眼遇 设为首页 登陆

郑州社区餐馆不景气 发展外卖业务成增收途径

2017年09月14日07:55来源:大河网-河南商报

郑州社区餐馆不景气 发展外卖业务成增收途径

  在社区周围,风格各异的小餐馆等待着顾客的光临

  河南商报记者 张郁/摄

  河南商报记者 杨益莹

  实习生 李青彦

  俗话说:“生意做遍,不如卖饭。”饭店成为许多人心中的“赚钱利器”。那么,环社区餐饮店的日子过得怎么样?守着小区的巨大人流量,是否赚得盆满钵满呢?在经营中又遇到哪些问题呢?河南商报记者带您一起探访环社区餐饮店的经营现状。

  【观察】

  黄焖鸡米饭、沙县小吃

  撑起“半边天”

  近日,河南商报记者走访了郑州的各大小区,发现环社区餐饮店以小饭店为主。

  其中,黄焖鸡米饭、沙县小吃、兰州拉面、肉夹馍等小吃店出镜率比较高。而在每个社区的周围,基本上都能看到黄焖鸡米饭和沙县小吃的身影。

  “老板,给我来份小份黄焖鸡,微辣,米饭记得多盛点,谢谢。”中午放学的小胡因为父母上班没人做饭,就到家门口的黄焖鸡米饭吃午饭,“小份价格15元,如果不够吃需要加饭,一碗只要1元,吃完饭直接回家午休,很方便。”

  由于便宜的价格、上菜速度快、荤素搭配得当,黄焖鸡米饭和沙县小吃俘获了众多社区居民的心。

  中午是一天中人流量最大的时候,对面是个老小区,周围也有学校,来吃饭的以上班族、学生为主。

  “一笼蒸饺、一碗馄饨是大多数人的标配,汤饭、汤面也很受欢迎。只要10元左右,就能吃到有肉有菜有汤的一顿饭。有时店里没有位置了,顾客就会选择带回家吃。”沙县小吃的店主王老板说。

  【选址】

  不同位置

  生意有好有坏

  社区餐饮店的位置非常重要,饭店开在人流量大、餐饮店扎堆、好停车的地方,生意红火。反之,生意差。

  河南商报记者走访了位于经开区的远大理想城小区,发现同一个小区的西门和北门附近的餐饮店生意差别很大。

  北门经营焖面的老板王女士说,“我们店100多平方米,一天能卖一两千元钱,挣的钱勉强够交房租。西门就不一样了,那边还有个亚太明珠小区,还有很多商铺,人流量大,所以饭店生意好。我一个老乡在西门附近卖热干面,他的店只有几十平方米,一天就能卖两三千元。”

  据经营热干面的店主刘老板介绍,“北门附近生意一直不好,这临街的商铺,除了一家超市没换过人,其余的饭店老板几乎都换一遍了。”

  说起生意不好的原因,王女士说,“除了人流量少,北门这边停车位紧张也是原因,来吃饭的人没地方停车,有些渐渐就不来了。还有些因为停车不方便,只能打电话订饭,过来拿了饭就走了,不在店里吃。”

  【现象】

  客源减少

  餐饮店的日子不好过

  “别看远大理想城小区大,其实都是‘虚假繁荣’,来消费的人很少。餐饮店靠的就是人流量,没人来吃饭,饭店就干不下去。”刘老板说。那么,社区的人都去哪儿吃饭?

  原因1

  城中村拆迁 流失大量顾客

  “原来小区的北边有个城中村,叫赵庄,那时候,我们店生意可好了,整天忙得脚不着地,店里四五个人都忙不过来。后来,城中村拆迁,一下子走了好多人,来俺们店里吃饭的人少了一半儿。还有就是现在生意不好做,很多小商贩干不下去都走了,不在这周围生活了,人越来越少。”刘老板说。

  原因2

  上班族居多 社区白天成“空壳”

  “小区里边住了很多上班族,白天都出去上班了,有些人上班的地方特别远,根本不可能回来吃饭,小区白天都成了‘空壳’。年轻人工作忙不爱做饭,我们这小饭店的主要消费群体就是他们,他们都不在,我们的饭卖给谁?”刘老板说。

  河南商报记者采访了几位郑州的上班族,他们普遍表示,工作日的时候都是一整天待在单位,除非有特殊情况,一般不会回家吃饭,晚饭有时候也是在单位附近或是和朋友聚餐,很少在家附近吃。“上班的地方离家太远了,工作又忙,家都快成‘旅馆’了。我家附近有啥吃的我还真不知道,不过我对单位周边的餐饮是很熟悉的。”从事保险行业的小王说。

  原因3

  老年人多 他们习惯做饭

  河南商报记者发现,在许多小区里,白天都是老年人在小区里转悠。

  刘老板说,“现在小区里老年人特别多,很多是在带孙子。老一辈比较节俭,很少到饭店里吃饭,都是自己买菜做饭。”

  张阿姨今年60多岁,她和老伴住在儿子家帮忙照看两岁的小孙子。“我们不喜欢出去吃,自己买菜做饭经济实惠还干净,我们年纪大了,也不爱吃外边那些油腻的东西,自己做饭吃着舒服点。”张阿姨说。

  【趋势】

  主打店铺生意

  额外发展外卖业务

  在科技绿苑小区附近,正对大门的一家名为“今知味”的饭店,生意一直不错,顾客不断。“我们的价格定得比有的县级市都便宜,对面是老小区,周围是学校,消费能力有限,但是顾客想吃多少钱的都有,可以满足不同人的需要。”老板屈女士说。

  河南商报记者在走访时发现,中午12点左右,“今知味”的美团、饿了么外卖订单摆满整个收银台。

  屈女士说:“中午客流量大,老顾客多,这一片我们生意最好了。从上午十点多到下午两三点,都有人通过外卖平台下单。”

  除了“今知味”,越来越多的社区餐饮店都做起了外卖生意。不过,有些老板却并不看好自家的外卖生意。

  王女士说:“我们饭店开在社区周围,商铺一个月租金上万元,主要还是做的上门顾客的生意。有些饭店是专门做外卖的,在家里或者租个位置不好的地方,成本低。同样一碗焖面,他们卖10元,我们卖13元,很多人叫外卖就会选择便宜的,我们肯定是拼不过他们的。”

编辑:魏蔚

相关新闻