眼遇 设为首页 登陆

河北定州贡院复壮“乾隆双槐”将再现清科考场景

2017年09月14日08:10来源:中国新闻网

河北定州贡院复壮“乾隆双槐”将再现清科考场景

定州贡院的大门。 于俊亮 摄

中新网定州9月13日电 (吕子豪 于俊亮)修缮古建,复壮“乾隆双槐”,再现清科考场景。河北省定州市拟总投资千余万元人民币,恢复并保护“目前中国保存最为完好的清代科考场所”定州贡院。

河北定州贡院复壮“乾隆双槐”将再现清科考场景

定州贡院内正在复壮的“乾隆双槐”。 于俊亮 摄

13日,记者在定州贡院看到,两棵高十多米且枝干虬劲的古槐分列甬道两侧,六根拔地而起的铁柱支撑着两棵大树的主枝干,有工人正对支柱进行仿真处理。

据定州贡院保护管理处主任张立介绍,定州贡院是乾隆三年(1738年)由定州州牧王大年动员乡绅集资捐建,是目前中国保存最为完好的清代科考场所,2001年被列为全国重点文物保护单位。《定州志》记载,贡院中的两棵古槐名为“乾隆双槐”,距今已有270多年树龄。相传乾隆皇帝六下江南五过定州,曾到定州贡院慰问考生,并亲手栽下了这两棵槐树,故此得名。目前,两颗古树树高均已达十多米,且生长茂盛。

河北定州贡院复壮“乾隆双槐”将再现清科考场景

工人在对古槐树的支柱做艺术仿真处理。 于俊亮 摄

施工现场负责人刘加俊称,此次古槐复壮工程包括,修剪枯死和生势衰弱枝条,对树洞进行驱虫、杀菌、防腐、封闭,整治地上周边环境,改良土壤,对树体支撑、加固、美化,以期让古树恢复再生机能,延长其生命期。

张立透露,近年来,该市已投入400多万元,修缮贡院内号舍、影壁、大门、后楼等,并复建了贡院武场。2018年,将再投资千万元,打造知识性、娱乐性、趣味性于一体的“科举考试”场景,让民众在参与中了解历史。

定州市旅游文物管理委员会办公室副主任李彬表示,该市现有开元寺塔、贡院、汉中山王墓、大道观玉皇殿、晏阳初旧居、文庙等全国重点文物保护单位9处,省级重点文物保护单位13处,市级文物保护单位168处。自2013年以来,国家、省、市先后投入2118.8万元,对定州开元寺塔、大道观玉皇殿、晏阳初旧居、文庙、王灏庄园等进行了保护和修缮。(完)

编辑:魏蔚

相关新闻