一起住到了乡里的吉祥社区:一个和商业住宅小区一样气派的易地扶贫搬迁集中安置点。这样的安置点,在信阳市新县共有39处。

  住新居|老人也想去打工

  帅家太拉着记者和胡斌走进自己的新居。新居位于吉祥社区一栋楼的一楼,屋内陈设简单,但是很温馨、实用。记者注意到,房子的户型是城市常见的经典户型,南北通透,采光很好。“这个房子好,6口人都住得下,出门干什么都方便。”帅家太告诉记者,自己有3个孙子,都在这里上学,“儿媳妇当环卫工,就在家门口,这个公益岗位好,有我能干的,我也想去上班!”帅家太一番话,让在座的人都笑了。

  忆过往|种什么庄稼都有野猪一份

  帅家太的老伴儿给记者一行端来一盘新鲜花生,一定要记者尝尝。“这是女儿家种的,今年丰收了。”帅家太说,他们住在恶术洼时,想吃点花生,都得看野猪、野兔的脸色。“山里野猪、野兔比人还多。”帅家太说,家里的几亩薄田,种水稻只够一家人口粮,基本上没有经济来源;种花生、大豆等经济作物,还没成熟,野猪、野兔就开始光顾。“给我们留下一点就不错了。”帅家太无地说。新县发改委干部邱正平介绍,恶术洼村民组属于泗店乡分水岭村,生态一直很好,尤其是最近几年,经常有野猪、野兔等野生动物出没,损毁群众种植的粮食、经济作物,导致产量不高。由于太偏远,交通不便,建房、修葺房屋成本高昂,百姓无力负担,许多房屋年久失修,十户九漏,而且每逢干旱,连饮水都成问题。

  看今朝|7727人“下山上楼”

  区是这些安置点中规模较大的一个。该安置点占地26亩,与乡中学一墙之隔,距乡政府、卫生院、幼儿园、中心小学不足500米。安置点共安置建档立卡贫困户130户461人,工程总投资1968万元,结合扶贫搬迁家庭人员组成结构,规划建设50平方米到125平方米不同面积户型的住宅楼6栋。

  邱正平告诉记者,在新县,2016年、2017年规划搬迁1930户贫困户,总人口7727人。“我们组织专业人员,开展村组普查、入户调查,经过6轮全面摸排,综合考虑群众生产条件、生活习惯和后续发展,对安置方式、安置地点进行科学规划、合理布局,最终才有目前的39个集中安置点。”邱正平说,吉祥社

  新生活|挣钱忙得顾不上打麻将

  走出帅家太家,记者听到社区另一栋住宅楼一楼的门面房内有嗡嗡的机器声。循声走去,记者看到一个车间,几十名女工正埋头制作玩偶。邱正平告诉记者,这个车间属于新县一家玩具企业,打工的主要是吉祥社区的搬迁户。“玩具生产很简单,简单培训就能上手。”邱正平说。玩具车间背后的一栋楼是一家叫和美的服装厂,该厂负责人何在升告诉记者,“服装加工是劳动密集型产业,在这里设厂,企业不缺工人,留守妇女也有收入。”

编辑:郭同欢

相关新闻