眼遇 设为首页 登陆

一场有关农业园艺的展会开幕 让你家阳台变“开心农场”

2017年09月14日05:40来源:大河网-大河报

一场有关农业园艺的展会开幕 让你家阳台变“开心农场”

  展览会现场

  □记者丁倩文图

  核心提示|只要有心,自家阳台屋顶也能“貌美如花”。昨日,2017中国设施农业产业大会暨第三届郑州设施园艺展览会、第二届阳台园艺展览会在郑州陈砦花卉双桥基地隆重开幕,来自国内外近200家温室设施装备企业、设施园艺用品和花卉生产企业代表,携最先进的温室生产设备和最新的花卉品种前来展示,这让打算美化装饰自家阳台的市民大饱眼福。

  【探访1】蔬菜种植机,用营养液进行无土栽培

  随着生活水平的提高,人们对居住环境质量的要求随之提高,亲近自然、绿色生活逐渐成为新时尚,越来越多的人开始利用自家阳台做观赏园艺,如种蔬菜、做绿植盆栽、设计植物景观墙……

  “现在阳台种菜都这么高科技了!”家住郑州惠济区的刘女士,在展览会现场看到各类智能化蔬菜种植机后不禁感叹。刘女士告诉记者,母亲非常喜欢种菜,家里阳台摆的全是白色泡沫箱,不仅难打扫卫生还占地方。“要是换成这么一台智能蔬菜种植机的话,既美观又好打理。”

  “其实自家阳台种的什么菜不重要,关键是打理的过程给生活增添了不少乐趣。”郑州麦佳农业科技有限公司销售经理孙阳告诉记者,近几年,阳台种菜蔚然成风,远离田园的市民除了对外界食品安全有所担忧外,更多是想通过种菜陶冶情操,正所谓“种的不是菜,而是生活”。

  记者在展览会现场发现,主打室内栽培的各种蔬菜种植机多是用营养液进行无土栽培。据商家介绍,此类种植机主要采用智能化调控光照与根系水分的供给,以充分保证蔬菜最佳生长环境。记者发现,其栽种出来的蔬菜相对普通土壤种植的蔬菜要美观些。当然其成本也要高出好几倍,一台智能蔬菜种植机设备价格至少上千元,一个月的营养液费用六块钱左右,还有电费。

  【探访2】一罐进口花卉种子,让小阳台变成大园艺

  除了满眼绿意的植物外,国外的花卉种子也出现在展览会现场,像荷兰的红掌、新西兰的红三叶、智利的百合等,市民在自己家中就可种植出国外鲜艳的花卉。

  “国外的花卉种子不知好不好养活,会不会水土不服?”不少市民围着一罐罐花卉种子一边仔细打量,一边向旁边的工作人员询问。

  记者注意到,商家摆出的国外花卉种子,一罐大约一斤,售价250元左右,每罐装有不止一类花种。工作人员告诉记者,这些花种均经过特殊处理,在国内种植的方法跟普通花卉没什么两样,花期大约在5到6个月,比较适合在私家园林或者家庭阳台上种植,种下一把花种能收获多种类花卉,到时候小阳台变成“百花齐放”的大园艺,这与购买成品的国外花卉摆置家里相比,价格实惠了不少。

  眼下时逢季节交替,前来逛展览会的市民大多数考虑为自家的小花园或者阳台“换秋装”,然而要想把花园或阳台装扮好却不是件容易的事。市民王女士告诉记者,家人都比较喜欢花草,可是却苦于不知道怎么打理,如今阳台乱糟糟。

  “很多市民拥有类似的烦恼,主要是随着生活质量的提高,越来越多的市民不仅仅满足于将花草摆放在室内,而是开始追求一种园艺设计感。”展览会现场,专门做阳台景观设计的一商家介绍,每一户的露台、阳台类型、方位以及所处的环境条件不同,但经过专业的设计后,不仅能让阳台空间得到充分利用,还能让阳台起到净化器、加湿器的作用。

  【趋势】网上“购绿”成新时尚,家庭美丽一键订制

  “好不容易大老远去趟花卉市场,买几盆小花小草不甘心,要是买大盆栽,量少商家不提供送货上门服务,自己又搬不动。”

  如今阳台园艺开始巧搭互联网顺风车,不仅解决了不少市民的困扰,更让网上“购绿”逐渐成为一种新时尚。记者在淘宝、京东等电商平台发现,不仅盆栽绿植花卉有售,阳台种菜种花的各类装备也有,甚至不少商家推出阳台园艺“新手套餐组合”,包括铲子、锄、耙、果树剪等工具类,化肥、营养液、土壤等养料,花种、菜种等各类种子,可谓是家庭美丽一键订制。

  此外,在展览会现场,专业做智能壁面绿化系统的不少商家也正做线上送货上门服务,扫一扫二维码线上浏览自己中意的绿植和营养剂,工作人员负责送货上门并安装。

  “家里要有一面墙全是绿植的话,得多养眼。”不少市民称只在酒店、医院康复中心、学校等地方见过大片的绿植墙,如今可以毫不费力将绿植墙“搬”到自己家中,这在以前很难想象。

  据商家介绍,智能壁面绿化系统俨如一台空气加湿器,不仅可以降温加湿,还可以吸尘降噪,更重要的是在家中为孩子提供了一个现实版的“开心农场”。

编辑:郭同欢

相关新闻