眼遇 设为首页 登陆

中原粮仓越筑越坚实

2017年09月14日06:01来源:大河网-河南日报

中原粮仓越筑越坚实

制图/刘志强

□经济日报·中国经济网记者夏先清

立足打造全国粮食生产核心区这一目标和任务,努力在高基点上实现粮食生产新突破,是习近平总书记在河南考察时对河南农业提出的目标和任务。

河南省牢记总书记的嘱托,不再一味追求产量的增加,而是走内涵式发展道路,落实藏粮于地、藏粮于技战略,将中原粮仓越筑越坚实。

今年河南夏粮总产量为710.8亿斤,比上年增产15.5亿斤,再创历史新高,继续保持全国夏粮生产第一的地位。

走内涵式发展道路

河南在实践中充分认识到,对保障粮食安全而言,不能再一味追求产量的增加,而要走内涵式发展道路。

近年来,河南着力加强高标准粮田建设,进一步提高粮食综合产能。按照国家粮食生产核心区规划,2012年以来,河南省累计投入414亿元,建设高标准粮田5622万亩。

高标准粮田里,田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排,农业抗灾减灾能力明显增强。据河南省农业厅提供的统计数据,去年高标准粮田建成区夏粮平均亩产达542公斤,比全省夏粮平均亩产高15.3%;秋粮平均亩产达583公斤,比全省秋粮平均亩产高15.2%。

尉氏县农业局局长杜建霖告诉记者,以前农民浇水用柴油机,既贵又费事,高标准粮田能降低生产成本和灾害影响,提高土地生产能力。“高标田平均产量比普通大田高约20%,每亩小麦能多产一二百斤。”杜建霖说。

新粮农成种粮主体

种粮如何让农民增收,是现代农业发展的关键问题。河南多措并举,大力培育合作社、家庭农场、农业龙头公司等新型农业经营主体,这些新主体逐渐成长为全省粮食规模生产的主力军。

8年前,在外干了20多年包工头的唐全合决定回鹤壁市老家种地。借助政策支持,唐全合从300个农户手中集中了1万多亩土地。与农户种地不同,唐全合雇用种地能手进行科学管理,注重先进农技农机的应用,在农民中较早用上“星陆双基”系统,实现种田从凭感觉到靠卫星的转变。

新型农业经营主体还带来了粮食生产方式的改变。荥阳市新田地种植专业合作社理事长李杰有多年食品企业高管的从业经历,他将工业化的标准生产模式引入农业领域,也就是种子、化肥、农药、农机、农技、收储为一体的封闭式全程化服务。目前,李杰发展入社成员203户,统一种植优质强筋小麦5万亩、优质玉米5万亩,辐射带动周边7个乡镇、60个行政村、1.2万户农民。

用高科技提质增收

“现在拿着手机点几下,就能联系来大型收割机,几个小时就收完麦子了。”驻马店正阳县汝南埠镇农民黄宝柱说。

目前河南农作物耕种综合机械化率已达到79.1%,比全国平均水平高16个百分点,小麦生产基本实现全程机械化。

河南延津县平陵村农民张文明说,郑麦366每亩能多收入100元,村里3000多亩地,一年就多挣了盖一座二层小楼的钱。

河南省农业厅厅长宋虎振认为,今年河南夏粮生产创下纪录,是“藏粮于地、藏粮于技”战略深入实施取得的成效。“粮食连年丰收倒逼农业供给侧结构性改革。要把中原粮仓越筑越牢,就要从一味追求粮丰囤满,向优质高效迈出坚实步伐。”宋虎振说。

(原载于2017年9月10日《经济日报》)

编辑:郭同欢

相关新闻